Кубанские Новости
Экономика
Борис Золотов

Почему в заливах и лиманах Азовского моря рыбы становится все меньше

Губернатор Кубани выяснил, как вышло, что критическая на деле ситуация прекрасно выглядит в отчетах о проделанной работе.

Проблема нелегального рыбного промысла, борьба с браконьерством, сохранение биоресурсов Азовского моря и лиманов, возрождение отдельных видов рыбы – главные темы состоявшегося в Приморско-Ахтарском районе совещания, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Завод работает, а залив – пустой

Перед началом работы совещания руководитель региона вместе с вице-губернатором Андреем Коробкой и руководителем района Максимом Бондаренко осмотрели «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» в станице Бриньковской. В рамках выполнения госзаказа в этом году здесь планируется выпустить 500 тонн молоди тарани и 12 тонн судака. На сегодняшний день уже более половины намеченного объема выполнено. Цифры получаются красивые, а рыбы в Бейсугском заливе и лиманах не прибавляется. И даже наоборот. Запасы ценных промысловых рыб в Азовском море и лиманах ощутимо снижаются.

Запасы ценных промысловых рыб в Азовском море и лиманах ощутимо снижаются.
Запасы ценных промысловых рыб в Азовском море и лиманах ощутимо снижаются.
Фото: Игорь Глазко

– У вас есть и госзадание, и воспроизводство, значит, должна быть и рыба. Так почему ее нет в Азовском море и даже таком естественном нерестилище, как Бейсугский лиман? – с таким вопросом Вениамин Кондратьев обратился к руководству хозяйства. – Мы должны найти прорехи в этой цепи. За два прошедших года ситуация с биоресурсами абсолютно не изменилась. В любом случае здесь присутствует человеческий фактор. Такая работа никому не нужна – ни краю, ни стране. Мы не имеем права пустить этот вопрос на самотек.

В ходе посещения предприятия вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что здесь занимаются воспроизводством тарани и судака в естественных условиях и искусственным разведением толстолобика и белого амура, в том числе для компенсации ущерба водным ресурсам. Для этого имеется инкубационный цех. Но некоторые данные по выпуску молоди на бумаге и в действительности расходятся. В ситуации надо детально разобраться.

Топчемся на месте

В совещании приняли участие руководители силовых структур, рыбоохранных учреждений и ведомств, представители пограничной службы, государственной инспекции по маломерным судам, ученые. Вениамин Кондратьев сразу отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса края и сохранения водных биоресурсов требуют самого пристального внимания.

– Это не первое наше совещание. Обсуждаем бесконечные проблемы, а решения не наступает. В 2015 году уже был очень детальный разговор на эту архиважную тему, но, как видно, конструктива не получилось. За пять лет промысловый запас только пеленгаса сократился в шесть раз, тарани – в два раза.

Губернатор напомнил, что полностью был запрещен промысел судака в Азовском море, третий год запрещен вылов раков в лиманах. Однако эту рыбу можно найти на торговых прилавках региона.

– Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца, – продолжил Вениамин Кондратьев. – Что говорить о белуге и севрюге, о существовании которых наши дети знают только по картинкам... Где внутренняя ответственность и боль за то, что будет после нас? Не надо показывать деятельность по борьбе с браконьерством, необходим результат, чтобы люди увидели, что рыба появилась.

В крае много различных структур и ведомств, занимающихся охраной биоресурсов, но действия их разрознены и спросить конкретно не с кого. В ходе заседания глава региона говорил об этом не раз.

– Если у рыбинспекторов не хватает полномочий, зачем нам такие инспекторы? – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Что надо сделать для их нормальной работы? Кто и что этому мешает, надо найти ответ. Если надо поднять вопрос на уровне руководства страны, я готов это делать. Нельзя топтаться на месте.

