Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае за пять лет экспорт кондитерских изделий вырос в четыре раза

В Краснодарском крае за пять лет экспорт кондитерских изделий вырос в четыре раза
В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» кондитерские изделия рассматриваются как перспективные экспортные продукты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О развитии поставок продукции предприятий отрасли рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Заместитель главы региона отметил, эта категория товаров обладает высоким экспортным потенциалом, спрос растет из года в год. С начала года в страны зарубежья уже продано кондитерских изделий на сумму 1,1 млн долларов.

– В прошлом году мы поставили на зарубежные рынки свыше 2,7 тысячи тонн кондитерской продукции на сумму 3,5 млн долларов, что в стоимостном выражении почти в четыре раза больше, чем пять лет назад. Покупателями кубанских кондитерских изделий являются 13 стран, в том числе Китай и Германия. Основной объем экспорта приходится на страны СНГ, – подчеркнул Андрей Коробка.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» кондитерские изделия рассматриваются как перспективные экспортные продукты.

– Внутренний рынок вполне насыщен кубанской кондитерской продукцией, поэтому сейчас мы намерены увеличивать внешние поставки. Резервы для этого есть – комбинаты имеют возможность дозагрузки более чем на 15%, это около 25 тысяч тонн в год, – заключил Андрей Коробка.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, что в 2020 году в рамках нацпроекта по развитию экспорта за границу будет поставлено сельхозтоваров на общую сумму более 2,5 млрд долларов. В первом полугодии годовой план по экспорту сельхозпродукции был выполнен на 44%, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, план по экспорту сельхозпродукции край уже выполнил на 44%. До конца года поставим товаров на 2 млрд 522 млн долларов, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, из-за влияния пандемии коронавируса на мировой рынок, некоторые ниши освободились, что позволило аграриям работать более активно в этом году.

– Мы со своей стороны помогаем детально изучить рынок зарубежных партнеров, наладить связи. Эта точечная работа проводится в ручном режиме. Например, в странах Европы, в Китае, есть запрос на рапс и сою, масла из них. Мы можем предложить эти продукты, во-первых, высокого качества, во-вторых, по конкурентной цене, – подчеркнул губернатор.

Для тех, кто готов выращивать рапс и сою на экспорт, предусматриваются меры господдержки – на стимулирование производства выделено 200 млн рублей федеральных и краевых средств. Увеличиваются посевы культур.

Кубанские аграрии с начала года отправили за границу зерновых колосовых на сумму более 634 млн долларов.

В 2020 году сельхозпредприятия Краснодарского края экспортировали злаков на сумму более 634 млн долларов. Этот показатель превышает сумму аналогичного периода прошлого года на 239 млн долларов.

Стоит отметить, что большая часть поставок в категории товаров «Злаки» приходится на пшеницу.

Показать еще