Кубанские Новости
Экономика

Роман Куринный: «Проекты в нашей сфере отличаются тем, что практически всегда эффективны»

Роман Куринный
Руководитель департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный Фото: Администрация Краснодарского края

Руководитель департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Краснодарского края рассказал о перспективах развития отрасли на Кубани.

Три кита

– В этом году региональный департамент потребительской сферы был представлен в Сочи креативно. Стенд – кафетерий. Все три дня дегустационная зона пользовалась популярностью у посетителей. Получается, идея себя оправдала?

– Мы стремились не только проинформировать о губернаторской программе поддержки наших производителей, краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани», 100 предприятиях-победителях и более чем 300 товарах. Важно было рассказать и о том, что в регионе созданы специальные условия для продвижения качественной продукции, предприняты меры по ее защите от фальсификата. В целом же мы хотели, чтобы у нас любой инвестор, представитель бизнеса или федеральной структуры чувствовал себя комфортно.

Стенд «Сделано на Кубани», представленный в виде кафетерия, помог посетителям в целом прочувствовать, что Краснодарский край – регион комфортный. Гости знакомились с нашими программами и проектами не на бегу, а в обстановке, располагающей к более детальному изучению

– В активе департамента несколько крупных соглашений. Как вы их оцениваете?

– Проекты в нашей сфере отличаются тем, что практически всегда эффективны. Они нацелены на реального потребителя, реальный сектор экономики. То, с чем мы сталкиваемся каждый день, чем постоянно пользуемся.

В этом году мы подписали три крупных соглашения на 3,5 миллиарда рублей. Первый проект – сеть автоматических автозаправочных станций, которые будут находиться внутри крупных городов и в непосредственной близости к сельским поселениям. В результате реализации будет создано 100 новых рабочих мест.

Второй проект – строительство продовольственного магазина в Анапе. Инвестор – региональная сеть с достаточно высоким уровнем сервиса.

Третье соглашение – крупный торговый центр стройматериалов в Краснодаре.

Есть полная уверенность, что все эти проекты будут реализованы в срок или, как часто у нас теперь бывает, даже немного раньше.

Все наши инициативы приняты

– Деловая программа форума не ограничивается подписанием инвестиционных соглашений. Множество встреч, переговоры – официальные и кулуарные. Что они дают потребительской сфере Кубани?

– Мы провели встречу со статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым. Обсудили изменения в закон о торговле в части размещения нестационарных торговых объектов, которые не вносились около 10 лет, а между тем давно назрели. Отмечу, что мы принимали непосредственное участие в разработке и подготовке изменений в закон. В итоге все наши инициативы были приняты.

Основная задача – упорядочить и стандартизировать процессы, которые уже идут. Бизнес всегда немного впереди. Мы, как регион курортный и в целом прогрессивный, иногда, в положительном смысле, опережаем законодательство.

В целом новации направлены на создание комфортных конкурентных условий. Все процессы, связанные с получением разрешений и тендерами, в дальнейшем будут проходить публично на открытых площадках. В том числе – уже в ближайшее время электронные аукционы будут проводиться на единой площадке.

Изменится также порядок выделения земельных участков под коммерческие объекты. Раньше в муниципалитетах все шло от заявителя. Если предприниматель хотел расположить объект в определенном месте, собиралась комиссия, которая решала, можно или нельзя. Новый подход ориентированный на конечных потребителей, учитывает, прежде всего, необходимость размещения того или иного объекта, нужен ли он живущим в непосредственной близости гражданам.

Разрабатывается единая концепция развития территорий поквартально, с учетом всех норм и правил. В итоге предпринимателю, который собирается открыть торговый павильон или заняться каким-либо другим бизнесом, предоставляется уже утвержденная, согласованная площадка.

Таким образом, мы избавляем предпринимателей от волокиты, от всех разрешительных процедур, которые нередко затягивались. Получил право на определенный участок под определенный бизнес – выходи и сразу начинай работать.

Учтем интересы всех

– Кубань – прогрессивный регион. А торговля – лицо региона. Что еще можно изменить, чтобы скорее приблизиться к лучшим мировым стандартам?

– В настоящее время по поручению губернатора региона мы работаем над созданием единой концепции по развитию придорожного сервиса. В связи с открытием Крымского моста, увеличением трафика туристов это стало актуально. Надо создать единую разветвленную сеть, которая не ограничивалась бы заправочным комплексом, а включала в себя все возможные сопутствующие услуги: магазины, кафе, мини-гостиницы, возможно, даже небольшие площадки для занятия спортом.

Особая тема – ярмарки, которые у нас всегда располагались вдоль дорог. Решено их укрупнить и присоединить к существующим заправочным комплексам. В первую очередь – ради безопасности. На заправках уже имеются съезды, соответствующие всем требованиям. С другой стороны, там постоянно высокий трафик, что выгодно самим предпринимателям, фермерам.

До лета мы разработаем и утвердим единую концепцию придорожного сервиса. Затем в течение двух лет мы должны справиться с этой задачей. Такого до нас не делали. Учтем интересы всех. Дороги краевого, федерального, местного значения – для них будет создана единая платформа, независимо от собственника, от принадлежности, от муниципального образования.

Стабильно по всем направлениям

– По итогам форума наверняка руководство региона даст оценку отраслям и департаментам. Интересно, за каких привлеченных инвесторов теперь больше хвалят – за отечественных или иностранных?

– Инвестиции интересны все. Но, наверное, мы все-таки больше рады инвестициям отечественным, российским, региональным. Если инвестирует региональный предприниматель, значит, он верит в край, в котором находится. Он не выводит активы в другие регионы и страны. Он создает для себя на будущее серьезную базу в нашем Краснодарском крае и тем самым укрепляет экономику региона.

При этом мы, разумеется, делаем все возможное для привлечения иностранных инвесторов. Мы видим рост инвестиций в Краснодарский край – как отечественных, так и зарубежных.

В настоящее время по поручению губернатора региона мы работаем над созданием единой концепции по развитию придорожного сервиса.

Существует масса рейтингов, мнений, комментариев экспертов, но факты неумолимы: экономика Краснодарского края сегодня идет в рост. Об этом, в частности, свидетельствует высокая миграция в наш регион. Люди едут к нам, потому что здесь созданы хорошие условия.

Причем только комплексная, скоординированная работа во всех отраслях позволяет создать комфортную среду в регионе. Как следствие – приток инвестиций, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– Сочинский форум для каждой отрасли – своеобразный отчет о проделанной за год работе. По курируемым вами отраслям в цифрах все в порядке? Есть ли общая задача на ближайшее время?

– В 2018 году от предприятий потребительской сферы в бюджет региона поступило 36 миллиардов рублей налогов. Есть определенный прирост на 9 процентов, по сравнению с 2017 годом. Причем 36 миллиардов – это около 20 процентов от всех поступлений в краевую казну.

Если говорить о цифрах, то торговля в регионе растет более высокими темпами, чем в целом по стране. Оборот розничной торговли в 2018 году составил 1,4 триллиона рублей, оборот оптовой торговли – 1,7 триллиона рублей. Наша торговля – стабильная отрасль, которая позволяет прогнозировать, планировать и быть уверенным, что завтра бюджет региона будет только расти.

На ближайшее время мы ставим задачу сохранить темпы роста. Стабильно, по всем направлениям. Обеспечить максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Законодательно систематизировать все процессы и упростить их, уйти от излишнего зарегулирования, тем самым создавая единые условия, единое конкурентное пространство.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от