Кубанские Новости
Экономика

Выручка российских экспортеров за время санкций выросла втрое

Выручка российских экспортеров за время санкций выросла втрое
Фото: agronews.com

За четыре года действия санкций экспортная выручка российских сельхозпредприятий увеличилась в рублевом выражении втрое, а в долларах - почти в 1,7 раза.

Так, с 2014 по 2018 год выручка увеличилась с 517,8 млрд рублей до 1,57 трлн рублей, а в американской валюте с 16 до 25 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на исследование аналитической компании FinExpertiza, подготовленном специально для издания.

В 2018 году больше всего экспортеры заработали на продаже злаков (658,12 млрд рублей), рыбы (269,47 млрд рублей) и жиров растительного происхождения (167,96 млрд рублей).

При этом лучшую динамику по наращиванию доли на мировых рынках показали злаковые культуры.

По итогам 2017 года Россия поднялась с девятого на второе место по продажам злаковых культур. В этом сегменте страна уступила лишь США. По экспорту зерна российским производителям удалось потеснить Францию, Индию, Аргентину, Канаду, Австралию, Бразилию и Украину.

По мнению аналитиков, скачок экспорта продовольствия объясняется возросшей конкурентоспособностью российской продукции благодаря ослаблению рубля и позитивным эффектам от импортозамещения.

По прогнозам экспертов, цены на продовольственные товары упадут, а стоимость нефти вырастет, что укрепит курс рубля и понизит конкурентоспособность страны.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», правительство России распределило почти 14 млрд рублей между 83 субъектами федерации на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

В 2019 году - в размере 5,37 млрд рублей, в 2020 году - 3,84 млрд, в 2021 году - 4,61 млрд. За счет этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Российское сельское хозяйство, больше других отраслей выигравшее от политики контрсанкций, в 2018 году было поставлено перед новой амбициозной задачей - за пять-шесть лет экспорт продукции должен удвоиться, достигнув $45 млрд.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от