Кубанские Новости
Экономика

Туризм и ресторанный бизнес в Краснодарском крае лидируют по темпам восстановления в период пандемии

Туризм и ресторанный бизнес в Краснодарском крае лидируют по темпам восстановления в период пандемии
С начала года Краснодарский край посетили более 5 млн туристов.
Фото: Станислав Павлов

Туризм и ресторанный бизнес по показателям безналичной оплаты (эквайринга) в крае опережают другие отрасли экономики по темпам восстановления в условиях пандемии коронавируса в связи с высокой загруженностью курортов.

Об этом сообщила управляющий краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

Туристическая отрасль и ресторанный бизнес в Краснодарском крае были признаны наиболее пострадавшими в период пандемии. Накануне власти региона сообщали, что курорты края с начала года посетили более 5,3 млн туристов, это на 40% меньше, чем за тот же период в 2019 году, передает ТАСС.

— Исходя из динамики оборота торгового эквайринга быстрее других восстанавливаются отрасль туризма, ресторанный бизнес и сфера продаж электронной техники. Основное направление отдыха россиян — это Сочи, Черноморское побережье (Геленджик, Анапа, Новороссийск) и побережье Азовского моря. Мы работаем напрямую с многими отельерами: финансируем не только текущую деятельность, но и не остановили нашу инвестиционную деятельность, фактически все отели заполнены на 99,9% — это и есть тот момент, который говорит о темпах восстановления отрасли, — отметила Татьяна Сергиенко.

Напомним, с начала года Краснодарский край посетили более 5 млн туристов.

На сегодняшний день в регионе работают 5 тысяч коллективных средств размещения и 3,8 тысячи индивидуальных. Заполняемость гостиничного фонда на Черноморском побережье превышает 83%, на Азовском – 82%, в степной зоне и предгорье составляет порядка 46%. Наибольшим спросом пользуются отели премиум-класса категории 4-5 звезд, где свободных номеров не остается.

– Общий турпоток с начала года составил 5,3 млн человек. Это на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, пандемия сказалась на турпотоке. За два летних месяца курорты приняли более 3,8 млн отдыхающих. Сегодня на территории края находятся порядка 460 тысяч туристов, – рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Внутренний туризм не пострадал из-за открытия границ, в августе наблюдается устойчивый спрос на курорты Юга России.

Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Показать еще