Кубанские Новости
Экономика

Андрей Коробка: «Нам важны проекты, которые позволят увеличить объемы производства сельхозпродукции»

Андрей Коробка
Андрей Коробка, вице-губернатор Кубани Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель губернатора Кубани, курирующий вопросы АПК, рассказал о прорывных проектах, планируемых к реализации в крае в самом ближайшем будущем.

Счет на десятки миллиардов

– Андрей Николаевич, агропромышленный комплекс в последние годы является одним из самых привлекательных направлений для инвестиционных вложений. Нынешний форум не стал исключением из этого ряда. Что на этот раз представили инвестору?

– В этом году в Сочи мы представили 47 перспективных проектов на сумму более 50 миллиардов рублей.

Все проекты прорывные, высокотехнологичные. Это тепличные комплексы, сады и виноградники, перерабатывающие предприятия. Все проекты отвечают современным запросам и направлены, в первую очередь, на решение тех глобальных задач, которые стоят перед регионом в рамках реализации указов президента и Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Планируется реализовать 56 инвестпроектов более чем на 45 миллиардов рублей.

– Давайте еще раз вспомним о приоритетных направлениях в АПК. Проекты в каких отраслях нашему региону наиболее важны?

– Это развитие животноводства, увеличение производства плодоовощной продукции, пищевая переработка – направления, которые востребованы сейчас и будут востребованы в перспективе.

Кроме того, нам важны проекты в тех направлениях аграрного сектора, в которых еще сохраняется зависимость от импорта, – семена, племенной скот, молочные продукты.

Мы делаем ставку на проекты, которые позволят увеличить объемы производства сельхозпродукции, еще больше повысить ее качество. Можно сказать, экспортоориентированные проекты.

Первые в России

– Что удалось подписать на форуме из числа самых амбициозных инвестиционных проектов?

– Мы подписали протокол о намерениях строительства завода по глубокой переработке сои в Тимашевском районе. В него планируется вложить свыше 1,8 миллиарда рублей. Проект направлен на импортозамещение важной пищевой добавки – соевого изолята, который сегодня широко востребован в перерабатывающей промышленности. В России пока его не производят.

Также подписали соглашение по строительству в Славянском районе плодохранилища на 60 тысяч тонн единовременного хранения и отделения переработки. Реализовать его предстоит до 2022 года, сумма инвестиций в него составит 3 миллиарда рублей. В этом же районе будет построен и завод по переработке фруктов. Для производства яблочного концентрата здесь ежегодно будет перерабатываться до 50 тысяч тонн фруктов.

Достигнута договоренность по закладке 780 гектаров новых виноградников в Анапе. Закладывать молодые виноградники будет компания «Абрау-Дюрсо». Реализация инвестиционного проекта позволит предприятию довести валовой сбор винограда до 11 тысяч тонн в год и обеспечит это легендарное предприятие собственным сырьем для производства классического шампанского.

Подписан протокол о намерениях по увеличению в два раза мощности тепличного комплекса в Северском районе, а также документы по строительству в Ейском районе свиноводческого селекционно-генетического центра проектной стоимостью около 1,5 миллиарда рублей.

Как видите, все проекты достаточно масштабные, высокотехнологичные и, что самое главное, отвечают современным требованиям развития АПК.

– Андрей Николаевич, ежегодно на инвестиционном форуме подписываются десятки соглашений. Но от протоколов намерений до реального их воплощения в жизнь дистанция большая. Как здесь обстоят дела?

– Как правило, реализовывается не менее 80 процентов инвестиционных проектов. Сейчас в стадии реализации находится более 140 проектов общей стоимостью 100 миллиардов рублей. Только в прошлом году мы реализовали более 50 инвестиционных проектов на 40 миллиардов рублей. В этом году эта цифра вырастет еще больше.

Планируется реализовать 56 инвестпроектов более чем на 45 миллиардов рублей. В том числе – 6 проектов в садоводстве на сумму более 2 миллиардов рублей, 4 проекта в овощеводстве закрытого грунта на сумму порядка 16 миллиардов рублей, 13 проектов в животноводстве на сумму 4,6 миллиарда рублей.

– Назовите, пожалуйста, самые крупные из них.

– Это строительство зернового терминального комплекса в порту Тамань Темрюкского района. В него вложено более 6,5 миллиарда рублей. Комплекс будет ежегодно переваливать 4,5 миллиона тонн зерна. Можно только представить, насколько удобнее станет транспортная логистика и какой экономии мы добьемся в затратах на перевозке зерна. Уже закончено строительство второй очереди и ведутся подготовительные работы по третьей очереди.

Идет строительство тепличного комбината в Тихорецком районе площадью 60 гектаров и стоимостью почти 13 миллиардов рублей. А это 960 новых рабочих мест.

Планируется ввод в эксплуатацию молочной фермы на 1200 голов дойного стада в Кавказском районе. Животноводство молочного направления, кстати, сейчас одна из самых востребованных отраслей АПК у инвесторов. В ближайшие три года в регионе будет введено в эксплуатацию несколько современных молочных ферм примерно на 30 тысяч скотомест. Такая прибавка скота позволит нам реально приблизиться к тем производственным показателям, которые заложены в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Приоритеты меняются

– Насколько известно, раньше инвесторы куда охотнее вкладывали средства в растениеводство. Судя по всему, картина меняется?

– Активность вложения средств в растениеводство в последние пять лет действительно снижается. Вложения идут в те направления, где есть свободная ниша. Это, в том числе, и животноводство, в первую очередь – молочное скотоводство. Вкладываются инвесторы и в пищевую промышленность, удельный вес инвестиций в эту отрасль в 2018 году вырос на 10 процентов.

Вкладывать в высокотехнологичное направление, которым и является сейчас агропромышленный комплекс Кубани, несомненно, выгодно. И инвесторы это прекрасно понимают. Львиная доля проектов направлена на повышение эффективности предприятий, их модернизацию, открытие новых производств, продукция которых будет ориентирована не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от