Кубанские Новости
Экономика

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

Награждение состоялось в начале сессии «Национальные инфраструктурные проекты – 2024: быстро определить и эффективно реализовать». Традиционно в адрес участников было направлено приветственное слово Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором отмечается, что благодаря премии «РОСИНФРА» отбираются лучшие инфраструктурные проекты.

«Это позволяет не только отметить наиболее успешные команды, но и дает стимул регионам и всем участникам рынка достигать еще более высоких результатов, активно участвуя в проектной работе», – подчеркнул премьер.

По итогам 2018 года поступило более 100 заявок из 36 субъектов Российской Федерации, среди которых были определены лауреаты в 11 номинациях. В составе жюри – представители Госдумы и Совета Федерации, профильных федеральных министерств, а также руководители ведущих институтов развития и общественных организаций.

Итоги премии озвучил руководитель Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, награды победителям вручили заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, а также первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

Лауреатом премии в номинации «Квалифицированный заказчик» признано Правительство Самарской области, стабильно демонстрирующее эффективную проектную работу и управление инвестиционным портфелем региона. Награду получил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Лучшим частным инвестором, по экспертным оценкам, оказалась Группа «ВИС» как компания с наибольшим объемом инвестиций в проекты ГЧП за конкурсный период.

Лучшей финансирующей организацией с наибольшим показателем по количеству проектов, прошедших стадию финансового закрытия за конкурсный период, стал Сбербанк. В номинации «Лучший консультант» были выделены три категории: финансовый, юридический и технический. Лауреатами стали: КПМГ, Кэпитал Лигал Сервизэс и АИКОМ.

Отдельно были отмечены лучшие проекты ГЧП в социальном секторе, а также в сфере транспорта, экологии, ЖКХ и развития городской среды. В частности, в социальной сфере победу одержал проект по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, награду получили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и частный партнер проекта – компания «Русатом Хэлскеа» в лице генерального директора Александра Шибанова.

В сфере ЖКХ лучшей признана концессия Архангельской области и «РВК-Центр», предусматривающая комплексную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения столицы региона.

Лучшим проектом ГЧП в сфере экологии в рамках конкурсного отбора определен проект по строительству межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Награду получили губернатор региона Наталья Комарова и генеральный директор компании «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин. «Умные» остановки Нижнего города, в создании которых участвует «Ростелеком», отмечены в номинации, посвященной городской среде.

Сразу в трех номинациях были отмечены транспортные проекты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Лучшим проектом ГЧП в сфере транспорта стал федеральный концессионный проект по созданию участка Северного широтного ход «Обская – Салехард – Надым» с общим объемом инвестиций 113 млрд рублей. Награду получил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец.

В номинации «Частная инициатива» победила «Региональная инфраструктурная компания», обратившаяся в Правительство Ямала с предложением о строительстве и эксплуатации дороги Коротчаево-Красносельскуп и моста через реку Пур. Сделкой года стала первая концессия в России по развитию региональной аэропортовой инфраструктуры – проект по строительству, реконструкции и эксплуатации аэропорта Нового Уренгоя. Награду в этой номинации получили представители ключевых сторон проекта – губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, генеральный директор «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский и первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от