Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Чем удивляла гостей «Кубанская ярмарка - 2018»

В Краснодаре с размахом прошел VIII агропромышленный форум «Кубанская ярмарка». Только в первый день его работы павильоны выстав

Фермеры-кормильцы

Ярко, аппетитно, щедро и хлебосольно встречала «Кубанская ярмарка» дорогих гостей. Очереди в павильонах выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград ЮГ» выстраивались с самого утра. От изобилия у посетителей разбегались глаза, а ароматы свежей выпечки, колбас, клубники и сыров манили от одной экспозиции к другой. В этом году на ярмарку приехали более 800 фермеров, и каждый из них старался удивить натуральными, качественными, свежайшими продуктами. С обязательной дегустацией! А после этого без покупок уже невозможно: тележки посетителей наполнялись доверху.

– Мы с мужем каждый год приезжаем на ярмарку из микрорайона Гидростроителей. Не близко, конечно, но того стоит, – рассказала Ирина Каляпина. – Уже набрали целую корзину: корейка, рыба, сыр нескольких сортов, а обошли всего половину продовольственного павильона. Цены приятно радуют. Они ниже, чем в супермаркетах, и даже чем на ярмарках выходного дня. Сейчас загрузим все в машину и пойдем за саженцами. Хотим купить розы и малину.

Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» в Краснодаре проводится с 2011 года. Ее участники – лучшие товаропроизводители в области сельского хозяйства, продовольственных товаров и садоводства со всего края.

Кстати, для удобства гостей работали парковки, а для тех, кто решил добираться общественным транспортом, специально продлили маршруты нескольких автобусов.

К полудню первого ярмарочного дня не было практически ни одного прилавка, у которого не стояли бы сразу несколько покупателей. Особенно много желающих – в отделе молочных продуктов.

«Делаем еду, которой не стыдно накормить весь мир!» – громко заявляла вывеска на одном из прилавков. Здесь презентовала свою продукцию артель фермеров Белоглинского района. Александр Немчанинов ловко нарезал тонкими пластинами янтарный сыр.

– Попробуйте. Чувствуете вкус? Сливочный, без горечи и других примесей. Это потому, что делаем его по классическим технологиям, без химии. Также производим ряженку, йогурт, молоко. На все продукты есть экосертификаты, – рассказал фермер.

По словам Александра Немчанинова, в артель производители молочки решили объединиться не случайно.

Быть житницей России ко многому обязывает регион: получать рекордный урожай зерновых, собирать половину всех яблок в стране и треть овощей. На плечах каждого кубанца ответственность за то, что край должен накормить всю страну.

кондратьев300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Это маркетинговый ход. Он помог нам расширить географию продаж. Всегда легче выпускать что-то под одним брендом, а когда он достаточно раскручен, можно легко увеличить ассортимент. Сегодня у нас охотно покупают продукцию краснодарские фермерские магазины. В Тихорецке школы заинтересовались. В «Кубанской ярмарке» мы участвуем впервые. Думаю, это хорошая возможность показать себя. Надеемся не только удачно поторговать, но и договориться о новых точках сбыта.

Завоевать доверие

Ажиотаж и в павильоне растениеводства. Каких только саженцев сюда не привезли: от привычных для юга России хурмы и винограда до экзотического китайского финика – унаби. Здесь же можно было купить ягоды, фрукты и овощи.

ЛПХ Бориса Кожушкина хорошо знают в Лабинском районе. Уже не первый год он выращивает суперкапусту. Один такой вилок в среднем тянет на 12 – 13 кг, а вес самого большого переваливает за 20.

– Это сорт «Мегатон». Его отличает высокая урожайность. Капуста сочная и хрустящая. Она незаменима для квашения. Урожай в этом году отличный, – похвалился Борис Кожушкин. – На ярмарке охотно берут. Кстати, я сюда приезжаю уже в третий раз. Это отличная возможность реализовать товар. Хотелось бы, чтобы ее проводили не один раз в год или хотя бы продлевали работу еще на несколько дней.

