Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае субсидиями помогут бизнесу «вырасти» до критериев нацпроекта по производительности труда

В Краснодарском крае субсидиями помогут бизнесу «вырасти» до критериев нацпроекта по производительности труда
На первом уровне компания сможет увеличить выручку, на втором – войти в нацпроект и получить доступ ко всем предусмотренным дополнительным мерам господдержки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Антикризисная мера предусмотрена планом действий по восстановлению роста экономики, подписанным Вениамином Кондратьевым.

С прошлого года на Кубани реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его основная задача – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 104% к 2021 году. По критериям для участия в нацпроекте подходит бизнес с годовой выручкой от 400 млн рублей, однако в крае есть большой интерес к нацпроекту со стороны предприятий с меньшей выручкой.

– Поэтому регион за счет собственных средств будет помогать бизнесу «вырасти» до нацпроекта. На первом уровне компания сможет увеличить выручку, на втором – войти в нацпроект и получить доступ ко всем предусмотренным дополнительным мерам господдержки. Подобный опыт у региона уже есть: в рамках краевой программы одно краснодарское предприятие улучшило показатели и вошло в нацпроект, – отметили в министерстве экономики Краснодарского края.

В 2021 году на это направление предусмотрено 30 млн рублей. Соответствующие изменения будут включены в государственную программу «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края», и уже в декабре министерство экономики подготовит порядок предоставления субсидий.

К 2024 году перед регионом стоит цель привлечь к участию в нацпроекте по повышению производительности труда не менее 349 крупных и средних предприятий. Они не только бесплатно увеличат собственную эффективность на 30%, но и получат доступ к портфелю мер господдержки, включая льготное кредитование, инвестиционный налоговый вычет, обнуленную ставку налога на имущество, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 10 предприятий получат гранты на повышение производительности труда.

На эти цели из бюджета будет направлено 30 млн рублей.

– На сегодняшний день участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» для предприятий возможно под управлением Федерального центра компетенций, Регионального центра, а также сторонних консультантов, – отметила замминистра экономики края Светлана Салтанова. – Услуги центров для предприятий бесплатны, для привлечения консалтеров министерство выдает грант в размере 3 млн рублей.

Заявки участников оценивали по ряду критериев, в том числе выручка от реализации товаров, возможность увеличивать продажи за счет наращивания объемов производства по одному из ключевых продуктов, доля выручки от реализуемой продукции в общей выручке предприятия.

В результате участникам отбора присвоены баллы, в соответствии с которыми были определены 10 победителей. Это предприятия, работающие в сферах ЖКХ, транспорта, перерабатывающей промышленности.

Компании получат по 3 млн рублей для повышения производительности труда на основе применения бережливых технологий. На эти средства в 2020 году должен быть привлечен консультант, который займется созданием потока-образца и внедрением бережливых технологий. За три года реализации нацпроекта производительность на предприятии должна показать рост 30%.

Напомним, для участников нацпроекта по повышению производительности труда в Краснодарском крае обнулили налог на имущество.

Соответствующий закон, принятый Законодательным собранием края, подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще