Кубанские Новости

Аграрии Краснодарского края собрали 1,2 млн тонн сахарной свеклы

Аграрии Краснодарского края собрали 1,2 млн тонн сахарной свеклы
Всего в этом году планируется переработать около 9,4 млн тонн сахарной свеклы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сельхозкультура уже поступила на предприятия переработки, изготовлено более 130 тысяч тонн сахара.

Мощности заводов позволяют не только перерабатывать местное сырье, но и принимать свеклу из других регионов.

– На Кубани приступили к производству сахарного песка. Выработаны 130 тысяч тонн продукта из более чем миллиона тонн сырья, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Всего в этом году планируется переработать около 9,4 млн тонн сахарной свеклы и получить порядка 1,2 млн тонн продукта.

– Эти цифры ниже уровня прошлого года. Но ни о каком дефиците речь не идет. Потребность края в сахаре составляет около 240 тысяч тонн. Снижение производства – целенаправленная политика, направленная на стабилизацию ситуации на рынке сахара, – отметили в минсельхозе Краснодарского края.

Свекла уже убрана с 17% посевных площадей. Урожайность на данный момент составляет 410 ц/га. Всего в этом сезоне аграрии соберут корнеплоды с более чем 170 тысяч га.

В регионе поэтапно увеличивается процент площадей, засеиваемых семенами отечественной селекции. Если в прошлом году этот показатель составлял 0,9%, то в этом уже 2,5%. Прежде всего, это стало возможно благодаря мерам краевой поддержки, которые были разработаны по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК.

Рейтинг составил Институт комплексных стратегических исследований. Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.

Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.

– То, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно. Наш регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования и этот факт отмечен экспертами, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы.

Показать еще