Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край досрочно погасил 5 млрд рублей госдолга

Краснодарский край досрочно погасил 5 млрд рублей госдолга
Объем госдолга края на конец 2020 года прогнозируется в сумме 108,6 млрд рублей.
Фото: news.rambler.ru

Об этом сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась.

Привлеченные в 2018 году 5 млрд рублей банковских кредитов, которые первоначально планировалось возвращать в мае и августе 2020 года, регион погасил в середине января. Игорь Галась отметил, что более раннее погашение позволит сэкономить на обслуживании госдолга почти 170 млн рублей.

Кроме того, в этом году также будут погашены еще 1,8 млрд бюджетных кредитов.

‑ Утвержденные в законе о краевом бюджете объем и структура госдолга края сбалансированы и безопасны. Мы планируем в течение года для рефинансирования долговых обязательств и финансирования дефицита бюджета совершать новые заимствования, но исключительно в пределах долговой нагрузки не более 50%, – уточнил Игорь Галась.

В целом в этом году расходы на обслуживание долговых обязательств предусмотрены в объеме 3,1 млрд рублей. Это на 500 млн рублей меньше, чем в прошлом году.

Объем госдолга края на конец 2020 года прогнозируется в сумме 108,6 млрд рублей, долговая нагрузка ожидается на уровне 47,6 %, это оптимальный показатель, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Бюджет Краснодарского края вырастет на 1,1 миллиарда рублей.

На 29-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты обсудили более 50 вопросов, в том числе законопроект о краевом бюджете на 2020 год.

Краевой бюджет в 2020 году вырастет почти на 1,1 млрд рублей, причем большая часть средств будет по-прежнему направлена на социальную сферу. На 320 миллионов увеличится финансирование здравоохранения, около 144 миллионов пойдет на реконструкцию сельских школ. Вместе с тем будет развиваться и реальный сектор экономики.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что это стало возможным благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти.

– Краснодарский край вошел в тройку лидеров по социально-экономическому развитию. Если в 2018 году бюджет края составил 275 миллиардов рублей, то в 2019-м – собственных средств, без учета федеральных, уже 320 миллиардов, это говорит о высоких темпах экономического роста. Но важны не цифры и не статистика, а трансформация финансовых результатов в реальную жизнь.

Показать еще