За пять лет только промысловый запас пеленгаса сократился в шесть раз, тарани – в два раза. При этом в Азовском море вот уже третий год как полностью запрещен промысел судака, а в лиманах – вылов раков. На прилавках же можно найти все и в широком ассортименте.
Простой запрос в интернете «тарань крупная, с икрой» выдает массу результатов. Купить запрещенную рыбу можно, например, на рынке станицы Ленинградской, напротив магазина «Гулливер», на центральном рынке станицы Староминской. Продавцы не боятся оставлять номера телефонов и рекламу товара «Тарань азовская, свежий весенний вылов. Брюхо распирает от икры!».
Получается, что рыба выловлена как раз в период краевого месячника по охране весенне-нерестующих рыб. Чем не пощечина охранным структурам?
Я поделился своими соображениями с коллегой из Темрюка. Он смеется:
– Да у нас вчера по над дворами «коробейники» ходили, пеленгаса предлагали за бесценок. А рыба-то всего граммов по 700. Подрасти не успевает, как попадается в браконьерские сети. Мало смешного,конечно.
Почему так происходит? С этим вопросом пришел к заместителю начальника Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Сергею Смалюге. Он всю жизнь отдал охране этих самых рыбных запасов.
– Может, штрафы надо ужесточить, Сергей Никифорович? На краевом уровне много раз говорили об этом.
– Это мы уже проходили и не раз. Штрафами проблему не решишь. Но у нашей службы и полномочий для этого сейчас нет, они отданы пограничникам, которые и занимаются охраной рыбы в местах нагула – в Ахтарском, Ейском, Ахтанизовском, Курчанском, Бейсугском лиманах. Мы в Азовские лиманы можем выходить только с пограничниками, самостоятельно – запрещено.
В свое время в целях повышения эффективности охраны водных биологических ресурсов распоряжением правительства РФ были определены зоны ответственности пограничной службы и Росрыболовства по осуществлению полномочий в области охраны водных биоресурсов и государственного контроля в этой сфере в районах добычи водных биологических ресурсов. Согласно этому документу, пограничники стали охранять биоресурсы в Азовском море и лиманах. А Росрыболовству в лице Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов достались Кубанское море, река Кубань, степные речки и так называемые буферные прибрежные лиманы.
В свое время, чтобы оформить документы на браконьера, пограничникам надо было вызывать рыбинспекторов. Оперативной такую работу, конечно, не назовешь. Но теперь у Росрыболовства нет и таких возможностей. Как ни странно, охрана биоресурсов сейчас – зона ответственности пограничников.
– Все дело в запятой, – невесело улыбается замначальника Азово-Кубанского отдела Азово-Черноморского территориального управления Сергей Смалюга. – Ее в документе не там поставили, вернее, совсем не поставили. А жаль. Пусть звучало бы так, что охрану биоресурсов в Азовском море и лиманах возложить на пограничников и, через запятую, на инспекторов Росрыболовства. Считаю, это было бы разумно. Работы хватило бы всем.
В море пограничники появляются с началом навигации – с апреля по октябрь. В прошлом году за этот период они изъяли лишь 15 километров сетей.
– А мы, как только плюсовая температура, как лед сошел, – уже в море, и вперед, – говорит Сергей Смалюга. – Снимали по 15 – 20 тысяч крючьев – изуверское орудие лова.
– Так, а если работать с пограничниками? – спрашиваю у Сергея Смалюги.
– Да мы и работаем, только оперативности нет. На свою лодку я должен посадить двух – трех пограничников. Говорю: давайте выходить в пять утра, а у них развод, постановка задач. Только часов в 9 – 10 – выход в море. Ну и задачи надо ставить за час, а не за сутки. Иначе информация все равно расползается, и потом в лиманах делать уже нечего: браконьеры ночью снимут снасти. Они ведь тоже хороших денег стоят. Пограничникам же для согласования по всем инстанциям своих действий часа никак не хватит.
Есть еще одна проблема, которая хорошо известна и тоже никак не решается: неконтролируемый сброс рыбы в море после ее вылова судами рыболовецких предприятий. Мелкую, не по калибру, отправляют за борт. В том числе и поэтому каждый год уменьшается вылов той же хамсы.
– Все так, – соглашается Сергей Смалюга. – Раньше мы контролировали видовой состав прилова молоди. Бывает, в сети попадает до 30 – 40 процентов молоди тарани. Кто ее будет выбирать, если не заставить, не проконтролировать? Ну, сейчас наша служба лишена права это делать, а в рядах пограничников, при всем уважении, ихтиологов нет.
Все эти проблемы недавно обсуждались на краевом совещании, состоявшемся в Приморско-Ахтарске, – на берегу некогда самого продуктивного моря планеты. Зачем нужны такие инспекторы, если у них нет полномочий? Такой справедливый вопрос задал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Инспекторам надо возвращать их права. Глава региона отметил, что, если надо поднять вопрос на уровне руководства страны, он готов это сделать. Время пришло, промедление опасно.