Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае годовой план по экспорту сельхозпродукции выполнен на 44%

В Краснодарском крае годовой план по экспорту сельхозпродукции выполнен на 44%
Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, план по экспорту сельхозпродукции край уже выполнил на 44%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2020 году в рамках нацпроекта за границу будет поставлено сельхозтоваров на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

– Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, план по экспорту сельхозпродукции край уже выполнил на 44%. До конца года поставим товаров на 2 млрд 522 млн долларов, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, из-за влияния пандемии коронавируса на мировой рынок, некоторые ниши освободились, что позволило аграриям работать более активно в этом году.

– Мы со своей стороны помогаем детально изучить рынок зарубежных партнеров, наладить связи. Эта точечная работа проводится в ручном режиме. Например, в странах Европы, в Китае, есть запрос на рапс и сою, масла из них. Мы можем предложить эти продукты, во-первых, высокого качества, во-вторых, по конкурентной цене, – подчеркнул губернатор.

Для тех, кто готов выращивать рапс и сою на экспорт, предусматриваются меры господдержки – на стимулирование производства выделено 200 млн рублей федеральных и краевых средств. Увеличиваются посевы культур.

Растут и объемы поставок готовой продукции, в том числе кондитерских изделий, овощных консервов и мороженого. В этом году экспорт товаров составит 174 млн долларов. Работа ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Следующий шаг – развитие экспорта мясной и молочной продукции, овощной продукции. В России в каждой из этих категорий продуктов есть признанные бренды Кубани, за границей, уверен, они тоже станут максимально востребованы, – добавил Вениамин Кондратьев.

Кубанские аграрии с начала года отправили за границу зерновых колосовых на сумму более 634 млн долларов.

В 2020 году сельхозпредприятия Краснодарского края экспортировали злаков на сумму более 634 млн долларов. Этот показатель превышает сумму аналогичного периода прошлого года на 239 млн долларов.

Стоит отметить, что большая часть поставок в категории товаров «Злаки» приходится на пшеницу.

Как сообщали «Кубанские новости», несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Показать еще