Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53%

В Краснодарском крае за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53%
Получить высокие урожаи можно за счет внедрения современных технологий, а также продвижения продукции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Если в 2015 году на Кубани собирали 248 тысяч тонн фруктов и ягод, то в 2019 году уже порядка 380 тысяч тонн.

Отрасль получает значительную господдержку. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в течение пяти лет ее финансирование увеличилось в 2,8 раза и в этом году составило порядка 800 млн рублей.

Еще в 2017 году глава региона поручил минсельхозу разработать программу, по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров, а край будет компенсировать до 90% затрат. И со следующего года заработала программа «Малый сад». За это время гранты предоставлены 46 КФХ на общую сумму 137,2 млн. рублей, что позволило заложить 149,2 гектар новых садов. А всего за последние пять лет было заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га – садов интенсивного типа.

Как сообщили в краевом минсельхозе, активно развивается и питомниководство.

– Сейчас в крае 20 плодовых питомников, в которых выращивают свыше 6 млн штук плодовых саженцев. Для сравнения, в 2015 году их производство составляло всего 3 млн. саженцев. В 2020 году садоводам Кубани из федерального и краевого бюджетов было направлено более 730 млн рублей, – отметили в ведомстве.

Получить высокие урожаи можно за счет внедрения современных технологий, а также продвижения продукции, считает губернатор. По его инициативе в 2019 году Роспатент зарегистрировал новое географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае. Помимо этого зарегистрированы еще два бренда – «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тысячи тонн фруктов и ягод.

В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур.

Как сообщили в отделе садоводства краевого минсельхоза, яблок собрано более 5,5 тысячи тонн при средней урожайности 96,8 ц/га. Урожай косточковых составляет свыше 3 тысяч тонн, средняя урожайность – 25,3 ц/га. Валовой сбор ягод превысил 1 тысячу тонн при средней урожайности 71,8 ц/га.

Напомним, Краснодарский край – один из ведущих субъектов России по развитию садоводства. Отрасль является приоритетной для региона. В этом году на ее поддержку из федерального и краевого бюджета направлено порядка 800 млн рублей. Средства пошли на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения.

Урожай 2020 года, выращенный кубанскими аграриями превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Основная доля в общем объеме зерна приходится на пшеницу – намолочено более 8 млн тонн.

– Этот результат стал победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. Неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать максимум на урожайность 39- 40 ц/га. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще