Кубанские Новости
Экономика

В 2018 году большинство отраслей экономики Краснодарского края показывают положительную динамику

В 2018 году большинство отраслей экономики Краснодарского края показывают положительную динамику
Сельское хозяйство и розничная торговля на Кубани опережают прошлогодние темпы роста.

Об итогах работы экономики региона за пять месяцев этого года рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

По словам заместителя главы региона, оперативные статистические данные характеризуют обстановку как стабильную.

– Большинство отраслей экономики края по-прежнему показывают положительную динамику, причем сельское хозяйство и розничная торговля с опережением прошлогодних темпов роста, – отметил вице-губернатор Игорь Галась.

В АПК темп роста составляет 103,1% на фоне 101,7% роста год назад. Валовый объем производства достиг 81,7 млрд рублей. На рынках товаров и услуг все сегменты показали рост. Розничный товарооборот увеличился на 2,3% до 491,3 млрд рублей. Оборот общественного питания возрос на 1,5%, достигнув 23,4 млрд рублей. Рост объема платных услуг населению составил 101,1% до 196,1 млрд рублей.

– Закономерно в летний сезон – время отпусков – наиболее высокими темпами растут услуги гостиниц и аналогичных средств размещения –111,7%, организаций культуры – 108%, – прокомментировал Игорь Галась.

На динамику потребительского рынка непосредственное влияние оказывает рост денежных доходов населения.

- По оценке Краснодарстата, за пять месяцев реальные денежные доходы населения составили 102,1% на фоне 94,1% годом ранее, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, нарастает динамика промышленного производства.

- Объем промышленного производства уже составил 396,1 млрд рублей, – добавил Игорь Галась.

Пока еще в отрицательной области развития осталось строительство. Темп – 99,3%. Объемы выполненных работ составили 89,1 млрд рублей. Снижение результативности отрасли объясняется, в первую очередь, сокращением ввода в действие жилых домов – более чем на 26%.

– Усиление контроля над строительством многоквартирного жилья сократило количество выданных разрешений почти на треть, – пояснил вице-губернатор.

При этом он отметил, что текущий отрицательный результат отрасли спровоцирован еще и завершением строительства автомобильной части Крымского моста.

– Это тоже нужно учитывать. Что касается жилищного строительства, то снижения интереса инвесторов к возведению многоквартирных домов в регионе однозначно нет. Край и особенно его крупные города по-прежнему остаются привлекательными для жизни, миграционные потоки и соответственно потребность в новом жилье не спадают. А повышенный контроль за строительством со стороны властей позволит вновь возводимому жилью становиться качественнее, безопаснее и комфортнее, – резюмировал Игорь Галась.

Ранее стало известно, что Краснодарский край вошел в пятерку лидеров среди регионов страны по объему налоговых и неналоговых доходов в 2017 году.

– Краевой бюджет – сложный и объемный документ, но это не значит, что он не доступен пониманию обычного жителя Кубани, без специального образования. Министерством финансов выпускаются брошюры, в которых в доступной форме и с инфографикой изложены основные параметры бюджета и его исполнения. Буклеты в свободном доступе размещены на сайте министерства. Новый – уже тоже в сети, – акцентировал вице-губернатор Игорь Галась.

Информацию, которую можно почерпнуть из буклета, озвучил министр финансов края Сергей Максименко. Он охарактеризовал особенности исполнения доходной части краевого бюджета минувшего года, исполнения «майских» указов Президента РФ, обеспечения сбалансированности краевой казны, уделил отдельное внимание вопросам финансирования социальных расходов бюджета.

– Главный результат исполнения краевого бюджета прошлого года – это перевыполнение плана по мобилизации доходов – поступило 235,7 млрд рублей – и прирост расходов, который полностью удалось обеспечить собственными средствами без привлечения заимствований, – сообщил министр.

В начале июня губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с вице-премьером Антоном Силуановым сообщил, что за пять месяцев 2018 года в консолидированный бюджет края мобилизовано 111,3 млрд рублей или 44% от годового плана. Динамика поступления доходов составляет 108,6%. Больше половины муниципалитетов показали рост доходов свыше 110%.

– Рост экономики региона должен составлять не менее 4% в год. Сегодня для этого в крае есть все предпосылки, – заверил губернатор.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», за пять месяцев 2018 года объем отгруженной промышленной продукции собственного производства составил 105,6 млрд рублей.

Высокие показатели обеспечили организации, специализирующиеся на выпуске строительных материалов (более 24 млрд рублей), химической продукции (более 16 млрд рублей), металлургической продукции (11,8 млрд рублей) и готовых металлических изделий (9,5 млрд рублей), машин и оборудования (8,5 млрд рублей), а также бумаги и бумажных изделий (5,1 млрд рублей).

Кстати, на сегодняшний день на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей долга перед банком, а общий объем кредитов, выданных населению, достиг 12,8 трлн рублейв 2018 году.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», среднюю зарплату кубанских врачей в 2018 году планируется повысить до 56 310 рублей.

Россияне назвали лучший способ сбережения денег. Около 50% россиян считают, что банковский вклад - один из оптимальных способов обращения со свободными деньгами.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от