Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Как в Краснодарском крае идет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Как в Краснодарском крае идет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
Василий Швец
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На этот и другие вопросы корреспондента «КН» ответил заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец.

Бремя перемен

– Василий Александрович, какое, на ваш взгляд, место в ряду других нацпроектов занимает «Международная кооперация и экспорт»?

– Безусловно, это один из важнейших и амбициозных национальных проектов. Задача государства – увеличить объемы экспорта как товаров, так и услуг, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Сам нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Упор делается на развитие и увеличение именно несырьевого неэнергетического экспорта, объем которого к 2024 году должен вырасти с 4,7 миллиона до 8,5 миллиона долларов. И к этому же году присутствие российских производителей за рубежом должно увеличиться в два раза.

Результаты уже видны, ощутимы, показатели динамики экспорта по стратегическим региональным продуктам растут, несмотря на довольно непростую мировую рыночную ситуацию.

– Насколько важно экспортное направление сейчас, когда страна находится в условиях санкций?

– В сложной международной обстановке государство пытается найти выход и наметить направления и задачи, чтобы это минимально отразилось на промышленности, торговле, сельском хозяйстве. Изменились стоимостные объемы экспорта, но в свою очередь изменение курса валют дало положительный рост экспорта в рублевом выражении.

изображение_viber_2020-07-31_10-13-45.jpg

Если брать во внимание основные товарные группы, то они, естественно, снизили занимаемые позиции, но ничего критичного не произошло.

Можно добавить, что сложно дать оценку воздействию складывающейся ситуации на государство и регион в отдельности. Потому что, кроме них, есть еще множество других факторов, которые не учитывать нельзя. Если ситуация меняется, то федеральным и региональным властям надо менять приоритеты, пересматривать экономическую структуру, а бизнесу – налаживать связи с новыми партнерами.

Марш миллиардов

Я правильно понимаю, что поддержка экспортеров на Кубани была и раньше, до появления нацпроекта?

– Конечно, поддержка экспорта была и до внедрения нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Нормативно-правовые документы, регламентирующие развитие экспорта в Краснодарском крае, актуализируются на постоянной основе, подстраиваются под меняющуюся ситуацию на международной арене.

В крае уже почти 10 лет функционирует региональный Центр поддержки экспорта, созданный по инициативе Минэкономразвития России и при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Деятельность центра напрямую связана с тем, чтобы раскрыть возможности глобальных рынков для региональных компаний малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день у Центра поддержки экспорта есть все необходимые инструменты для оказания безвозмездной всесторонней информационной, консультационной поддержки и помощи в организации и ведении внешнеэкономической деятельности. Это в первую очередь содействие предприятиям края в участии в международных выставках. Среди других мер – обучение, повышение квалификации в сфере экспорта, перевод деловых материалов, подготовка маркетинговых исследований, консультационное содействие, сопровождение в рамках действующих контрактов, организация встреч и проведение переговоров с иностранными контрагентами.

В 2019 году Центр поддержки экспорта запустил ряд новых проектов: поиск и подбор иностранного партнера, содействие в размещении на международных электронных площадках, а также реализация акселерационной программы по развитию экспортной деятельности.

Тесное сотрудничество регионального Центра поддержки экспорта с Российским экспортным центром позволяет обеспечить в крае эффективную реализацию существующих мер господдержки экспорта.

– Какими темпами идет освоение выделяемых средств на реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»?

– По экспорту АПК до 2024 года выделено порядка 2 миллиардов рублей. Освоено в 2019 году 339,4 миллиона рублей – это 99,8 процента от плана. На 2020 год предусмотрено 307 миллионов рублей.

Общий бюджет национального проекта составляет 956,8 миллиарда рублей, где «Промышленный экспорт» – 423,8 миллиарда, «Экспорт продукции АПК» – 406,8 миллиарда, «Логистика международной торговли» – 21,6 миллиарда, «Экспорт услуг» – 5,8 миллиарда, «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» – 98,8 миллиарда рублей. Это все средства федерального бюджета.

в 2019-м году объем финансирования нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Краснодарского края составил около 340 миллионов рублей.

Каждый регион в зависимости от тех нюансов, в которых требуется дополнительное внимание, формирует на своем уровне проекты в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в крае утверждены и уже реализуются региональные проекты «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК». Общее финансирование данных проектов составляет 1 миллиард 912,8 миллиона рублей, из них 1 миллиард 61,8 миллиона – средства федеральной казны, 323,5 миллиона – регионального бюджета, 525,5 миллиона рублей – внебюджетные источники.

За прошлый год объем финансирования нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Краснодарского края составил около 340 миллионов рублей.

– Расскажите, что делается краевыми властями для поддержки местных экспортеров?

– Уже сегодня мы поставили для себя определенные задачи по развитию экспорта. С начала 2019 года их реализуем.

Так, например, к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и формирования системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

Увеличатся и объемы экспорта услуг – до 0,8 миллиарда долларов – путем предоставления государственной поддержки и снятия административных барьеров. Особое внимание будет уделяться реализации комплекса мер для создания благоприятной регуляторной среды, снижения административной нагрузки и совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в крае.

Основными участниками вышеперечисленных проектов являются в первую очередь органы исполнительной власти региона. Кроме того, на территории Кубани уже успешно функционирует краевой Центр поддержки экспорта. Он предоставляет широкий спектр нефинансовых мер поддержки экспортерам малого и среднего бизнеса. Воспользоваться мерами, в том числе финансовой поддержки, предприятия могут в региональном подразделении Российского экспортного центра.

По распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева для поддержки крупных ориентированных на экспорт предприятий создан аналитический экспортный центр. Он будет отслеживать конъюнктуру спроса в зарубежных странах, чтобы продукцию кубанских производителей можно было более активно выводить на иностранные рынки.

Электронные визы в помощь

– Как вы считаете, каких механизмов или решений на региональном и федеральном уровне не хватает, чтобы нацпроект реализовывался в крае более эффективно?

– Цель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта. На темпы его роста влияет динамика мировой торговли, а также снижение мировых цен на экспортируемую продукцию как из страны, так и из нашего края. Это касается в первую очередь зерна, нефтепереработки, металлургии и продуктов питания.

Необходимо структурно упорядочивать меры господдержки тех, кто участвует в проектах, а также повышать конкурентоспособность производимых товаров и предоставляемых услуг. Нужны новые инструменты для поддержки экспортеров, новые стимулы для развития.

к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов.

Госдумой принят закон, согласно которому происходит возмещение НДС при экспорте услуг – по аналогии с товарным экспортом. На федеральном уровне также принято законодательство, отменяющее требования по репатриации выручки от экспорта. Либерализуется административное и уголовное законодательство. Осваивается использование электронных виз. В ближайшее время такой режим будет внедрен и на Кубани. Запустится программа поддержки услуг патентования.

В целом развитие экспорта не стоит на месте, специалисты выявляют сильные и слабые стороны кубанских предприятий, анализируют риски и возможности.

От сырья – к глубокой переработке

– Хорошо. В развитие предыдущего вопроса хочу спросить. Какие ниши остаются не занятыми экспортерами Краснодарского края и какие амбициозные цели ставятся на перспективу?

– Первоочередная задача региона – переориентироваться от сырьевого экспорта к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У перерабатывающих предприятий Краснодарского края для этого есть большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, производители агропромышленного комплекса в Краснодарском крае имеют широкий спектр возможностей с точки зрения господдержки, развития бизнеса и продвижения своей продукции на иностранные рынки.

вино из Краснодарского края представлено уже в полутора десятках стран, в том числе в Германии, Швейцарии и Австралии.
Фото: Михаил Ступин

Но важно еще увеличить объемы поставок товаров и других отраслей. Хорошие перспективы есть в поставках удобрений, кормов, химической, лакокрасочной и упаковочной продукции. Больших успехов уже сейчас мы добились в экспорте вина. Сегодня вино из Краснодарского края представлено уже в полутора десятках стран, в том числе в Германии, Швейцарии и Австралии.

Растет интерес у иностранных партнеров к инновационной продукции, произведенной на Кубани. Производители электрического транспорта, систем освещения и медицинского оборудования активно участвуют в зарубежных мероприятиях и налаживают внешнеэкономические связи.

Отдельным блоком стоит выделить экспорт услуг. Причем это не только туризм, но и экспорт медицинских услуг, телекоммуникационных, компьютерных, информационных, услуг в сфере культуры и отдыха. Отдельное направление развития, находящееся на стыке туризма и продвижения продуктов края, – так называемые винные маршруты. Подобные предложения пользуются большой популярностью у европейского потребителя, и мы уже сейчас видим к ним интерес.

Паста итальянская, пшеница наша

Скажите, чем Краснодарский край может похвастаться в деле продвижения местных товаров и услуг на международные рынки?

– И похвастаться, и гордиться нам есть чем. С каждым годом все больше стран, а соответственно, и потребителей узнают о кубанских продуктах. В первую очередь благодаря активному участию края в международных выставках. Ежегодно осуществляется поддержка участия компаний в отраслевых мероприятиях, где стенд региона буквально притягивает закупщиков из ближнего и дальнего зарубежья. Многие иностранные партнеры уже имеют представление о высоком качестве товаров из Краснодарского края.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» кондитерские изделия рассматриваются как перспективные экспортные продукты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мы гордимся нашими экологически чистыми продуктами для здорового питания, товарами промышленного назначения, а также сельскохозяйственной техникой, которые входят в число лучших в мире. Нашу пшеницу закупают 97 стран мира. Рис – белое золото Кубани. Вина Кубани – призеры многочисленных выставок – стоят на витринах магазинов далеко отсюда, на других континентах. Сахар, подсолнечное масло, кондитерские изделия, сыры, молочные продукты… Кубанские бренды становятся узнаваемыми, это, несомненно, радует и вселяет уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

Не хабом единым

– Сейчас многие регионы переосмысливают всю экономическую парадигму, корректируют стратегию. Ясно одно: такие тенденции, как стирание границ и свободное перемещение товаров, будут только нарастать. Каковы в этой связи перспективы Краснодарского края с его уникальным географическим расположением и удобной логистикой?

– Далеко не многие регионы могут похвастаться таким уникальным, удобным, стратегическим расположением, какое есть у Краснодарского края. Это транспортное окно юга России. Перспективы огромные, учитывая, что многое уже сделано. Но всегда есть к чему стремиться.

В крае реализуется масштабный проект торгово-транспортно-логистического кластера «Южный экспортно-импортный хаб». Он объединит главные морские порты, четыре аэропорта и логистические центры, тем самым предоставив абсолютно новые, передовые возможности для экспорта, оптимизировав транспортные сети и логистику. Это выведет на новый уровень не только краевой экспорт, но и бизнес из других регионов, поскольку через Кубань удобно осуществлять поставки в южные страны.

Еще одним немаловажным проектом является создание на территории Краснодарского края крупного узлового транспортно-логистического центра. Его мощность оценивается почти в 4,8 миллиона тонн грузов в год. В планах – включение в проект центра интермодального терминала, складских комплексов, терминалов для обработки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, центра таможенного оформления.

Показать еще