Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае подвели предварительные итоги курортного сезона 2018

В Краснодарском крае подвели предварительные итоги курортного сезона 2018
В 2018 году с 1 января по 1 ноября Краснодарский край принял почти 16 млн. гостей. Фото: vestikavkaza.ru

Каким стал 2018 год для туристической сферы Краснодарского края, удался ли эксперимент по курортному сбору и что готов предложить наш регион гостям, которые приедут отдыхать к нам зимой, «КН» рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

Не морем единым

– Христофор Александрович, подходит к концу ноябрь, а значит, наверняка можно подвести предварительные итоги курортного года-2018. Каким он стал для нашего региона?

– Главный показатель популярности наших курортов – это туристы, которые приезжают сюда за отдыхом и яркими впечатлениями. Только за три летних месяца на Кубани побывало свыше 10 млн. человек. До 1 ноября этого года мы уже приняли почти 16 млн. гостей. Это на шесть процентов больше, чем за такой же период 2017 года. Рассчитываем закончить год с небольшим приростом турпотока.

Увеличение турпотока подтверждает и рост налоговых платежей, поступающих в консолидированный бюджет края от предприятий туриндустрии. За девять месяцев они перечислили в региональную казну более 5,4 млрд. рублей. Это на 12 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Христофор КонстантинидиФото: Иван Семенец

Отмечу, что высокий сезон на курортах края в этом году качественно отличался от прошлогоднего. Мы впервые разработали комплексный план, объединив все мероприятия по подготовке не только пляжной инфраструктуры, средств размещения, но и дорог, организации детского отдыха, с включением всех участвующих в этом процессе отраслевых ведомств, муниципалитетов, федеральных надзорных и контролирующих служб. При этом главным приоритетом оставалось обеспечение безопасности гостей и жителей края на наших курортах.

По поручению главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева, на Кубани был создан оперативный штаб, который следил за ситуацией на курортах. В рамках этой работы министерство курортов, в свою очередь, организовало «мобильные группы» по обеспечению безопасности непосредственно на объектах курортной инфраструктуры. Специалисты работали на воде и водных объектах, туристических и экскурсионных маршрутах, в гостиницах, отелях, кемпингах.

Особое внимание «мобильные патрули» уделяли правомерности размещения на пляжных территориях объектов торговли, аттракционов и маломерных судов, работе медицинских специалистов и спасателей-матросов со специальным оборудованием для спасения и оказания первой медицинской помощи, а также деятельности гостиниц и других средств размещения для выявления так называемых «черных отельеров».

В 2018 году с 1 января по 1 ноября Краснодарский край принял почти 16 млн. гостей. Это на шесть процентов больше, чем за такой же период 2017 года. По прогнозам, до конца года кубанские курорты посетят более 16 млн. отдыхающих.

Совместно с предприятиями туриндустрии в этом году мы начали приводить к единому облику морские пляжи с использованием бренда «Курорты Краснодарского края» и брендов курортных городов. Уже есть 27 положительных примеров того, как должен выглядеть современный и комфортный пляж с высоким качеством услуг. По поручению руководителя региона, к летнему курортному сезону-2019 мы намерены распространить этот опыт на все пляжные территории.

Еще один положительный момент – в 2018 году в крае на 40 процентов увеличилось количество средств размещения, работающих по формату «все включено». В прошлом году мы разработали стандарты таких систем и рекомендовали нашим предприятиям для применения. Сегодня услуги высшего формата предлагают 43 гостиницы и отеля Сочи, Анапы, Геленджика и Туапсинского района – самое большое в России количество.

Отдельно хочу остановиться на видах отдыха. В крае, помимо пляжного, круизного, санаторно-оздоровительного, культурно-познавательного, делового, событийного, горноклиматического, мы активно развиваем эногастрономическое направление. Сегодня Кубань стала центром эногастрономического туризма юга России. 35 объектов агротуризма в 11 районах специализируются на организации винных туров с дегустацией блюд кубанской кухни.

Кроме того, министерством курортов края создан и уже действует маршрут «Янтарная Лоза», который представлен на официальном сайте нашего ведомства и на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL. В этом году Ассоциация агротуризма запустила первые агротуры и новый для края продукт – винные дороги, которые проложены по известным большим и малым винодельням края.

