В АПК региона занято свыше 500 тысяч человек. Функционирует более 600 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более 200 перерабатывающих предприятий.
В Краснодарском крае работает более 14 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, свыше 1 млн. личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, порядка 1,4 тысячи отраслевых некоммерческих объединений граждан.
В 2017 году аграрии края произвели продукции на сумму 412,6 млрд. рублей.
Кубань уверенно держит марку крупнейшего в стране производителя высококачественного зерна. Доля Краснодарского края в производстве зерновых колосовых и зернобобовых культур в общем объеме Южного федерального округа составляет 41%.
В 2018 году кубанские аграрии собрали рекордные 10,4 млн. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них 9,267 млн. тонн – пшеница. Максимальная урожайность получена в Тбилисском районе – 74,7 ц/га. Эти достижения стали возможны благодаря четкому и своевременному выполнению всего комплекса уходных работ, а также внедрению в производство передовых достижений аграрной науки и ежедневному кропотливому труду сельхозтоваропроизводителей.
Из года в год край показывает положительную динамику в производстве овощных культур. На Кубани собирается 5% от общероссийского производства овощей и 23,7% от объема Южного федерального округа. Таким образом, регион входит в тройку крупнейших производителей овощей в России и ЮФО (3-е место после Астраханской и Волгоградской областей).
Значительный рост отмечен в производстве овощей защищенного грунта. По этому показателю Кубань сегодня занимает 1-е место в стране, собирая в закрытом грунте свыше 100 тысяч тонн продукции. С 2014-го по 2017 год валовое производство овощей защищенного грунта увеличилось почти в два раза.
Расширился и ассортимент выращиваемой продукции – кроме томатов и огурцов, в промышленных теплицах стали производить салаты, рукколу, сладкий перец и баклажаны. Такое производство овощной продукции защищенного грунта выводит Краснодарский край на лидирующее место в России по производству на одного жителя – 16,2 кг.
На сегодняшний день половина всех российских ягод и фруктов производится именно на Кубани. Этот год Краснодарский край планирует завершить с рекордным урожаем фруктов. По прогнозу, валовой сбор фруктов составит не менее 347 тысяч тонн. Ежегодно в крае закладывается около 2000 га молодых садов, и в основном это сады интенсивного типа.
В Краснодарском крае функционирует 18 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства. В 2017 году производство сертифицированных саженцев плодовых культур составило 4,1 млн. штук. Для сравнения, в 2006 году производство плодовых саженцев составляло 1,3 млн. штук.
По производству винограда край прочно удерживает 1-е место в России, ежегодно собирая более 200 тысяч тонн, что составляет более 42% общероссийского объема и 73% объема производства винограда в Южном федеральном округе. Урожайность также самая высокая в стране и составляет чуть менее 100 ц/га, что в 1,5 раза больше, чем в среднем по отрасли.
На Кубани расположено 25,2 тысячи га виноградников, что составляет 47% насаждений Южного федерального округа и третью часть всех площадей России. Для сохранения оригинальности кубанского винодельческого терруара, в крае восстанавливают плантации винограда региональных сортов.
В 2017 году в регионе был открыт первый в России высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда. Это позволило нарастить производство саженцев по сравнению с 2016 годом на 23% – до более 2,1 млн. штук. Таким образом, в 2017 году порядка 75% площадей новых виноградников было заложено саженцами кубанского производства.
Край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. В 2017 году на Кубани разлито 14,3 млн. дал вина и 3,6 млн. дал игристых (шампанских) вин, что составляет более 40% объема российского вина. Доля края в производстве вина в Южном федеральном округе составляет 61%, игристых (шампанских) вин – 74%, коньяка – 13%.
Кубанские вина – безусловные лидеры по качеству и по праву пользуются запатентованным в России знаком «Вина Кубани Гордость России». Высочайший уровень этих вин подтверждается результатами крупнейших международных винных конкурсов.
В 2017 году предприятиями края на мировых дегустационных площадках завоевана в общей сложности 71 медаль, из них одна, первая в истории российского виноделия, – платиновая, 11 золотых и 27 серебряных.
По валовому надою среди сельскохозяйственных организаций Кубань сейчас на 2-м месте в России (один только Каневской район доит столько, сколько вся Ростовская область), а также входит в первую пятерку регионов страны по производству скота и птицы на убой, валовому производству молока и производству яиц.
Основное направление развития – молочное животноводство. Валовой надой молока за 2017 год составил более 1 379 тысяч тонн, что превышает уровень 2016 года на 22,7 тысячи тонн.
От каждой коровы в сельскохозяйственных организациях края надоено по 7 129 кг молока, что на 5,5% больше, чем в 2016 году. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края. Она явилась результатом работы по голштинизации стада, улучшению кормовой базы, техническому перевооружению, внедрению современных технологий управления на фермах и комплексах. В этом году планируется надоить 1,4 млн. тонн молока, а на 1 фуражную корову – 7400 кг молока.
