Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Как в Краснодарском крае решается проблема энергодефицита

Из-за нехватки мощностей могут быть реализованы не все перспективные инвестиционные проекты, стоимость которых оценивается милли

Чтоб энергии не занимать

Андрей Олегович, сколько энергии сейчас производится в Краснодарском крае?

– На территории региона работают четыре крупных производителя – Краснодарская ТЭЦ, Сочинская ТЭЦ, Адлерская ТЭЦ, Джубгинская ТЭЦ, объекты генерации меньшей производительности, такие как Краснополянская и Белореченская ГЭС, и порядка 40 ТЭС малой мощности. Их суммарная мощность на январь 2020 года составила 2370,87 МВт, а выработка электроэнергии за 2019 год – 10 291 миллион кВт⋅ч.

То, что мы не обеспечиваем себя собственной энергией, можно понять из статистических данных: в 2019 году потребление электроэнергии в Краснодарском крае составило 26 137 миллионов кВт⋅ч. Причем этот показатель каждый год увеличивается: еще пять лет назад мы потребляли 24 045 миллионов кВт⋅ч. А к 2025 году, согласно прогнозу, величина потребления энергии достигнет 30,67 миллиарда кВт⋅ч, среднегодовой темп прироста составит не менее 2,71 процента.

Андрей Буренин
Андрей Буренин

Если говорить о цифрах, каков на сегодняшний день в крае дефицит электроэнергии?

– Думаю, корректнее будет сказать, что существует дефицит не только производимой именно в регионе энергии, но и трансформаторных мощностей – в плане строительства новых и реконструкции существующих питающих центров классом напряжения 110/35 кВ. Население и другие потребители сейчас этого не ощущают, потому что осуществляется компенсация дефицита за счет перетоков по межсистемным линиям электропередачи (ЛЭП) от соседей – из Ставропольского края, Ростовской области. Но в последние пять лет в Краснодарском крае, действительно, наблюдается превышение потребности в электроэнергии над ее производством в объеме 12 565 – 15 846 миллионов кВт⋅ч.

Аналитики утверждают, что темпы роста энергопотребления Кубани сравнимы с Москвой и Санкт-Петербургом?

– Да, мы живем в активно развивающемся регионе. Краснодарский край становится все более привлекательным, к нам приезжают из других субъектов – и на постоянное место жительства, и на отдых. Строятся тысячи квадратных метров нового жилья, появляются новые производства. Если посмотреть на анализ структуры потребления энергии в Краснодарском крае, то можно заметить, что два крупнейших сегмента – это население (26 процентов) и обрабатывающие производства (20 процентов).

«Зеленые» киловатты

Выходит, что единственный способ решения проблемы – строительство новых ГЭС, ТЭЦ?

– Строительство новых и реконструкция существующих. В ближайшие пять лет в генерацию планируется инвестировать не менее 50 миллиардов рублей. Например, предстоит строительство ТЭС «Ударная», которая позволит снизить объем перетока энергии из смежных внешних энергосистем в пределах 500 МВт и в целом повысить системную надежность энергосистемы Краснодарского края. Ориентировочный срок завершения строительства – 2023 год.

Также на территории Краснодарского края рассматривается возможность строительства объектов зеленой энергетики – ветряных электростанций мощностью 70 МВт и солнечных электростанций мощностью не менее 160 МВт.

диагр1.jpg

В 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края заключено инвестиционное соглашение о строительстве солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт, объем инвестиций – более 8,5 миллиарда рублей. Еще один проект предусматривает строительство солнечной электростанции на 73,5 МВт. Объем инвестиций в проект – 8 миллиардов рублей, ввод объекта запланирован на 2024 год. Их планируется разместить в Мостовском, Лабинском, Северском районах и Армавире. Новые объекты генерации ежегодно будут производить 110 миллионов кВт⋅ч электроэнергии.

Но недостаток производимой энергии – это лишь часть проблемы. Энергию надо доставить к потребителю, а для этого необходимо постоянно модернизировать существующие подстанции и строить новые, следить за техническим состоянием сетей.

Поставщики Краснодарского края справляются с этой задачей?

– В Краснодарском крае работают два гарантирующих поставщика – ПАО «ТНС энерго Кубань», АО «НЭСК», 55 сетевых организаций осуществляют передачу электрической энергии и эксплуатацию сетей, и только 14 из них имеют утвержденные инвестиционные программы, направленные на развитие и поддержание качества и надежности электроснабжения потребителей всего региона. Пользуясь возможностью, публично приглашаем сетевые организации сформировать свои проекты инвестиционных программ и направить их в адрес министерства для рассмотрения и утверждения.

Сегодня в электросетевом комплексе Краснодарского края находятся 795 подстанций напряжением 35–500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 29 311,9 МВА. Из открытых статистических данных ПАО «Россети Кубань» понятно, что все сети достаточно изношены. Например, лишь пятая часть трансформаторов моложе 25 лет. От 37 до 50 лет работает 32 процента, а 5 процентов – и вовсе более полувека. По сети напряжением 35–110 кВ из 758 питающих центров порядка 400 закрыто для присоединения. Причина проста: их мощностей хватает только на уже подключенных потребителей, а существующий резерв необходимо сохранить для аварийных или ремонтных ситуаций. С учетом того, что питающие центры 35 кВ присоединены к подстанциям 110 кВ, доля закрытых питающих центров достигает 80 процентов.

