Кубанские Новости
Общество

В Сочи завершается строительство проблемного долгостроя в переулке Трунова

В Сочи завершается строительство проблемного долгостроя в переулке Трунова
Фото: Фото пресс-службы администрации Сочи.

Ключи от квартир в новостройке планируется начать выдавать в декабре 2020 года.

Двенадцать лет назад 185 семей вложили немалые деньги в покупку престижной недвижимости в Сочи. Однако, как писали «Кубанские новости», объект в переулке Трунова изначально строился незаконно: разрешения на возведение дома застройщик не получал. Что, впрочем, не помешало продать ему квартиры в будущем ЖК.

Решением суда эти граждане признаны кредиторами. Спустя более 10-ти лет достраивать взялась ГК «Альпика». После решения юридических вопросов, начался строительный процесс с соблюдением всех технических норм. За 23 месяца удалось подойти к финальным работам.

Сейчас завершается отделка фасада зданий и ремонт мест общего пользования. В квартиры дольщиков заведены все необходимые коммуникации. Параллельно ведётся процесс строительства парковки и благоустройства придомовой территории. По словам руководителя группы компаний «Альпика» Шамиля Нунаева, все обязательства, данные компанией участникам долевого строительства, будут выполнены в срок.

Администрация города контролирует ход работ в соответствии с согласованным планом. Еженедельно проходят совещания, а также осмотр объекта на строительной площадке.

- Основанием для активизации завершения объектов участников долевого строительства послужили изменения в законодательстве. Кроме того, большая поддержка идёт со стороны сочинского бизнеса. В настоящее время группа-инвестор «Альпика» завершает строительство у трёх застройщиков на четырёх объектах в Сочи. Таким образом, с их помощью в этом году ключи от долгожданных квартир получат 650 человек, а в 2021 году ещё 350 дольщиков, - прокомментировал заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный.

Он также отметил, что на сегодняшний день в реестре участников долевого строительства находятся 24 объекта и около 6600 человек. В этом году из списка исключат восемь объектов, а к 2022-му году – все остальные. Вопрос долевого строительства находится под контролем губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Сочи Алексея Копайгородского, уточнили в пресс-службе администрации Сочи.

На Кубани планируется выкуп квартир в новостройках для реализации краевых программ. В частности, застройщикам региона предложено принять участие в программе, разработанной компанией «ДОМ.РФ» по поручению президента в связи с пандемией.

Благодаря новой инициативе в новостройках будет приобретаться жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

«Кубанские новости» писали, что представители администрации Краснодарского края, города Краснодара и Общественной палаты России побывали на нескольких проблемных объектах долевого строительства кубанской столицы. Чтобы еще раз встретиться с дольщиками Краснодара, услышать самые острые проблемы и обсудить все возможные пути их решения, на объекты строительства выехали руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко, член Совета Общественной палаты России Игорь Шпектор, представители мэрии Краснодара.

Показать еще