Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край перевыполнил годовой показатель по экспорту мясо-молочной продукции на 15%

Краснодарский край перевыполнил годовой показатель по экспорту мясо-молочной продукции на 15%
Мясная и молочная продукция включена в перечень экспортно-ориентированной.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С начала года на зарубежные рынки поставлено мясной и молочной продукции на сумму 24,2 млн долларов.

Подробнее об экспорте этой категории товаров рассказал заместитель губернатора региона Андрей Коробка.

– Мясная и молочная продукция включена в перечень экспортно-ориентированной. На зарубежных рынках на нее высокий спрос. В текущем году уже экспортировано различных продуктов этой группы на сумму 24,2 млн долларов, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года и на 15% выше установленного планового годового показателя, – отметил вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что экспортом этой категории продукции занимаются шесть предприятий региона. Наибольшим спросом пользуются такие продукты, как молочные консервы и мороженое.

Напомним, в 2020 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю предстоит экспортировать сельхозпродукцию на сумму свыше 2,5 млрд долларов. По последним данным, региональные сельхозпроизводители уже поставили за рубеж продукции более чем на 1 млрд 200 млн долларов. Исполнение годового плана – свыше 48%. Продукцию экспортируют порядка 60 предприятий АПК в 130 стран мира, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае экспорт мяса птицы с 2015 года вырос в восемь раз. Поставки идут уже в 7 стран, включая Вьетнам, Гвинею и Китай.

Подробно о развитии экспорта продукции птицеводства рассказал заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

– По поручению губернатора Вениамина Кондратьева мы анализируем экспортные возможности регионального АПК, выделяем приоритетные позиции. Одна из них – продукция птицеводства. Сегодня две трети всего произведенного мяса на Кубани – это мясо птицы. У нас есть свободные мощности для наращивания поголовья птицы и увеличения производства, – отметил заместитель руководителя края.

Кубанская продукция становится все более востребованной на внешних рынках, спрос на мясо птицы из года в год растет.

Ранее «Кубанские новости» писали, что в Краснодарском крае за пять лет экспорт кондитерских изделий вырос в четыре раза. В прошлом году регион поставил на зарубежные рынки свыше 2,7 тысячи тонн кондитерской продукции на сумму 3,5 млн долларов, что в стоимостном выражении почти в четыре раза больше, чем пять лет назад. Покупателями кубанских кондитерских изделий являются 13 стран, в том числе Китай и Германия. Основной объем экспорта приходится на страны СНГ.

Показать еще