Руководитель региона предложил детально проработать вопрос создания краевого учреждения по контролю и охране биоресурсов и общими усилиями пограничников, казаков и полиции решать кричащую проблему. Тогда и спросить за работу будет с кого. А пока получается, как в известной пословице: у семи нянек и дитя без глазу.

Горький привкус соленой воды

Вениамин Кондратьев обозначил еще одну проблему отрасли: плохое состояние лиманов – естественных нерестилищ и каналов, площадь которых на сегодняшний день составляет порядка 190 тысяч гектаров. Однако большая часть зарастает и становится непригодной для нереста рыбы. Как пояснил вице-губернатор Андрей Коробка, в этом году выделено 70 миллионов рублей на расчистку Васильчикова Ерика для улучшения подачи пресной воды в лиманы. В будущем году планируется расчистить Соловьевское гирло, соединяющее Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем. Но средств на эти цели явно не хватает. Губернатор отметил, что и этот вопрос будет детально проработан. Здесь необходимы гораздо большие средства.

На Бейсугском нерестово-вырастном хозяйстве в станице Бриньковской.
На Бейсугском нерестово-вырастном хозяйстве в станице Бриньковской.
Фото: Игорь Глазко

Краевая межведомственная группа уже разрабатывает программу расчистки кубанских лиманов. Одной из основных причин снижения численности ценных промысловых видов рыб в лиманах является недостаток пресной воды. Аккумулированная для нужд сельского хозяйства и задерживаемая многочисленными плотинами, речная вода не поступает в лиманы в необходимых объемах. Замещает ее более соленая вода из Азовского и Черного морей. Недостаточное поступление пресной воды резко снижает эффективность захода в нее на нерест производителей полупроходных рыб.

На прошлом заседании, когда обсуждался вопрос состояния Азовских лиманов, речь шла о сносе дамб, которые перекрывают степные речки, мешая нормальному стоку воды. Вениамин Кондратьев поинтересовался, как движется эта работа. Его заместитель Андрей Коробка пояснил, что идет регистрация дамб – выявляются их владельцы и степень хозяйственной необходимости. Дамбы, которые признают бесхозными, будут снесены.

Одним из наиболее эффективных и низкозатратных методов восстановления биологического потенциала лиманов является биологическая мелиорация. Он был опробован в нашем крае еще в 70-х годах прошлого века. Подавление толстолобиком и белым амуром водной растительности в одном из нерестово-вырастных хозяйств привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз.

Расчеты показывают, что для этого нашим лиманам потребуется не менее 22 миллионов штук молоди в год. Пока эта цифра далека от идеала, но работа идет. Как подчеркнул Андрей Коробка, в 2017 году в азовские лиманы Краснодарского края выпущена 861 тысяча штук растительноядных видов рыб, что в 11 раз больше 2016 года. На 2018 год запланирован выпуск растительноядных видов в объеме около 2 млн. штук.

Восстанавливать промысловые запасы рыбы возможно только при наведении порядка в отрасли. Для этого необходимы комплексный подход и участие всех звеньев, имеющих к ней непосредственное отношение.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

На заседании было отмечено, что на производство молоди растительноядных рыб будут использоваться компенсационные средства, рассчитанные за ущерб водным биоресурсам, нанесенный организациями в результате строительства, реконструкции, при капитальном ремонте объектов.

– Восстанавливать промысловые запасы рыбы возможно только при наведении порядка в отрасли, – отметил Вениамин Кондратьев. – Для этого необходимы комплексный подход и участие всех звеньев, имеющих к ней непосредственное отношение.

Сегодня незаконно выловленная тарань вывозится в другие регионы и реализуется без каких-нибудь сопроводительных документов. Один из способов решения этой проблемы – ограничение перевозки рыбы по стране без необходимых документов, в том числе и для личного потребления. Краевой минсельхоз уже выходил с этой инициативой на федеральный уровень. Вениамин Кондратьев пообещал свою поддержку в решении этого вопроса.

– Начинать борьбу с браконьерством надо с суши, – сказал в заключение губернатор края.