Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Команда 26-летнего программиста из Краснодара вышла в финал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

В Ростове-на-Дону завершился один из полуфиналов Всероссийского онлайн-хакатона «Цифровой прорыв». Он считается флагманским прое

Марафон для хакеров

Хакатон – это своего рода «хакерский марафон», состязание для разработчиков, во время которого программисты, аналитики и дизайнеры сообща решают какую-либо проблему за короткое время.

В течение двух суток команды из разных регионов решали задачи, поставленные крупнейшими госкорпорациями, представителями бизнеса, а также местными властями. На выбор участников было предоставлено 10 кейсов от ведущих компаний страны. Например, Росатом приглашал к разработке интеллектуального сервиса рекомендаций цифрового контента, Ростовский государственный экономический университет заинтересовал системой обнаружения атакующих программных кодов, а «Почта России» ожидала нового взгляда на механизм сегментации пользователей портала pochta.ru на основе информации об отправлениях.

По итогам конкурса определились 30 команд-победителей, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволяют эффективно решить конкурсные задачи. Между творческими коллективами были разделены денежный приз в 3 млн рублей и подарки от партнеров конкурса.

Команда «Мошиков и партнеры» разработала прототип системы автоматизированной обработки обращений граждан.
Команда «Мошиков и партнеры» разработала прототип системы автоматизированной обработки обращений граждан.
Фото: из личного архива героя публикации

В кейсе от администрации Новороссийска первое место заняла команда «Мошиков и партнеры». Ребята разработали прототип системы автоматизированной обработки обращений граждан. Особенностями предложенного ими решения стал эргономичный интерфейс, возможность интеграции форм обращений на партнерские ресурсы и автоматическое распознавание тематики, основанное на элементах машинного анализа.

По словам руководителя новороссийского проекта «Цифровая культура» Вячеслава Матвейчука, эксперты были приятно удивлены слаженной работой команд и реальными результатами, полученными за очень короткий промежуток времени.

Довольны остались и власти Новороссийска. Все команды предложили интересные решения, а мэрия города-героя берется прорабатывать их дальше и внедрять в практику. Более того, муниципалитет готов продолжить общение с участниками конкурса и по другим разработкам.

Онлайн-хакатон Южного IT-хаба стал первым в серии полуфиналов, которые пройдут в восьми крупнейших инновационных агломерациях страны. Следующим станет полуфинал Приволжского федерального округа, он состоится 12–14 сентября в Нижнем Новгороде.

Волоките здесь не место

Корреспондент «КН» побеседовал с одним из победителей онлайн-хакатона Южного IT-хаба – программистом из Краснодара Владиславом Мошиковым.

– Владислав, расскажите о себе. Вы – краснодарец?

– Да, я являюсь представителем краснодарского IT-сообщества и руководителем интернет-агентства Moshikov&Co.

– Что вас привело на конкурс в Ростове-на-Дону? Как вообще относитесь к такого рода мероприятиям?

– Раньше считал хакатоны, тем более в онлайн-режиме, довольно странными форматами. Но в этот раз из чистого любопытства зашел на сайт организаторов, увидел кейс от Новороссийска и захотел им помочь, поддержать.

– Сколько команд дошло до финала?

– Восемь. Это команды из Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и других регионов страны. У них было 10 разных заданий на выбор от разных партнеров, среди которых, например, такие как Ростелеком и Росатом. Было очень много донских проектов, актуальных для Южного федерального округа.

Логика была такая. Я как разработчик прихожу, подбираю себе команду, и вместе мы разрабатываем программный продукт. Так и получилось. Собрались ранее не знакомые друг с другом специалисты. Например, дизайнер был из Москвы, а программист – из Крыма. К сожалению, крымчанин по семейным обстоятельствам покинул проект, и программный код пришлось писать мне.

В процессе разработки мы трижды выходили на связь в режиме онлайн с администрацией Новороссийска, представителями «Цифрового прорыва» и корректировали планы. В итоге дошли до финала и сделали практически готовый продукт, в котором был интерфейс, своя логика и он мог уже работать в тестовом режиме. Заказчик остался доволен нашей разработкой, а мы заняли первое место.

– Как планируете потратить денежный приз?

– На разработку новых программных продуктов. По правилам конкурса денежный приз должен быть разделен между всеми участниками команды.

Клик рубль стережет

– Чем сейчас занимаетесь? Каким кейсом?

– Сейчас я работаю над большим проектом совместно с «Кубанскими новостями». Называется он – «РедакцияCRM». Это развернутая аналитика для редакции. Создается система, в которую будет встроена доступная метрика, комплексно оценивающая вклад каждого конкретного журналиста газеты или тематической рубрики. Например, берется автор, анализируются его вышедшие материалы. Система показывает, откуда на него приходит трафик, сколько таких обращений, какова монетизация публикаций.

– В чем практическая польза этой разработки?

– Методика позволяет оценить эффективность журналистской работы. Например, может выйти так, что кому-то лучше писать лонгриды, чем короткие информации. Или, наоборот, другие собирают клики за небольшие репортажи, а не за развернутые тексты. И редакция в этом случае будет четче понимать, какие задания и рекомендации давать своим пишущим сотрудникам.

– Как говорится, не надо забивать гвозди фотоаппаратом...

– Совершенно верно. Для каждого инструмента должно быть свое предназначение. Это вычислит наша новая программа, которая поможет оптимизировать расходы и повысить доходы интернет-издания.