Торговые ряды в ярмарочных павильонах посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона пообщался с фермерами и попробовал деликатесы – сушеные арбузы и устрицы. Моллюсков успешно выращивают на Утрише и в Дивноморском.

– Действующий сейчас санкционный режим не позволяет устрицам «приезжать» к нам из морских стран. Для вас это как раз та огромная ниша, которую можно занять. Мы вчера не могли подумать, что мидии, устрицы будут нашими. А сегодня они еще вкуснее – потому что они наши. Мы можем поставлять их и в рестораны, и в торговые сети, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уверен, что именно у фермеров сегодня есть возможность еще больше потеснить заморские товары с российских прилавков и заменить их своей, ничем не уступающей по вкусу и качеству продукцией:

– Фермеры должны завоевывать доверие покупателей, уметь конкурировать. Уверен, что сегодня у вас есть новые горизонты для развития: продукция фермеров края сможет зайти на внутренний рынок страны и даже вытеснить импорт. Товары под брендом «Сделано на Кубани» будут продаваться во всех уголках России.

В помощь фермерам – меры господдержки. Только в этом году субсидии на развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в Краснодарском крае составят порядка 1,3 млрд. рублей.

Сатир, серый великан и бабочка

В павильоне с экспозициями животноводческих хозяйств было больше всего детей. Для малышей тут же проводили экспресс-ликбез. Ведь некоторые городские карапузы впервые видят быка или лошадь. А питомцы Евгения Гнутова из Крымского района знакомы и мало кому из взрослых посетителей выставки. Необычные козы пестрой окраски с длинными ногами, «римским носом» и свисающими ушами сразу обращали на себя внимание.

– Это англо-нубийская порода коз. Считается универсальной как по мясу, так и по молоку. Кстати, последнее отличается деликатесным сливочным вкусом и высоким содержанием белка, – рассказал фермер.

В хозяйстве Евгения Гнутова в основном молодые козы. Главная задача для фермера – сформировать породное маточное стадо.

Каждую осень изо всех муниципалитетов края на прилавки «Кубанской ярмарки» поступает все, что только можно вырастить в наших условиях. Сегодня во всем мире популярны гастрономические туры и кулинарные путешествия. А у нас, по сути, и ехать никуда не надо. Жителям Краснодара, считаю, очень повезло – все лучшее представлено здесь.

Бурлачко.jpg
Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края

– На ярмарку я привез козлика по кличке Сатир. На него возлагаю большие надежды. У животного хорошая родословная, отец – призер многих российских выставок. Надеюсь, и Сатир не подведет. Мы получим достойное потомство.

На выставке были представлены и самые разные породы кроликов. Денис Бабин из Успенского района – кроликовод со стажем.

– Занимаюсь разведением уже десять лет. У меня такие породы, как «серый великан», «бабочка», «советская шиншилла», «калифорнийский кролик». Всех их выгодно выращивать в Краснодарском крае. Климат у нас подходящий. Главное – вовремя прививать, кормить и правильно ухаживать.

Многие посетители ярмарки интересовались у Дениса, как подобрать клетки для содержания животных, чем именно кормить и какие витамины давать. Кроликовод охотно делился опытом.

Деловой подход

Самим фермерам тоже было чему поучиться. Специально для участников «Кубанской ярмарки» организовали круглые столы, мастер-классы и семинары. Обсуждали принципы работы сельхозкоопераций, возможности получения льгот и субсидий, взаимодействие предприятий питания с сельхозпроизводителями и переработчиками. Отдельный круглый стол посвятили продвижению продукции кубанского АПК за рубежом. Сегодня министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края разрабатывает региональную составляющую федерального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Михайлов рассказал, что на Кубани сконцентрированы огромные мощности по производству самых разных продуктов питания. Регион может в полном объеме обеспечить не только жителей и гостей Кубани, но и реализовать продукцию в другие страны.

