Кубанские Новости
Экономика

Налоговики запрашивают у банков сведения о клиентах

Налоговики запрашивают у банков сведения о клиентах
Фото: nalogkodeks.ru

ФНС утверждает, что действия носят точечный характер

Федеральная налоговая служба рассылает банкам запросы по операциям юридических лиц. По информации «Коммерсанта», налоговиков интересуют документы, полученные кредитными организациями от предприятий и компаний в рамках соблюдения требований закона против отмывания денег и финансирования терроризма (115-ФЗ). ФНС запрашивает документы, поясняющие экономический смысл перечисления на счета физлиц, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт.

В письмах ФНС запрашивает копии документов по сомнительным операциям клиентов, а именно документы, объясняющие источники поступления денежных средств и разъясняющие экономический смысл проводимых операций, конкретно - договоры с контрагентами. Кроме того налоговиков интересуют их счета, счета-фактуры и накладные, а также сведения о приостановке операций по счетам.

В ФНС пояснили, что запросы носят точечный характер и проводятся в рамках контрольных мероприятий. Однако банки беспокоит сам факт появления запроса налоговиков по конкретному контрагенту, что может приводить к отключению системы системы «Банк-клиент» до выяснения обстоятельств.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от