В 2018 году благодаря масштабному туристическому фестивалю «Античное наследие России», площадками для которого стали сразу несколько кубанских курортов и Краснодар, мы заложили прочный фундамент и для дальнейшего развития культурно-познавательного туризма. Участниками фестиваля стало свыше 55 тысяч жителей и гостей региона, в том числе приехавших из-за рубежа. А во время подготовки к этому мероприятию родилась идея создать глобальный межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».

Совместно с Русским географическим обществом мы разработали проект, который объединил четыре южных региона России – Краснодарский край, Республику Крым, город Севастополь и Ростовскую область.

На сегодняшний день в маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» включено около 30 связанных с историей Боспора памятников и современных объектов турпоказа в 10 городах регионов юга России. Федеральные и зарубежные туроператоры уже формируют комплексные туры по маршрутам проекта для путешествия на автобусах, автомобилях и лайнере «Князь Владимир», круиз которого ляжет в основу водного пути проекта. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» включен Федеральным агентством по туризму в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм.

Все регионы в гости к нам

– Курорты Краснодарского края – постоянные лидеры рейтингов самых известных и интересных мест отдыха в России. А, на ваш взгляд, какой курорт на Кубани можно назвать самым популярным в этом году?

– Летом наибольшей популярностью пользовалось побережье Анапы, Сочи, Ейского, Темрюкского и Туапсинского районов – это курорты, которые традиционно принимают основной поток туристов в высокий сезон. Причем туристы едут не только ради пляжного отдыха, но и ради активного. Практически все побережье Черного и Азовского морей подходит для занятий серфингом. В Анапе, Сочи и Ейском районе работают порядка 15 серфинг-центров и кайт-центров. Почти в каждом городе на побережье есть дайвинг-центры, организующие экскурсии на затопленные суда, самолеты и другие подводные объекты. В горно-предгорных районах края развиты альпинизм, дельтопланеризм, парапланеризм, спелеотуризм и рафтинг.

В Краснодарском крае круглогодично работает 140 здравниц, которые применяют более 500 уникальных профилактических и лечебных программ. Из них 65 предприятий – участники краевой программы «Южная здравница».

Зима – это время поездок на горноклиматические курорты Красной Поляны и в Апшеронский район. Но и побережье в это время не пустует. Работающие круглогодично 140 здравниц края в этот период предлагают лечение и оздоровление по очень привлекательным ценам. К тому же в это время, можно сказать, уже традиционно мы запускаем маркетинговую программу «Южная здравница», предприятия-участники которой предлагают комплексные туры на 7 дней оздоровления или 14, 21 день лечения со скидками от пяти до 50 процентов.

В этом году 65 санаториев, пансионатов с лечением уже присоединились к программе и предлагают свыше 150 комплексных туров.

Добавлю, что, по итогам реализации первого сезона программы в 2017–2018 годах, загрузка предприятий-участников увеличилась на 7–10 процентов. Эта программа признана Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) как одна из лучших практик по развитию санаторно-курортного комплекса в России и рекомендована для распространения на других курортных территориях страны.

– Зимой будет действовать программа «тура буднего дня» – «Отдых с видом на горы»?

– Это круглогодичная программа. На сегодняшний день в ней принимают участие 28 агротуристических комплексов, баз отдыха, гостевых домов, поместий и других средств размещения, которые предлагают комплексные туры на два – три дня со скидками в будни от 5 до 40 процентов. Дисконт действует на активности или проживание. Жители и гости края могут принять участие в рафтинге, рыбалке, экскурсиях по памятникам природы, воспользоваться программами релаксации, посетить SPA и соляные пещеры, а также искупаться в термальных источниках.

Предприятия расположены на территории восьми муниципальных образований горно-предгорных территорий региона. Сегодня гостям и жителям края доступно свыше 50 коротких туров.

Среднему туристу, который выбирает кубанские курорты, – 35–38 лет, он предпочитает поездки на 8–9 дней. Треть туристов отдыхают с детьми. Основные регионы-поставщики туристов для Краснодарского края: Москва и область, Санкт-Петербург, Ростовская область и Краснодарский край.

Сергей Ромашкин, основатель и генеральный директор туристической компании «Дельфин»

– Опишите, пожалуйста, среднестатистического туриста, который сегодня выбирает курорты Краснодарского края. Изменился ли за последние годы этот портрет?

