Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край стал лидером в России по производству питьевого молока

Краснодарский край стал лидером в России по производству питьевого молока
Фото: администрация Краснодарского края

По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) лидером по производству питьевого молока в России является Краснодарский край, где в 2019 году было произведено 313,5 тыс тонн питьевого молока.

В материалах исследования указывается, что в десятку лидеров по производству питьевого молоко среди российских регионов также входят Московская область вместе с Москвой, Республика Татарстан, Красноярский край, Свердловская область, Ленинградская область с Санкт-Петербургом, Нижегородская область, Удмуртская Республика, Кемеровская область и Белгородская область.



Рейтинг всех регионов опубликован здесь.

Среди федеральных округов по производству питьевого молока лидирует Приволжский федеральный округ, где было произведено 1448 тыс тонн продукта, на 5,4% меньше 2018 года. Также снизилось производство питьевого молока в 2019 году в Северо-Западном федеральном округе на 6,8%. Самый большой рост производства питьевого молока наблюдался в Дальневосточном федеральном округе +10,7%, в УФО рост производства составил +2,8%, в СКФО +0,9%, в СФО +0,7%, ЦФО +0,4%, в ЮФО +0,8%.



Как сообщали «Кубанские новости», несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Ранее заместитель губернатора Андрей Коробка отметил, что рост производства молока связан с техническим перевооружением животноводческих комплексов, селекционной работой и мерам государственной поддержки.

– Благодаря этим факторам за последние пять лет валовое производство молока в регионе выросло на 145,9 тысяч тонн или на 11%. Продуктивность дойного стада увеличилась на 1 474 кг молока или более чем на 22%. На животноводство как на приоритетное направление АПК при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева ежегодно выделяются существенные средства. В этом году – более 1,6 млрд рублей, – сказал Андрей Коробка.

В том числе предусмотрены новые направления господдержки в отрасли, которые позволят иметь высокопродуктивное поголовье, приобретая импортный племенной молодняк. Поддержка будет оказана и на содержание коров молочно-мясного направления хозяйствам края, обеспечившим прирост численности коров, сообщает пресс-служба краевой администрации.


Показать еще