Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК
Лидером рейтинга стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рейтинг составил Институт комплексных стратегических исследований.

Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.

Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.

– То, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно. Наш регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования и этот факт отмечен экспертами, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Напомним, за пять лет объем господдержки кубанского АПК составил 38,9 млрд рублей, реализовано 198 крупных инвестиционных проектов. На новый уровень вышел сбыт фермерской продукции. Ежегодно реализуется порядка 870 тыс. тонн продукции. Развивается пищевая промышленность.

В этом году край первым в России завершил уборку, получив свыше 9,4 млн тонн зерна. И это вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам ученых, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы.

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции.

– Прошедшие шесть лет показали, что Краснодарский край от продовольственного эмбарго выиграл, пожалуй, больше, чем другие российские регионы. Вырос интерес к занятию сельским хозяйством среди жителей, отрасль получила беспрецедентную государственную поддержку. Заниматься этим бизнесом действительно прибыльно, – отметил Вениамин Кондратьев.

С 2015 года в АПК региона вложено почти 114 миллиардов рублей инвестиций, реализовано около 200 крупных бизнес-соглашений, порядка десяти тысяч кубанцев получили новые рабочие места.

В период санкций на Кубани появилось порядка 300 новых наименований – это вина, мясные деликатесы, сыры. В целом производство кубанской сельхозпродукции увеличилось на четверть. Кроме того, регион смог нарастить и экспорт сельхозтоваров.

– Только поставки кондитерских изделий выросли в четыре раза, а мяса птицы – в восемь. Наше мороженое любят в США, в Германии заинтересованы в увеличении поставок кубанского вина, – уточнил глава региона.

За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году.

Показать еще