Кубанские Новости
Экономика

Кубань вошла в тройку российских регионов - лидеров по вводу жилья

Кубань вошла в тройку российских регионов - лидеров по вводу жилья
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Достичь высоких результатов удалось за шесть месяцев 2020 года.

По итогам шести месяцев 2020 года Краснодарский край оказался в тройке регионов-лидеров РФ по вводу жилья. В частности, в первом полугодии сдано 1,9 млн кв. метров – на шесть процентов больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Ежегодное увеличение объемов ввода жилья – одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда».

По этим показателям Кубань традиционно уступает только Москве и Московской области. Из общего объема жилья 1,1 млн кв. метров приходится на многоквартирные дома. Сдано 24,2 тыс. квартир, большая часть – в краевой столице.

– В Краснодаре введено 57 домов – это 15 тысяч квартир. Их площадь составила порядка 730 тыс. кв. метров – на 37 прорцентов больше, чем за такой же период прошлого года. Только за июнь в городе введено 26 многоквартирных домов, в том числе проблемные объекты, – отметил руководитель департамента строительства края Владимир Вареха.

В целом по краю с начала года сдано 26 долгостроев – в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Горячем Ключе, Туапсинском, Белореченском, Динском районах. Всего в 2020 году запланировано завершить строительство 119-ти проблемных объектов. Эта работа находится на личном контроле главы региона Вениамина Кондратьева.

Сегодня строительный комплекс – один из ключевых в экономике Кубани. В этой сфере занято почти 70 тысяч человек. Компании ежегодно перечисляют в бюджет региона порядка 10 млрд рублей налогов. В период пандемии коронавируса предприятия отрасли одними из первых возобновили работу, отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как писали «Кубанские новости», в Сочи завершается строительство проблемного долгостроя в переулке Трунова. Двенадцать лет назад 185 семей вложили немалые деньги в покупку престижной недвижимости в Сочи. Однако объект изначально строился незаконно: разрешения на возведение дома застройщик не получал.

Спустя более 10-ти лет достраивать взялась ГК «Альпика». После решения юридических вопросов, начался строительный процесс с соблюдением всех технических норм.

Одной из актуальных тем последних лет для властей региона остается помощь дольщикам, которые долгое время по разным причинам не могут дождаться сдачи в эксплуатацию своих домов. По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева ведется активная работа по пресечению самовольного строительства в регионе. Как сообщили в краевом департаменте архитектуры и градостроительства, с 2006 года выявлено 7416 самовольных объектов. Результатом постоянного внимания к этой теме со стороны администрации края и муниципалитетов стало сокращение количества таких объектов в несколько раз, на сегодняшний день их 1559.

Показать еще