Кубанские Новости
Экономика

В 2020 году экспорт кубанского сахара увеличился более чем в восемь раз

Предприятия уже поставили на международный рынок порядка 270 тысяч тонн продукта.

– В денежном исчислении экспортная выручка увеличилась на 80,3 млн долларов, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. – Основными импортерами кубанского сахара являются страны СНГ, Турция, Монголия, Албания, Израиль, Ливан.

Продукция поставляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Всего в этом году Кубань планирует поставить товары на 2,5 млрд долларов.

Увеличение экспортных поставок – следствие общего развития переработки сахара в крае, отметили в ведомстве. С 2015 года этой отрасли по поручению губернатора уделяется особое внимание. Краевые власти оказали поддержку заводам в восстановлении деятельности, поисках новых инвесторов. В результате после двух лет простоя была возобновлена работа сахарного комбината в Курганинском районе. Удалось сохранить завод в Павловском районе, который с 2008 года находился в состоянии банкротства.

В этом году предприятия региона уже приняли более 1,2 млн тонн сырья, выработано больше 130 тысяч тонн сахара. План на год – изготовить 1,2 млн тонн продукта при потребности края в 240 тысяч тонн. Такие объемы производства позволяют аграриям направлять продукцию на внешние рынки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, аграрии Краснодарского края собрали 1,2 млн тонн сахарной свеклы.

Сельхозкультура уже поступила на предприятия переработки, изготовлено более 130 тысяч тонн сахара. Мощности заводов позволяют не только перерабатывать местное сырье, но и принимать свеклу из других регионов.

– На Кубани приступили к производству сахарного песка. Выработаны 130 тысяч тонн продукта из более чем миллиона тонн сырья, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Всего в этом году планируется переработать около 9,4 млн тонн сахарной свеклы и получить порядка 1,2 млн тонн продукта.

– Эти цифры ниже уровня прошлого года. Но ни о каком дефиците речь не идет. Потребность края в сахаре составляет около 240 тысяч тонн. Снижение производства – целенаправленная политика, направленная на стабилизацию ситуации на рынке сахара, – отметили в минсельхозе Краснодарского края.

Свекла уже убрана с 17% посевных площадей. Урожайность на данный момент составляет 410 ц/га. Всего в этом сезоне аграрии соберут корнеплоды с более чем 170 тысяч га.

В регионе поэтапно увеличивается процент площадей, засеиваемых семенами отечественной селекции. Если в прошлом году этот показатель составлял 0,9%, то в этом уже 2,5%.

Показать еще