Кубанские Новости
Экономика
Александр Неговора

Гоар Салафаниди: «Господдержка помогла нам пережить сложный период 2020 года»

Гоар Салафаниди: «Господдержка помогла нам пережить сложный период 2020 года»
Гоар Салафаниди

Краснодарка Гоар Салафаниди – успешная бизнесвумен и теперь готова рассказать всем желающим о государственной поддержке, которую в Краснодарском крае может получить малое и среднее предпринимательство. Ведь Гоар на своем опыте знает, что это реально работает.

Благодаря работе краевого Центра поддержки предпринимательства, центра «Мой бизнес» и регионального портала moibiz93, а также официального портала МСП на Кубани mbkuban.ru сегодня легко можно получить подробную информацию об уже существующих в нашем регионе и новых программах для старта собственного дела и его развития.

Дома не только стены помогают

Краснодарка Гоар Салафаниди узнала о льготном банковском кредите на развитие собственного дела на официальном портале МСП на Кубани. Затем она приняла участие в бесплатных семинарах краевого Центра поддержки предпринимательства и со временем достигла потрясающих результатов. Компания Гоар выиграла краевой конкурс предпринимателей и теперь является амбассадором национального проекта «Мой бизнес». Гоар рассказала «КН» о том, как прийти к такому успеху.

В истории возникновения этого проекта интересно, что его создательницу не заманили столичные перспективы. Она точно знала, что хочет жить, работать и развиваться только в Краснодарском крае.

Digital-агентства отвечают за присутствие компании в интернете: делают сайты, фирменные стили, брендинг и занимаются продвижением.

– В 2011 году я выиграла стажировку в отделе Dove компании Unilever и там вела digital-проекты. После стажировки мне предложили остаться, но я краснодарка до мозга костей, поэтому вернулась и пошла работать в одно из наших местных агентств. Опыт, полученный в Москве, дал мне четкое понимание того, чем я хочу заниматься, – поделилась Гоар.

Поработав три года в агентстве, открыв в нем направление интернет-маркетинга, Гоар Салафаниди перешла в свое дело.

– В 2014-м, когда мне было 23 года, я основала digital-агентство. Начинала одна в большом офисе, потом ко мне присоединились моя сестра и еще один менеджер. Новогодний корпоратив в 2014 году мы провели втроем, – рассказала бизнесвумен. – Четыре последующих года мы росли ежегодно в два раза как в обороте, так и в штате. За это время обрели классных клиентов, среди них – «Мега», «ИКЕА», «МегаФон», «Магнит», «Автодор – платные дороги», «Леруа Мерлен» и др.

Сегодня в агентстве Гоар – 25 сотрудников и около сотни клиентов.

Друг в беде не бросит

Но на пути у каждого успешного проекта есть пороги, которые надо достойно пройти. В конце 2018 года один из крупных клиентов перешел на новую систему закупок. В ходе подготовки к подаче заявки было выяснено, что новым закупочным требованиям агентство Гоар Салафаниди не соответствует.

– Тогда мы потеряли 70 процентов оборота, но за год, утратив одного из доходообразующих клиентов, сумели восстановить показатели. Более того, мы сохранили команду, – рассказала бизнесвумен.

Трудные для бизнеса нашей героини времена пандемии 2020 года помог преодолеть кредитный проект, о котором Гоар узнала на официальном портале МСП на Кубани mbkuban.ru.

– Нам выделили миллион рублей в качестве господдержки. Это льготное кредитование для малого бизнеса от Сбербанка на зарплаты сотрудникам. Полученные средства действительно помогли нам пережить сложный период 2020 года, – рассказала Гоар Салафаниди. – Все прошло без проволочек. Мы отправили заявку в банк, и нам одобрили кредит. Важно, что этот кредит спишут в 2021 году, если мы сохраним команду. Благодаря такой поддержке мы можем искать новые направления работы, развивать команду и усиливать экспертизу в существующих направлениях.

Единорог среди digital-агентств

Сейчас команда Гоар Салафаниди имеет весомые достижения. Ее компания победила в самой престижной премии среди digital-агентств с проектом, разработанным для резидента Сколково, три раза входила в шорт-лист премии «Серебряный лучник – Юг» как лучший проект digital-коммуникаций. Фирма является победителем регионального этапа самого крупного в России хакатона «Цифровой прорыв», организованного платформой «Россия – страна возможностей».

Также компания Гоар Салафаниди победила в конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям, конкурсе «Молодые миллионеры Кубани», а также приняла участие в конкурсах «Лидеры Рунета» и «Лидеры Кубани».

– У нас сертифицированная команда. Мы проводим обучение интернет-маркетингу, выступаем на конференциях. А в 2020 году стали лучшим интернет-проектом по версии национального проекта «Мой бизнес» на Кубани. Также в 2020 году я стала амбассадором этого проекта, – поделилась Гоар информацией об успехах.

На вопрос о том, есть ли особенности ведения бизнеса на Кубани, Гоар Салафаниди отвечает, что специфика, конечно, есть, но приятная: можно делать федеральные и зарубежные проекты, находясь в самом теплом и солнечном краю России.

– При разработке нового проекта мы часто просим наших клиентов сказать, в чем их уникальность, – рассказала Гоар Салафаниди. – А о том, в чем наша особенность, лучше всего сказал один из крупных клиентов: «Честный, профессиональный и просто суперкрутой партнер для вашего бизнеса. Выполняют буквально любые запросы по срочности, сложности, нетривиальности. Осторожно, уровень клиентского сервиса просто зашкаливает! Лично сотрудничаю с ними три года, рекомендую всем этого единорога среди независимых агентств».

Целый мир господдержки

– Когда мне стал открываться мир государственной поддержки малого бизнеса, я была приятно удивлена тем, сколько всего делается для небольших кафе, парикмахерских и магазинов у дома, – отметила Гоар. – Сегодня малый бизнес может совершенно бесплатно обратиться за бизнес-планом, маркетинговым исследованием, фирменным стилем, юридической и другой помощью в Центр поддержки предпринимательства края.

У агентства Гоар уже есть опыт в поддержке стартапов, и ее фирма состоит в реестре поставщиков, которые оказывают маркетинговые услуги малому бизнесу.

– За два месяца сотрудничества с малым бизнесом мы на себе ощутили всю строгость и четкость работы структуры, помогающей малым предприятиям, и очень стараемся предоставлять сервис лучшего качества, – сказала Гоар Салафаниди. – А недавно нас пригласили участвовать в конкурсе предпринимателей Краснодарского края в номинации «Лучший интернет-проект» – и мы выиграли! Сегодня я амбассадор проекта «Мой бизнес». Это значит, что ко мне можно обратиться за любым вопросом о господдержке, а я с удовольствием помогу, ведь многое об этом узнала на своем опыте.

Показать еще