Кубанские Новости
Общество

В России торговые сети могут обязать принимать пустые бутылки

В России торговые сети могут обязать принимать пустые бутылки
Фото: plus-one.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обязательного приема торговым сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

Поручения были даны Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития. Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России», пишут «Известия».

Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня.

По словам замглавы фракции в Госдуме Олега Нилова, на сегодняшний день экологическая проблема номер один - это высокий объем мусора. Отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах.

Он отметил, что в Европе торговые сети используют автоматы, которые измельчают пластик и стекло, после чего они направляются на переработку. По его словам, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки: стоимость одной бутылки может составить 5-7 рублей.

Председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов заявил, что в мировой практике вопрос переработки отходов решается комплексно.

Он добавил, что важно стимулировать население к раздельному сбору мусора. А возврат тары в сети может быть только платным.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили, что пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России могут запретить продажу пластиковой посуды. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что Министерство природных ресурсов и экологии России выступает за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами.

В Госдуме выступили с предложением ввести запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов считает, что этого переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов предложило ввести в России экологический налог, который должен заменить собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Отмечается, что новый экологический налог заменит, действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на природу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от