Кубанские Новости
Экономика

В России могут вырасти тарифы на сбор мусора

В России могут вырасти тарифы на сбор мусора
Фото: pixabay.com

В России могут вновь вырасти тарифы на сбор мусора, в них предлагают включить затраты на рекультивацию - восстановление земли на отработанных свалках.

С такой идеей выступили участники рабочей группы, занимающейся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту, пишут «Известия». Отмечается, что в проект документа, инициатива уже внесена. В случае ее одобрения повышение тарифов может составить порядка 5%.

Эксперты считают, что увеличение платежей может вызвать социальную напряженность, но заниматься рекультивацией необходимо, так как в противном случае страну ждет мусорный коллапс.

По их словам, в большинстве регионов за норматив берется среднее число мусора, который образовывается по всей стране. Поэтому людей вынуждают платить за отходы, которых по факту не образуется.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обязательного приема торговым сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

Поручения были даны Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития. Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня.

По словам замглавы фракции в Госдуме Олега Нилова, на сегодняшний день экологическая проблема номер один - это высокий объем мусора. Отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах.

Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом он сообщил на встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске.

Также он поддержал ряд инициатив, выработанных на партийном экологическом форуме. Среди них − введение льгот для граждан, раздельно собирающих мусор, снижение финансовой нагрузки на жителей сельских территорий. Кроме того, было поддержано предложение партийцев о введении дифференцированной системы накопления отходов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от