Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский ЮЗТС будет производить крупные детали для атомных станций

Краснодарский ЮЗТС будет производить крупные детали для атомных станций
Оборудование, способное производить детали сложной формы весом до 125 тонн, введут в эксплуатацию на Южном заводе тяжелого станкостроения до конца 2020 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оборудование, способное производить детали сложной формы весом до 125 тонн, введут в эксплуатацию на Южном заводе тяжелого станкостроения до конца 2020 года.

Планируется, что оно будет использоваться для изготовления крышек реакторов для атомной энергетики и крупных гребных винтов для судостроения.

– Тем самым мы будем готовы производить такие детали на заказ. И в целом завод расширит номенклатуру производства от станков к деталям под заказ. На сегодня предприятие полностью загружено заказами предприятий из России. В частности, до конца года планируется поставка двух крупных обрабатывающих центров на сумму около 100 млн рублей на отечественные машиностроительные предприятия, – сообщил исполнительный директор ЮЗТС Дмитрий Дмитренко.

Напомним, что в 2016 году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева был разработан план восстановления отрасли станкостроения на базе завода имени Седина, велся активный поиск инвестора. Преемником стал «Южный завод тяжелого станкостроения», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее краснодарский станкостроительный завод ЮЗТС получил статус российского производителя.

Преемник завода имени Седина вошел в перечень отечественных компаний Минпромторга РФ. Эти предприятия сертифицированы, а их производство локализовано внутри страны.

Статус российского производителя «Южный завод тяжелого станкостроения» получал поэтапно – на разные категории продукции, и теперь все оборудование, выпускаемое ЮЗТС, признано отечественным.

– Это дает возможность компании достойно конкурировать с зарубежными производителями на российском рынке и активно участвовать в импортозамещении. Как отечественный производитель, ЮЗТС также получает преимущество при заключении государственного или муниципального контракта, – отметил руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

В заключение Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус российского производителя инновационных портальных токарно-фрезерно-расточных обрабатывающих комплексов серии VC Gantry Machine.

Показать еще