Кубанские Новости
Экономика

Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей

Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей
Предприятия получают доступ ко всем мерам поддержки, разработанным на федеральном уровне.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Его пополнили железнодорожные, водные и морские пассажирские перевозки.

В постановлении, которое подписал председатель Правительства РФ, указаны такие виды деятельности, как перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении, деятельность морского пассажирского и внутреннего водного пассажирского транспорта.

– Мы анализируем ситуацию по всем отраслям экономики. Транспорт и дорожное хозяйство в полной мере ощутили на себе воздействие ограничительных мероприятий. Режим «повышенная готовность», запрет межмуниципального сообщения, введенный карантин существенно сократили в регионе пассажиропоток по всем видам транспорта, – отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

Теперь эти предприятия получают доступ ко всем мерам поддержки, разработанным на федеральном уровне. В том числе – налоговую отсрочку и отсрочку по аренде имущества государственной и муниципальной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты под 2% на любые цели.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и снижение их размера в два раза, если зарплата работников выше одного МРОТ. Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий, которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– На сегодня более 90 тысяч предпринимателей имеют доступ к мерам поддержки, разработанным на федеральном уровне. С учетом регионального перечня пострадавших направлений, который мы сформировали, исходя из специфики экономики в нашем крае, на поддержку могут рассчитывать порядка 139 тысяч субъектов МСП, – отметил Александр Руппель.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае число претендующих на господдержку субъектов МСП увеличилось до 139 тысяч.

На Кубани дополнили региональный перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор Кубани подписал постановление, согласно которому в число наиболее пострадавших видов деятельности были добавлены дополнительное профессиональное образование, операции с недвижимым имуществом, а также деятельность ботанических садов, государственных природных заповедников и национальных парков.

– Мы также убрали дублирование с федеральным перечнем, так как в него вошли средства массовой информации и полиграфия. С учетом этого более 90 тысяч кубанских субъектов малого и среднего предпринимательства могут пользоваться федеральными мерами поддержки, – отметил министр экономики края Александр Руппель. – Что касается регионального перечня, в нем 26 позиций. Благодаря введению новых направлений еще около 18 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили доступ к краевым мерам поддержки. Теперь их более 48,5 тысячи.

Показать еще