– На протяжении многих лет курорты края посещают как семейные пары, молодые люди до 30 лет, так и зрелые путешественники. Треть наших гостей путешествует в одиночку, а примерно 10 процентов хотят проводить отпуск в компании друзей. Почти 20 процентов отдыхающих на кубанских курортах – это дети. Кстати, Кубань располагает самой обширной в России сетью детских оздоровительных лагерей.

Что касается географии, то гости из Центрального федерального округа дают примерно 40 процентов турпотока на курорты Краснодарского края. Почти столько же туристов приезжает к нам отдыхать из соседних южных регионов России. Чуть более 20 процентов – это жители уральских городов, Сибири, Крайнего Севера и других территорий России.

По уровню турпотока в России курорты Краснодарского края входят в пятерку лидеров. Причем именно как направление для внутреннего туризма.

Выгодный червонец

– В этом году в Краснодарском крае стартовал эксперимент по курортному сбору. Как вы оцениваете его первые результаты?

– В нашем регионе эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в связи с проведением ЧМ по футболу стартовал позже, чем было запланировано, – не с 1 мая, а с 16 июля 2018 года. За 2,5 месяца – с начала его действия – в бюджет Краснодарского края поступило свыше 82 млн. рублей, собранных от уплаты сбора в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и в четырех поселениях Туапсинского района – Новомихайловском, Джубгском, Небугском, Шепсинском. Это на 16 процентов выше заявленного годового плана. По итогам 2018 года прогнозировалось собрать 70 млн. рублей.

С самого начала действия эксперимента на курортах края мы отмечаем низкий процент отказа гостей от оплаты курортного сбора. К примеру, в сентябре только 28 туристов не захотели уплатить сбор. Таких показателей удалось добиться благодаря активной разъяснительной работе, которая проводилась с операторами курортного сбора, а их тысячи, и гостями региона. Кроме того, напомню, что среди всех российских регионов, которые участвуют в эксперименте, Краснодарский край установил минимальный размер курортного сбора – 10 рублей и расширил перечень льготных категорий, освободив от уплаты сбора жителей Кубани.

Средства курортного сбора будут направлены на развитие инфраструктуры и благоустройство курортных территорий – участников эксперимента. Перечень объектов, которые предлагались для восстановления, в сентябре был опубликован для публичного обсуждения на официальных сайтах муниципалитетов, участвующих в эксперименте. Предложения, за которые было отдано наибольшее количество голосов жителей и гостей края, рассмотрены специальным Общественным советом при минкурортов края.

К примеру, жители и гости Анапы предложили установить на собранные от курортного сбора средства фонари в виде парусника и светодиодные конструкции. Общественность Геленджика – направить средства на установку топиар-фигур, световых композиций, элементов праздничной иллюминации на центральных улицах Геленджика, Кабардинки, Дивноморского, Архипо-Осиповки, Пшады. На других курортах средства сбора предложили направить на установку беседок, детских игровых площадок, фотоконструкций, скамеек, декоративных уличных фонарей.

Общественный совет поддержал эти предложения. Реализация мероприятий по благоустройству и, следовательно, освоение денег начнется с января 2019 года.

Зима идет – вставай на лыжи!

– Какие виды отдыха может предложить наш регион гостям предстоящей зимой? Предварительно сколько туристов ждет край в этот сезон?

– Прежде всего, это горноклиматический туризм. Это пятая, можно сказать – юбилейная, для нас зима, когда курорты Красной Поляны работают в новом формате. В зимнем сезоне 2018/2019 на территории горноклиматических курортов будет функционировать почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 28 тысяч человек в час. Также будет работать 120 трасс общей протяженностью 153 километра. Многие имеют системы искусственного оснежения и освещения, поэтому курорты предлагают и вечерние катание. В зимнем сезоне откроются новые тюбинговые трассы и трассы для беговых лыж разного уровня сложности.

Как я уже сказал, в это время востребован и санаторно-оздоровительный туризм, в том числе бальнеолечение. На сегодняшний день разведано около 50 термальных источников, которые расположены в Мостовском, Отрадненском, Апшеронском и Лабинском районах, свыше 40 месторождений минеральных вод – по всему морскому побережью и в горно-предгорных районах. В Анапе, Ейском и Крымском районах находится множество месторождений лечебных грязей.

На кубанских курортах круглогодично действует около 460 объектов турпоказа и более 170 экскурсионных и туристских маршрутов. Они расположены в 26 районах края.