Производство мяса скота и птицы в живом весе, а также яиц, по прогнозам, останется на уровне 2017 года – 502 тысячи тонн и 1 773 млн. штук, соответственно.
В хозяйствах всех категорий насчитывается 10,2 тысячи голов лошадей. Свыше 16%, или 1,7 тысячи, лошадей являются племенными. Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются 11 конных заводов, внесенных в государственный племенной регистр, и около 10 сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, а также частные коневладельцы.
Важнейшую роль в развитии коннозаводства играет проведение ежегодных испытаний племенных лошадей. За 2017 год было испытано 569 скаковых лошадей, что на 90 голов больше прошлого года. По этому показателю край занимает ведущее место в России. В 2018 году число скаковых дней увеличено с 19 до 22-х, 3 из которых будут проходить на новом сертифицированном ипподроме в Павловском районе.
В Краснодарском крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, потенциал которых способен обеспечить население и гостей края основными видами продуктов питания. Это мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, консервная, сахарная, мукомольная, макаронная. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3,5 тысячи наименований.
В 2017 году в ряде отраслей достигнуты рекордные показатели по переработке сельхозсырья и выработке готовой продукции. Так, сахарными заводами переработано 12,5 млн. тонн свеклосырья и выработано порядка 1,518 млн. тонн сахара свекловичного. Консервными предприятиями в 2017 году выработано 1400 млн. условных банок плодоовощных консервов.
По таким видам продукции, как рисовая крупа, консервы для детского питания на мясной основе, их доля в общероссийском объеме составляет более 80%. По крупам, маслу растительному, сахару, плодоовощным консервам – более 20%.
Из года в год предприятия модернизируются, переходят на современную технологическую основу, что позволяет уверенно наращивать объемы производства и качество кубанской продукции, расширять ее присутствие на полках российских торговых сетей, а также выходить на экспортные поставки и становиться крупным игроком на мировом рынке сельхозпродукции. В текущем году в модернизацию предприятий будет вложено порядка 10 млрд. рублей.
В крае осваиваются технологии глубокой переработки сельхозсырья с выходом на новые продукты, имеющие преимущества на внешнем и внутреннем рынках. В этом направлении в крае уже успешно работает Гулькевичский крахмальный завод – по глубокой переработке зерна кукурузы. Кроме крахмала, патоки, глютена, кукурузного зародыша, сегодня здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы – мальтодекстрина.
Более 50% вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности. Продукция отрасли успешно экспортируется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья. Регион экспортирует зерно, сахар, растительное масло, кондитерские изделия, вино, мороженое, продукцию птицеводства. Продукция краевых переработчиков отгружается в Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Абхазию, Казахстан, Германию, Болгарию, Турцию и Чехию.
Уверенный рост производства благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли. Большинство инвестпроектов, реализуемых сегодня в крае, приходятся именно на агропромышленный комплекс.
С начала 2018 года в агропромышленный комплекс Краснодарского края удалось привлечь более 16 млрд. рублей инвестиций, благодаря которым создано более 2 тысяч рабочих мест, до конца 2018 года планируется реализовать более 20 проектов на сумму 38 млрд. рублей.
Во многом это стало возможным благодаря поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, он уделяет этой отрасли особое внимание.
В этом году на поддержку сельского хозяйства направлено более 7,3 млрд. рублей из краевого и федерального бюджетов.
На долю малых форм хозяйствования (МФХ) приходится 1,2 млн. га, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – 1,1 млн. га, или 30% от всей посевной площади на территории Краснодарского края.
В малых формах хозяйствования, по состоянию на 1 января 2018 года, на Кубани содержатся:
35,4% от общекраевого поголовья крупного рогатого скота (192,5 тысячи голов), в том числе в КФХ – 46,5 тысячи голов.
38,3% от общекраевого поголовья коров (81,6 тысячи голов), в том числе в КФХ – 18,6 тысячи голов.
93,3% от общекраевого поголовья овец и коз (212,6 тысячи голов), в том числе в КФХ – 53,8 тысячи голов.
40,4% от общекраевого поголовья птицы (10 млн. 644 тысячи голов), в том числе в КФХ – 629 тысяч голов.
По состоянию на 1 января 2018 года Краснодарском крае на долю МФХ приходится:
32,7% от произведенного на территории края мяса скота и птицы (в живом весе), или 164,2 тысячи тонн, в том числе КФХ – 9,4 тысячи тонн.
35,7% от надоенного молока, или 492,5 тысячи тонн, в том числе КФХ – 111,2 тысячи тонн.
72,6% от общего объема выращенных овощей, или 557,4 тысячи тонн, в том числе КФХ – 137,1 тысячи тонн.
39,2% от общего количества произведенного яйца, или 557,4 млн. шт.