Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае в 2018 году выдано более 1,9 триллиона рублей кредитов

В Краснодарском крае в 2018 году выдано более 1,9 триллиона рублей кредитов
Фото: администрация Краснодарского края

В кубанской столице 16 апреля обсудили итоги работы финансового рынка региона за прошлый год.

Как стало известно, в прошлом году в Краснодарском крае было выдано кредитов на общую сумму более 1,9 трлн рублей, что на 5% больше, чем в 2017 году. Из этой суммы 1,5 трлн рублей – займы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, почти 400 млрд получили физические лица.

Объем розничного кредитования в 2018 году вырос на 38,5%, но при этом снизилась выдача кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства и реальному сектору экономики.

Как отметил вице-губернатор Игорь Галась, цель мероприятия – рассказать игрокам рынка и кредитным организациям о состоянии экономики Кубани, о мерах, принимаемых краевыми властями для стимулирования инвестиционной активности.

– Самый надежный индикатор стабильности экономики – поступление доходов в консолидированный бюджет края. За прошлый год мы мобилизовали 275 миллиардов рублей собственных доходов. В то же время региональную власть тревожит показатель инвестиционной активности, – сообщил Галась.

Он отметил, что объем инвестиций последние два года колеблется у отметки в 500 млрд рублей. Для улучшения ситуации в регионе принимаются меры бюджетного стимулирования. На это направлена деятельность Фонда развития промышленности, Фонда микрофинансирования субъектов МСП, меры поддержки в сельском хозяйстве.

– Но важно получить обратную связь от банковского сообщества: что на взгляд специалистов этого сектора мешает более интенсивному росту экономики, привлечению инвестиций. Мы готовы слушать и слышать их предложения. Если эти предложения будут финансово обоснованы и аргументированы, то мы готовы включать их в госпрограммы, – подчеркнул Игорь Галась.

Также участники совещания обсудили вопросы развития банковской инфраструктуры, финансового просвещения граждан и реализацию проекта «Безналичная Кубань». По словам министра экономики Кубани Александра Руппеля, сегодня практически завершена подготовка «дорожной карты» в части увеличения доли безналичных платежей, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», аграрии Краснодарского края с начала года получили 900 млн рублей льготных кредитов на приобретение сельхозтехники.

эксперты выяснили, по каким причинам банки могут отказать потенциальному заемщику в выдаче ипотечного кредита.

В 2018 году жители Кубани набрали кредитов на 400 млрд рублей. В частности, жителям края было выдано на ипотеку 179,7 млрд рублей, рост за год составил 28,8%. Ипотечные кредиты региона составляют 38% ипотечного портфеля ЮФО.

С 31 января россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который зависит от наличия просрочек платежей, уровня долговой нагрузки, «возраста» кредитной истории.

Персональный кредитный рейтинг позволит определить уровень кредитного риска человека.

Ранее аналитическое агентство «РИА Рейтинг» составило список российских регионов с самой доступной ипотекой.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ипотечные ставки в России могут снизиться до 8% раньше сроков, которые предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда».


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от