Кубанские Новости
Экономика

Иван Шорсткий. Человек, который меняет мир

Иван Шорсткий. Человек, который меняет мир
Иван Шорсткий
Фото: Михаил Ступин

Краснодарский предприниматель Иван Шорсткий к своим 29 годам успел сделать все из стандартного списка мужских дел: посадил дерево, построил дом и счастливо воспитывает сына. А вот в его личном перечне важных достижений процент выполненных дел невысок. Но только потому, что он постоянно ставит перед собой новые задачи.

Родом из детства

Иван вырос в семье, где было принято не сидеть без дела: родители постоянно чем-то занимались, стремились к достижению высоких результатов – каждый в своей деятельности. Потому, наверное, их сын и вырос человеком активным, деятельным. Про таких еще говорят «неугомонный».

– Мой отец – специалист в области электроники и технических приборов. Он может собрать и разобрать, исправив попутно все проблемки, практически любую технику. Этому научил и меня: я с ранних лет умел грамотно паять. Наверное, страсть к технике зародилась именно тогда – со школы, – рассказал Иван Шорсткий.

Впрочем, он мечтал стать программистом и писать двоичные коды. Или, в крайнем случае, строить мосты. Но эти планы так и не осуществились. Потому что Иван всерьез и навсегда увлекся техникой. Причем он хотел не только ее чинить, как отец, но и доводить «до ума» в прямом смысле – совершенствовать, модернизировать, придумывать новые механизмы.

Окончив школу, парень решил поступать в Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) на факультет машиностроения и автосервиса. Здесь студентов учили создавать новые интересные механизмы, приборы и машины, которые делают пищевое производство более безопасным, технологичным и экономичным.

Талантливого студента быстро заметили педагоги и посоветовали ему участвовать в технических конкурсах. Первым, в котором принял участие Иван, стал конкурс «Время удивлять», организованный компанией KIA Motors.

– Это был 2012 год. По условию состязаний, надо было отправить оригинальную техническую идею. И я придумал новый теплоизоляционный композитный материал из ватина и порошка тонера, который способен защищать электрические приборы от внешнего электромагнитного излучения. Жюри конкурса идею оценило и пригласило меня как победителя поехать на стажировку в Сеул. Это были мой первый научный проект, первый выигранный научный конкурс и первая победа. Успех подстегнул продолжать заниматься научной и изобретательской деятельностью. Я больше не сомневался – стану изобретателем, – рассказал Иван Шорсткий.

Лучшая работа на свете

Выучившись в краснодарском политехе на инженера-конструктора «с акцентом на пищевое оборудование», талантливый парень решил не отрываться от «корней» и поступил в аспирантуру в родном вузе. И чем дольше он учился, тем больше ему нравилось, получалось. Благодаря инженерному таланту и стремлению совершенствовать не только технику, но и свои умения Иван стал победителем еще нескольких конкурсов.

Параллельно учебе молодой ученый и изобретатель постоянно ставил перед собой новые задачи. Например, сделать окружающий мир более технологичным и совершенным. Этим он занимается и сегодня, став руководителем лаборатории передовых технологий и новых материалов при КубГТУ. А также как инженер и руководитель собственного предприятия – ООО «Рисшел».

По старинке работать уже невыгодно и неэффективно.

Ивану Шорсткому уже удалось разработать немало уникальных технологий по изготовлению композитного материала, фильтров по очистке жидкостей, экологичных строительных материалов и пр. На сегодняшний день в активе у краснодарского ученого и предпринимателя уже 11 патентов на изобретения. И он не планирует на этом останавливаться. Ведь совершать научные открытия, изобретать полезные технологии и приборы – его главная страсть.

– Я хоть и являюсь предпринимателем, но главной своей задачей вижу не достижение коммерческих целей, а развитие именно научного потенциала своей компании. Мы создаем технологии, которые другие компании могут купить, внедрить в производство и стать более экологичными и успешными в коммерческом плане. Именно в этом вижу свое главное предназначение, – объясняет Иван Шорсткий.

С пользой для экологии

Одна из самых известных технологий, изобретенных Иваном и его соратниками, – современный строительный материал на основе рисовой шелухи. Этим проектом они начали заниматься, после того как узнали, что для Кубани как главной житницы России очень актуальна проблема утилизации сельскохозяйственных отходов, в частности – рисовой шелухи.

Ежегодно ее образуется порядка 200 тыс. тонн. Для наглядности: чтобы куда-то вывезти весь этот объем, потребуется 60 тыс. железнодорожных вагонов. Пока что нет четкого представления, куда девать шелуху. Прежде аграрии просто сжигали ее, но это не выход, так как происходит нагрузка на атмосферу. Куда же девать все отходы? Грамотный ответ и оптимальное решение задачки с экологической составляющей нашел только Иван Шорсткий.

Он придумал перерабатывать шелуху в композитный гранулированный материал, который можно использовать при производстве строительных блоков. В результате они будут более легкие, но в то же время прочные. Снизится и цена блоков, по сравнению с их чисто бетонными и цементными аналогами.

Новое изобретение уже прошло успешные испытания на базе Ангелинского элеватора в Краснодарском крае. Нашлись и первые покупатели на него: компания Ивана уже продала права на применение уникальной технологии и разрабатывает нужное оборудование для двух предприятий, работающих в Узбекистане и Казахстане.

Предпринимателя, неравнодушного к проблемам региона и желающего помогать землякам в решении актуальных проблем – делать производство более технологичным и экологичным, давно заметили. Его компания «Рисшел» стала участником и победителем нескольких престижных выставок и конкурсов. В том числе – регионального конкурса для предпринимателей «Мой бизнес» в Краснодарском крае по итогам 2019 года. Организаторами мероприятия выступили департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и региональный Фонд развития бизнеса.

Иван признается, что активная работа в тесном взаимодействии с властями региона помогает компании становиться более социально ориентированной, находить новые идеи и задачи для будущих разработок, решение которых поможет промышленным и сельскохозяйственным предприятиям родной Кубани становиться более коммерчески успешными и снижать вредное воздействие на природу.

Сейчас Иван Шорсткий и его соратники занимаются разработкой уникальной сушильной установки для продуктов, которая параллельно будет еще и обеззараживать их с помощью холодной плазмы.

В перспективе же краснодарский предприниматель и по совместительству ученый мечтает доказать всему миру, что без науки и сотрудничества с учеными экономический прогресс невозможен. Стать первыми компании смогут только в том случае, если переориентируются на современные технологии.

– По старинке работать уже невыгодно и неэффективно, – уверен Иван Шорсткий.

Показать еще