Кубанские Новости
Экономика

Потребсфера в 2019 году принесла в бюджет Краснодарского края 37,5 млрд рублей налогов

Потребсфера в 2019 году принесла в бюджет Краснодарского края 37,5 млрд рублей налогов
В потребительской сфере Кубани сегодня работают почти 540 тысяч человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По сравнению с 2018 годом поступления увеличились почти на 2%, что в денежном выражении составляет более 700 млн рублей.

В потребительской сфере Кубани сегодня работают почти 540 тысяч человек. Средняя зарплата сотрудников торговой отрасли увеличилась на 9,5% и составила 31,6 тысячи рублей.

– Краснодарский край по-прежнему лидер в ЮФО по обороту розничной, оптовой торговли и общественного питания. Розничные продажи возросли на 2,3% и достигли 1,5 трлн рублей. Объем продаж пищевых продуктов увеличился на 1,6%, непродовольственных товаров – на 2,8%, – отметили в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Вырос и оборот оптовой торговли, общественного питания.

– Объем бытовых услуг составил почти 73 млрд рублей. Преимущественно это техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования, ремонт и строительство жилья, услуги парикмахерских, а также изготовление и ремонт мебели, – добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2019 году построили более 500 объектов потребительской сферы.

Строительство восьми объектов велось в рамках соглашений, заключенных в разные годы на Российском инвестиционном Форуме в Сочи.

Так, в Белореченском районе начал работу логистический центр приема и реализации местной продукции. Построены комплексы придорожного сервиса в Павловском районе и Горячем Ключе. Уже работают две зоны придорожного сервиса в Темрюкском районе, где расположились заправочные станции, магазины и кафе.

Также среди наиболее крупных инвестпроектов – возведение двух гипермаркетов строительных материалов в Краснодаре и Новороссийске на общую сумму более 3 млрд рублей.

– В рамках соглашений, подписанных в 2019 году на РИФе, реализуются три проекта. Возводятся два торговых центра в Краснодаре и Анапе общей стоимостью 1,5 млрд рублей, – сообщили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Показать еще