Кубанские Новости
Экономика

Россияне побили рекорд по ипотеке

Россияне побили рекорд по ипотеке
Фото: hotgeo.ru

С начала текущего года россияне взяли более 1 млн кредитов общей суммой около 2,1 трлн рублей, что превысило показатели за весь 2017 год и стало новым рекордом российского рынка ипотеки.

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

Впервые с 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5% годовых — для стабилизации валютного рынка и сдерживания инфляционных ожиданий. Средняя ипотечная ставка составила 9,6%, но в течение года она вырастет на 0,5–1 п.п., рассказали опрошенные «Известиями» банки.

Однако специалисты уверены, что в краткосрочной перспективе ставки падать не будут. Тем не менее, к 2024 году ипотечная ставка должна быть на уровне не выше 8%, что станет возможным только в случае уменьшения инфляционных рисков и возобновлении снижения ключевой ставки.

Как сообщали «Кубанские новости», осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о накопительной ипотеке, направленный на стимулирование жилищных сбережений.

Жители Кубани могут потратить материнский капитал на погашение ипотеки.

На Кубани с начала года количество ипотечных кредитов выросло на четверть. Количество регистрационных записей об ипотеке за три месяца в Краснодарском крае составило 31,8 тыс. Только в марте было зарегистрировано 12,7 тыс. записей об ипотеке, что на 4% превышает прошлогодний показатель.

Взять ипотеку с низким первоначальным взносом станет сложнее. С 2019 года Центробанк может повысить коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% с нынешних 150% до 200.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от