Более половины ЛЭП также проложено от 30 до 50 лет назад, а 20 процентов – и того больше, до 70 лет назад.

Заряд инвестиций

Неужели предприятия энергетической отрасли края не вкладывают деньги в обновление своей инфраструктуры?

– Проблема в том, что сегодня финансирование всех этих мероприятий происходит за счет тарифов. По закону рост тарифов ограничен пределом. Когда повышаются расценки на электроэнергию, в них учитываются многие факторы, такие как стоимость энергии и инвестиционная составляющая. Инвестиционная доля, заложенная в тариф, не самая большая. За прошлую пятилетку, 2015–2019 годы, было инвестировано 48 миллиардов рублей – на развитие отрасли, модернизацию и строительство, то есть, получается, около 8–10 миллиардов рублей в год. Для развития и поддержания сети края необходимо, конечно, чтобы эти инвестиции были больше.

Органы исполнительной власти, которые вы представляете, могут как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

– По поручению губернатора министерством ТЭК и ЖКХ совместно с субъектами естественных монополий в 2020 году разработана Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края на 2021–2025 годы с учетом схемы территориального планирования Краснодарского края. Этот документ является основой для формирования инвестиционных программ электросетевых организаций, это своеобразный аналог плана ГОЭЛРО. Он направлен на скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию, а также вывода из эксплуатации объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций с целью создания эффективной и сбалансированной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие края.

грп.png

Кроме того, субъекты электроэнергетики непременно должны учитывать в инвестиционных программах мероприятия по развитию сети в соответствии с документами территориального планирования, программами комплексного развития инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

Также администрация края поручила Региональной энергетической комиссии – департаменту цен и тарифов Краснодарского края совместно с министерством ТЭК и ЖКХ рассмотреть возможность заключения регуляторных соглашений с сетевыми организациями в целях предметного строительства новых питающих центров и реконструкции существующих, что позволит существенно изменить ситуацию с обеспечением электрической мощностью инфраструктурных и социальных проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края.

Факты

На территории Краснодарского края за последние пять лет реализован ряд инвестиционных мероприятий по строительству крупных системообразующих объектов:

  • ПС 220 кВ «Восточная промзона» мощностью 560 МВА стоимостью 2689 млн рублей;

  • ПС 220 кВ «Новолабинская» мощностью 330 МВА стоимостью 1810 млн рублей;

  • ПС 220 кВ «Порт» с заходами линий мощностью 432 МВА стоимостью 6025 млн рублей;

проведена реконструкция целого ряда центров питания 110 кВ:

  • ПС 110 кВ «Северная» мощностью 40 МВА стоимостью 529 млн рублей;

  • ПС 110 кВ «ОБД» мощностью 80 МВА стоимостью 457 млн рублей;

  • ПС 110 кВ «Лорис» мощностью 65 МВА стоимостью 383 млн рублей;

  • ПС 110 кВ «Тургеневская» мощностью 40 МВА стоимостью 386 млн рублей;

  • ПС 110 кВ «Лазурная» мощностью 20 МВА стоимостью 402 млн рублей.

Реализовано в 2019 году:

  • выполнен проект по электрификации поселка Никитино Мостовского района;

  • введена в эксплуатацию подстанция 35/6 кВ «Манежная» в г. Тихорецке;

  • выполнена реконструкция подстанции 35/6 кВ «Новодмитриевская» в Северском районе;

  • завершена реконструкция воздушной линии 10 кВ хутора Екатерининский Абинского района.

Реализовано в 2020 году:

  • реализован инвестиционный проект по реконструкции Белореченской ГЭС;

  • завершена реконструкция ПС 35/10 кВ «Горячий Ключ» с установкой трансформатора с 10 МВА на 16 МВА в г. Горячем Ключе;

  • текущая стадия реконструкции ПС 35/6 кВ Х-8 «Ширванская» (полная модернизация) в Апшеронском районе.

Запланировано на 2021 год:

  • реконструкция ПС 110/35/10 кВ «Очистные сооружения» с заменой трансформаторов 2х16 МВА на 2х40 МВА в г. Белореченске.

Запланировано на 2022–2023 годы:

  • реконструкция ПС 110/35/10 кВ «Старокорсунская» с заменой трансформаторов Т-1 16 МВА и Т2 10 МВА на трансформаторы 2х40 МВА для электрификации земельных участков, выделенных для семей, имеющих трех и более детей, и прочие проекты.

Также в последние годы ведется активное строительство сетевых объектов распределительных сетей 10–0,4 кВ в целях технологического присоединения заявителей. При этом объем средства на создание объектов 10–0,4 кВ в целях технологического присоединения льготной категории заявителей (присоединяемая мощность – до 150 кВт), к числу которых относятся население и субъекты малого и среднего предпринимательства, составляет более 1,5 млрд рублей ежегодно. За последние периоды введено в эксплуатацию сетевого оборудования распределительных сетей 0,4–110 кВ более 3 тыс. км и более 1600 МВА трансформаторных мощностей.