Кубанские Новости
Экономика

Центр сбора базы данных о мошенниках на финансовом рынке открылся в Краснодаре

Центр сбора базы данных о мошенниках на финансовом рынке открылся в Краснодаре
Фото: zab.ru

Центральный банк России 2 февраля открыл в Краснодаре Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на рынке.

- Банк России большое внимание уделяет потенциалу регионов. Очень важно, чтобы на местах была не только механическая или техническая составляющая деятельности ЦБ, но и интеллектуальная. Мы считаем, что Краснодар имеет достаточный потенциал. Качество высшего образования, качество сотрудников банка здесь позволяет нам сформировать коллектив хаба, — рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, этот хаб не первичный, регулятор создает подобные структуры в разных регионах страны. Первичный анализ показывает достаточно высокую эффективность использования таких практик, передает РБК-Юг.

В Краснодарском крае в 2016 году была создана рабочая группа по выявлению нелегальных компаний на финансовом рынке. Она за два года работы выявила 19 компаний с признаками «финансовых пирамид», рассказал вице-губернатор региона Игорь Галась. Благодаря работе снизилось число жалоб со стороны граждан.

Также свой эффект оказали программы по повышению финансовой грамотности, которые работают в регионе с 2008 года.

Использовать единую базу данных и методологию смогут все структурные подразделения Банка России.

В 2017 году Банк России направил в правоохранительные органы данные в отношении более чем 1,3 тысячи организаций, которые осуществляют нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. По данным регулятора, за год было выявлено 137 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, предварительный ущерб от их деятельности составил около 1 миллиарда рублей.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от