Кубанские Новости
Экономика
Борис Золотов

Восстановятся ли рыбные запасы Азовских лиманов

Администрацией Краснодарского края, совместно с Росрыболовством, с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФГ

В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, практически вся молодь тарани, формирующие основные промысловые запасы некогда самого рыбного моря планеты.

Что удалось сделать за это время, в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко.

– Артем Геннадьевич, что стало отправной точкой начала большой работы по восстановлению биоресурсов Азовских лиманов?

– Их катастрофическое положение. Судите сами. Если в 70-х годах прошлого века, в принципе, не так уж и давно, воспроизводственная площадь лиманов, то есть естественных нерестилищ, составляла более 190 тысяч гектаров, то на сегодняшний день их наберется не более 40 тысяч. За это время мы «потеряли» почти четыре пятых самых продуктивных площадей. Настолько наши лиманы обмелели и заросли водорослями и камышом. На одном из заседаний рыбохозяйственного Совета Краснодарского края вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка так и сказал, что, кроме карася, в них скоро ничего не останется.

– Межведомственная комиссия разработала программу расчистки естественных водоемов и согласовала с Федеральным агентством по рыболовству трехлетний план по выпуску растительноядных рыб, который работает третий год. Что можно отнести в плюс, а что еще предстоит сделать?

– Биологическая мелиорация – зарыбление лиманов растительноядными рыбами – является наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления потенциала некогда богатых водоемов. Белый амур хорошо потребляет излишки высшей водной растительности, а толстолобик – планктонные микроводоросли.

Я уже приводил на страницах «КН» пример эффективности такого метода. В свое время он был успешно опробован в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве. Его лиманы почти утратили свою продуктивность. Биомасса так называемых водных макрофитов, а проще говоря водорослей, достигала астрономических величин – 100 тонн на гектар. Начали зарыблять из расчета 1000 экземпляров растительноядных рыб на гектар. Со временем масса водорослей уменьшилась на 95 процентов. Более того, подавление этим видом рыбы высшей водной растительности увеличило выход молоди судака – трудно себе представить – более чем в 50 раз!

Для того чтобы проводить биологическую мелиорацию всех Азовских лиманов, нам необходимо ежегодно выпускать в водоемы 22 миллиона штук молоди растительноядных рыб. В прошлом году мы уже выпустили 2 миллиона 600 тысяч штук молоди.

– Почему «уже», правильно будет сказать, что «только». Разве не так?

– Не так. Все познается в сравнении. В 2017 году мы выпустили 860 тысяч экземпляров белого амура. Мизер, скажете вы. Можно, конечно, согласиться, но это уже в 11 раз больше, чем до этого. В минувшем году в лиманы отправлено 2,6 миллиона штук молоди. В три раза больше, чем в предшествующем году.

– Но все же не 22 миллиона, как намечено научной программой. Где брать остальное?

– Выращивать. Приходится слышать, что у нас не хватает производственной базы для получения такого количества молоди. Оспорю этот «постулат». Мы подсчитали, такая база есть. По-прежнему могут производить посадочный материал в необходимых количествах Шапариевский, Курчанский, Ангелинский рыбхозы и воспроизводственные участки Росрыболовства. Но…

– На все нужны деньги?

– Именно.

–- И где вы находите средства хотя бы на то количество молоди, которое было получено в прошлом году?

– У хозяйствующих субъектов. Расшифрую. Предприятия, коммерческие структуры, сельхозпредприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в природоохранной зоне кубанских лиманов и других водоемов, платят за это определенные средства. Они идут нашим воспроизводственным хозяйствам в качестве компенсации за причиненный природе ущерб.

– Надо полагать, это не такие уж большие деньги, если их не хватает для реализации намеченной программы?

– Денег всегда не хватает. Мы их ищем. Нашли понимание с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства по восстановлению рыбных запасов лиманов. В прошлом году предприятия Воронежской области выделили компенсационные средства за ущерб природной среде нашим рыборазводным хозяйствам. Как раз для производства еще большего количества молоди растительноядных рыб.

– Простите, а что, у Воронежской области своих проблем нет? Какое им дело до проблем наших водоемов?

– В том-то и дело, что таково решение Росрыболовства. Деньги за причиненный ущерб природной среде из-за хозяйственной деятельности при строительстве Нововоронежской АЭС поступят, как я уже сказал, нашим предприятиям. КПД такой схемы был подсчитан в масштабах всей страны. Специалисты пришли к выводу, что эти деньги лучше реализовать для восстановления продуктивности Азовских лиманов.

– Надо признать, это интересно. Но ведь речь идет о почти 200 тысячах гектаров водной глади, и «всем сестрам по серьгам» все равно не получится. Как быть?

– Поэтому и зарыбление водоемов мы ведем поэтапно. Сейчас – в Куликово-Курчанской группе лиманов. Это Темрюкский район, и в Славянском районе – это Жестерская группа лиманов. По оценке ученых, именно здесь сложилась самая критическая экологическая ситуация.

Для того чтобы проводить биологическую мелиорацию всех Азовских лиманов, нам необходимо ежегодно выпускать в водоемы 22 миллиона штук молоди растительноядных рыб. В прошлом году мы уже выпустили 2 миллиона 600 тысяч штук молоди.

– Но, надо полагать, программа восстановления продуктивности лиманов не ограничивается только биологической мелиорацией?

– Конечно, есть еще и другие пути «лечения» Азовских лиманов. Это механическая расчистка межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл, устьевых зон степных речек, впадающих в лиманы. В прошлом году был очищен Васильчиков ерик. Это канал, который соединяет реку Протоку с Ахтарско-Гливенной системой лиманов. Мы улучшили подачу пресной воды, и это радует, поскольку таким образом уменьшим засоление этих водоемов морской водой. А это очень важно для снижения порога солености воды, при превышении которого рыба перестает нереститься. Готовим документацию на углубительные работы и других водных объектов и межлиманных соединений.

Сейчас мы уже работаем над пятилетним планом восстановления Азовских лиманов, который начнем реализовывать с 2020 года. Цели будут прежние – биомелиорация и механическая очистка водоемов. Главное – определить объемы и найти средства на их реализацию.

– И все же, Артем Геннадьевич, определенная работа уже проделана. Картина состояния Азовских лиманов хоть как-то меняется в лучшую сторону или осталась прежней?

– Говорить о каких-то кардинальных изменениях пока не приходится. Не так уж много времени прошло. За мелиорацией определенной группы лиманов и их очисткой начинается следующий этап – научная оценка проделанной работы за этот период.

– Когда мы получим результат?

– К концу года. К тому времени четко и определим, насколько эффективной была проделанная работа. Хотя и сейчас, уверен, польза будет огромная.