– В крае работает около двух тысяч предприятий пищевой и переработавающей промышленности. 185 из них – крупные. Ассортимент выпускаемой продукции составляет порядка 3,5 тысячи наименований. Ведется сертификация производства, в том числе по международным системам контроля качества. Порядка 55 процентов выпускаемой на Кубани продукции отвечает европейскому уровню. Это значимый показатель. У нас есть экспортные резервы в производстве кондитерских изделий, муки, безалкогольных напитков, сахара.

Предприятия края уже активно занимаются этим направлением. Например, маслорастительная продукция экспортируется в Азербайджан, Армению, Киргизию, Узбекистан, Китай. Молочные продукты продаются в Армению, Грузию, Болгарию, КНР. Сегодня выработать продукцию только одна из задач, другая – выгодно продать излишки, в том числе за рубежом.

Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Олег Тетерин напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить объем несырьевого экспорта:

– Фактически его необходимо увеличить в два раза. Для этого в стране создаются специальные вспомогательные инфраструктуры.

Одна из них – Российский экспортный центр. Он работает и в Краснодарском крае. Руководитель регионального отделения организации Владислав Есин рассказал руководителям сельхозпредприятий о поддержке, которую может оказать центр. Это ориентация на международном рынке, переговоры с потенциальными покупателями, составление внешнеторговых контрактов, а главное – обучение специалистов, которые в дальнейшем будут продвигать товары сельхозпроизводителей за пределами страны.

Несколько десятков фермеров стали слушателями школы агротуризма, организованной министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

– АПК и туризм – две отрасли, которые являются локомотивами экономики Кубани. В 2017 году министерством по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева была разработана концепция развития санаторно-курортного и туристского комплекса до 2030 года, – рассказала начальник управления экономики и активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Магирет Курузова. –

Там прописаны все направления, но приоритетным является развитие сельского аграрного туризма. На сегодняшний день у нас уже более ста объектов аграрного туризма. Находятся они на территории 24 муниципалитетов. Порядка 30 объектов – эногастрономической направленности. Это перспективный во всем мире вид туризма. Его главная идея – дегустировать вино в месте его «рождения», чтобы ощутить связь букета и вкуса напитка с историей его происхождения, с духом местности. Кстати, интерес к аграрному туризму в крае стабильно растет. Если за весь прошлый год объекты этого направления посетили более 600 тысяч отдыхающих, то в нынешнем году эта цифра была достигнута за 9 месяцев, а значит, к концу года она будет значительно выше.

В этом году на ярмарке было реализовано более 530 тонн сельхозпродукции на сумму около 67,5 млн. рублей. В том числе объем реализованной продукции растениеводства составил около 260 тонн, продовольственных товаров – 220 тонн, рыбы – 35 тонн, продукции садоводства, виноградарства, цветоводства и пчеловодства – более 50 тонн и порядка 7000 саженцев, предметов народных промыслов – около 20 тысяч единиц.

В 2017 году в регионе была создана Ассоциация аграрного туризма. Она объединила единомышленников, которые находятся в Анапе, Новороссийске и Темрюке.

– Эти территории больше всего способствуют развитию виноделия и эногастрономического туризма. Через еду и вино гости часто знакомятся с нашим краем. Именно вкусовые ощущения остаются у путешественников надолго. Поэтому на винных маршрутах должны быть также рестораны и кафе, которые будут создавать единую гармонию с благородными напитками, – уверена координатор Ассоциации аграрного туризма Екатерина Варивода.

Она рассказала слушателям школы о секретах эногастрономического туризма на примере комплекса Абрау-Дюрсо. Своим опытом в создании агро-туристских объектов и маршрутов поделились и другие участники мероприятия, чьи проекты уже успешно реализованы в Краснодарском крае.