Это позволяет нашим здравницам использовать в программах по лечению и оздоровлению минеральные воды и грязи местного происхождения. Здравницы Кубани применяют более 500 уникальных профилактических и лечебных программ с использованием местных бальнеологических ресурсов. Также в регионе работает более 50 бюветов, из них 11 – общедоступны.

Еще один вид отдыха, который востребован зимой, это культурно-познавательный туризм. Около 460 объектов турпоказа и более 170 всесезонных экскурсионных и туристских маршрутов в 26 районах края доступно жителям и гостям в этот период. Наибольшее количество маршрутов действует в Анапе, Геленджике, Сочи, Крымском и Темрюкском районах.

Жители и гости края могут принять участие в мероприятиях делового и событийного туризма, посетить более сотни ферм, хозяйств, которые работают в сфере аграрного туризма. Сегодня в регионе создано свыше 100 объектов сельского туризма. Они предлагают отдыхающим принять участие в винных и чайных турах, конных прогулках, рыбалке, охоте, ознакомиться с традициями и бытом народов края и даже побывать на экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных.

Усредненный пользователь Aviasales летает 1,5 раза в год и отдает предпочтения российским направлениям (65 процентов) бронирований. В первую очередь популярностью пользуются курорты Краснодарского края.

Янис Дзенис, PR-директор туристического поисковика Aviasales.ru

Что касается турпотока, то только в новогодние каникулы мы ожидаем, что горноклиматические курорты Красной Поляны примут не менее 360 тысяч туристов. Также мы прогнозируем, что турпоток на все курорты края за три месяца зимы будет не ниже прошлогодних показателей – на уровне 1,5 млн. отдыхающих.

– Какие виды активного отдыха, кроме лыж, предлагают курорты Краснодарского края зимой и какие развлекательные мероприятия ждут гостей?

– Если говорить о горноклиматических курортах Сочи, то, к примеру, «Горки Город», помимо катания по склонам, приглашает гостей посетить маршруты по зимним эко-тропам на снегоступах, принять участие в ски-турах, развлечениях местного центра и «Сочи Казино и Курорт». Продолжит работу и Хаски-центр, где можно будет покататься на собачьих упряжках.

Курорт «Роза Хутор» также подготовил насыщенную развлекательную программу для гостей и жителей края, которую откроет фестиваль Live Fest 2019. В нем примут участие Полина Гагарина, Юлианна Караулова, группа «Ленинград» и другие популярные российские исполнители. Помимо артистов, заявленных на фестиваль, зимой на курорте выступят Баста, группы «Би-2», «Звери», «Наутилус Помпилиус», «Ночные снайперы» и многие другие знаменитости.

По нашим данным, ТОП-10 внутренних направлений на предстоящие новогодние праздники составят Сочи, Краснодар, Крым, Минеральные Воды, Екатеринбург, Калининград, Новосибирск, Томск и Омск.

Игорь Константинов, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix

Кроме того, в горно-туристическом центре «Газпром» туристов ожидает масса активностей и яркая развлекательная программа. Совариум, где обитает около 30 видов птиц, Хаски-парк с 24 питомцами, а также Снежный городок с уникальным на юге России Иглу-отелем и Оленья ферма будут работать весь зимний сезон.

К тому же Апшеронский район предлагает любителям горнолыжного отдыха посетить плато Лагонаки с оборудованными пещерами – Азишской и Нежной, веревочным аттракционом над землей, высотным Тарзан-парком приключений и многим другим. Здесь же ждут любителей ледолазанья и прогулок на собачьих упряжках. На территории Апшеронского района находится множество горячих источников, открытых для купания.

Прибрежные кубанские курорты предложат гостям разнообразные новогодние туры, где сочетаются развлекательные мероприятия, оздоровительный, активный и познавательный отдых. К примеру, Геленджик в канун Нового года приглашает жителей и туристов принять участие в забеге и велозаезде Дедов Морозов, стать участником костюмированного бала-маскарада и увидеть парад ансамблей и оркестров.

В Абрау-Дюрсо отдыхающих ждут на «Александровский бал», шулюм-пати и мастер-классы по приготовлению глинтвейна и коктейлей с шампанским. В Анапе, Сочи и на других курортах для любителей спокойного и полезного отдыха подготовили специальные профилактические и лечебные программы для любого возраста.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от