Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край входит в ТОП-4 регионов по рейтингу инвестиционной привлекательности

Краснодарский край входит в ТОП-4 регионов по рейтингу инвестиционной привлекательности
Фото: dubeat.com

Ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России подготовлен рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС - Аналитика).

Рейтинг регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: и интегральный инвестриск, и все его составляющие уменьшились. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2017 года в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года составил 4,2%, а доля регионов, увеличивших объемы промышленного производства, с 72% по итогам 2016 года достигла 85% по итогам трех кварталов года нынешнего.

Влияние агропромышленного комплекса после роста, вызванного девальвацией рубля – ослабло для ряда регионов. С 2013 года в России не было ни одного недородного года – напротив, урожаи последних лет были рекордными. При сравнительно стабильном внутреннем спросе это позволило наращивать поставки за рубеж зерна, остающегося главным товаром отечественного сельхозэкспорта.

Несмотря на рекордный сбор зерновых – 116 млн тонн, вывоз их был затруднен из-за неблагоприятных погодных условий. К тому же из-за низких мировых цен производители откладывали продажи: придержанное в 2016 году зерно ушло на экспорт в первой половине нынешнего года (поставки зерна за рубеж за этот период превысили $2,1 млрд, что на 31% больше показателей предыдущего года). Рейтинг основывается на статистике именно 2016 года, показатели ряда мощных зерновых регионов страны сточки зрения инвестпривлекательности просели.

Это стало одной из причин перемещения Краснодарского края с первого места на четвертое по интегральному инвестриску и Ставрополья – с 16-го на 24-е.

Похоже, благотворное воздействие развития АПК на региональные экономики, видимо, еще далеко не исчерпано. Несмотря на ценовую волатильность на мировых рынках, спрос на продовольствие растет, следовательно, будут расти и инвестиции в сельхозпроизводство. Поэтому ухудшение показателей регионов — аграрных лидеров в нынешнем рейтинге скорее кратковременная флуктуация, чем свидетельство долгосрочной тенденции, сообщает «Коммерсант».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», за год в экономику Кубани инвестировано 429 млрд рублей. Наибольший интерес инвесторы проявляют к таким секторам экономики Кубани, как транспорт, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от