Кубанские Новости
Экономика

Урожай чая в Краснодарском крае вырос на 17%

Урожай чая в Краснодарском крае вырос на 17%
Собрано свыше 343 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн выше уровня 2019 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об итогах уборки культуры рассказал заместитель губернатора, курирующий АПК, Андрей Коробка.

По его словам, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия – заморозки в апреле и засуху в летний период – в 2020 году валовый сбор чайного листа на 17% выше прошлого года.

– Собрано свыше 343 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн выше уровня 2019 года. Урожай убран с площади более 360 гектаров, – сообщил заместитель главы.

Андрей Коробка отметил, что на протяжении всего года в Сочи продолжается восстановление чаепригодных территорий. Работа проводится в рамках программы развития отрасли чаеводства края на период 2017–2021 годов, разработанной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, и предусматривает вовлечение в оборот всех неиспользуемых чаепригодных земель региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Согласно требованиям программы, в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций. Мероприятия по их восстановлению субсидируются из краевого бюджета. Регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат на оборудование для капельного орошения, – отметил вице-губернатор.

Аграрии Краснодарского края намерены сохранить объемы урожая текущего сельскохозяйственного сезона на уровне прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия весны и лета, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Ранее в ряде районов региона из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками ввели режим чрезвычайной ситуации. В итоге по краю были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тысяч га, погибли — на площади более 54 тысяч га. По оценкам экспертов, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе должен был снизиться на 20% к урожаю прошлого года, потери по пшенице прогнозировали в пределах 2,5 млн тонн.

— Этот год выдался непростым — возвратные заморозки весной и летняя засуха, но сегодня мы можем говорить о стабильной ситуации в сфере сельского хозяйства края: завершается уборка риса, сбор овощей и винограда, в целом урожай планируем на уровне прошлого года, — написал Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Показать еще