Кубанские Новости
Экономика
Андрей Пятницкий

На Кубани определили приоритетные направления финансовой поддержки АПК

Развитие животноводства, переработка и поддержка фермерских хозяйств являются основными векторами развития отрасли.

Векторы совпадают

Всероссийский форум сельскохозяйственных производителей, который прошел в Краснодаре с участием президента страны Владимира Путина, уточнил основные направления федеральной политики в сфере АПК. На Кубани, где сельское хозяйство – один из китов экономики, все эти направления уже не первый год реализуются в виде государственных программ развития агропромышленного комплекса. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев рассказал в интервью «РИА Новости».

– Все те приоритеты в АПК, которые обозначил президент страны – развитие животноводства, переработка, поддержка фермерских хозяйств, являются векторами развития сельского хозяйства в Краснодарском крае, – подчеркнул губернатор.

в 2018 году на поддержку кубанского АПК будет направлено свыше семи миллиардов рублей.

По его словам, долгосрочная перспектива развития важнейшей отрасли экономики прописана в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Так, например, ставка делается на развитие молочного животноводства. Предполагается, что к 2030 году Кубань будет производить 2,1 млн. тонн молока в год. Уже сегодня край сохраняет второе место в стране по производству молока в сельхозорганизациях и лидирует по показателям переработки молочной продукции.

Кстати, почти 40 процентов всего произведенного в регионе молока приходится на малые животноводческие фермы. Создание семейных ферм на кубанском селе стимулируется соответствующей региональной программой – за три года гранты получили 33 хозяйства, объем финансирования превысил 375 миллионов рублей.

Места хватит всем

Напомним, что поддержка малых форм хозяйствования и защита интересов фермеров – одно из первых направлений работы команды губернатора Кондратьева три года назад. В то время даже звучала критика «слишком агрессивной» политики краевой власти в отношении агрохолдингов.

Но время показало, что сельскохозяйственный рынок очень большой, при разумном управлении места здесь хватит всем – и агрохолдингам, и мелким частным хозяйствам. При этом в приоритетной господдержке нуждаются именно малые сельхозпредприятия. Фермер не стремится к полной автоматизации производства, он работает сам и дает работу соседям. Сегодня на долю фермеров приходится почти 40 процентов произведенной в крае продукции.

В одиночку с агрохолдингами фермер конкурировать не сможет – при любых мерах господдержки в условиях рынка это нереально. Поэтому стоит задача объединять их в кооперативах и отраслевых союзах. Так им легче выйти на рынок, а государству – охватить максимальное количество аграриев поддержкой.

Сейчас в крае зарегистрировано 136 потребительских кооперативов, на их развитие будет выделено порядка 315 миллионов рублей. Речь идет о двух программах грантовой поддержки кооперативов: федеральной – для действующих кооперативов, с компенсацией понесенных затрат до 60 процентов и краевой – для начинающих, с компенсацией до 90 процентов. В ближайшие три года на развитие сельхозкооперации в крае планируется направить около 1 миллиарда рублей.

Комфорт и чистый воздух

Особое значение для нашего региона, где 46 процентов населения проживает в сельской местности, имеет федеральная программа «Развитие сельских территорий». Поэтому в этом году с ней связываются серьезные планы. Так, по ней планируется построить шесть тысяч квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить 75 семей. За время действия программы финансовую поддержку уже получили почти 3,5 тысячи семей, построено более 250 тысяч квадратных метров жилья.

По госпрограмме социального и инженерного обустройства сельской местности уже построены тысячи километров сетей коммуникаций, открываются спортивные площадки, офисы врачей общей практики, построены два родильных дома и несколько школ. В планах на 2018 год – строительство 65 километров газопроводов, пяти спортивных площадок и пяти офисов врачей общей практики.

Стратегическая задача региональной власти – создать такие условия жизни на селе, чтобы местная молодежь после учебы захотела вернуться. Для этого ребятам надо предложить не только квалифицированную высокооплачиваемую работу, но и комфортные условия жизни, в целом не уступающие городским.

Сладкое слово «гибрид»

Долгие годы проблемными для сельского хозяйства не только Кубани, но и всей страны остаются такие направления как селекция и семеноводство. И если с зерновыми культурами у нас все хорошо – Краснодарский край остается ведущим регионом по производству семян основных пшеницы и ячменя, 100 процентов площадей засеивает семенами местной селекции и обеспечивает ими другие регионы, то по ряду других направлений ситуацию надо менять.

Краснодарский край остается ведущим регионом по производству семян основных пшеницы и ячменя
Краснодарский край остается ведущим регионом по производству семян основных пшеницы и ячменя
Фото: primnii.ru

Это касается, к примеру, сахарной свеклы, в основном аграрии сегодня пользуются гибридами иностранной селекции. Поэтому почти полмиллиона рублей предусмотрено на исследовательские работы в семеноводстве по производству местных гибридов сахарной свеклы на территории Краснодарского края.

В прошлом году аграриям впервые выдавались субсидии на возмещение агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства овощей и семян сельскохозяйственных культур, в том числе и семян сахарной свеклы. В 2017 году сумма составила более 150 миллионов рублей, в этом году за счет средств краевого бюджета объем финансирования увеличен до 190 миллионов рублей. Кроме того, поддержка на приобретение элитных семян в текущем году составит более 75 миллионов рублей.

Еще шаг вперед

Безусловно, планируя долгосрочную перспективу, край не отказывается от решения актуальных задач сельхозпроизводства. С наступлением весны в регионе активно набирают темпы сезонные работы в растениеводстве. Уже привычная задача кубанского АПК – как минимум повторить успех прошлого года по урожаю зерновых и остаться лидером среди регионов страны. При этом предстоит сделать еще один шаг вперед – стабильно получать конкурентоспособное и качественное зерно, востребованное как на внутреннем, так и мировом рынке.

Учитывая географическое расположения края, наличие нескольких морских портов, растениеводство остается самым рентабельным и, соответственно, привлекательным направлением в региональном АПК. Кубань лидирует по производству пшеницы (более 10 процентов в общероссийском объеме производства), риса (почти 75 процентов), сахарной свеклы (20 процентов), овощей (5,4 процента). Почти половина всех российских ягод и фруктов производится в Краснодарском крае.

В этом году на поддержку садоводов выделено 500 миллионов рублей.
В этом году на поддержку садоводов выделено 500 миллионов рублей.
Фото: corpuscula.blogspot.ru

Садоводство – та отрасль, в которой нужен настоящий рывок. Значительное увеличение валового производства необходимо для обеспечения качественной альтернативы импортным фруктам. Край уже выращивает 40 процентов всех российских яблок, но потенциал использован далеко не весь.

Сейчас садоводческие предприятия переходят на закладку садов интенсивного типа с высокой урожайностью и качеством продукции. В этом году начинает действовать новая для края программа «Малый сад», аграриям выделят свыше 100 миллионов рублей. Субсидию можно будет получить при закладке интенсивного сада площадью до трех гектаров.

Для более эффективной организации хранения и переработки урожая садоводы объединяются на стадии строительства современных фруктохранилищ, а также установки оборудования для товарной доработки плодов и линий по сортировке, калибровке и упаковке фруктов.

В этом году на поддержку садоводов выделено 500 миллионов рублей. Это на 110 миллионов больше, чем в прошлом году.

Всего же в 2018 году на поддержку кубанского АПК будет направлено свыше семи миллиардов рублей.