Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край, несмотря на непогоду, планирует сохранить урожай на уровне прошлого года

Краснодарский край, несмотря на непогоду, планирует сохранить урожай на уровне прошлого года
По краю были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тысяч га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аграрии Краснодарского края намерены сохранить объемы урожая текущего сельскохозяйственного сезона на уровне прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия весны и лета, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Ранее в ряде районов региона из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками ввели режим чрезвычайной ситуации. В итоге по краю были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тысяч га, погибли — на площади более 54 тысяч га. По оценкам экспертов, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе должен был снизиться на 20% к урожаю прошлого года, потери по пшенице прогнозировали в пределах 2,5 млн тонн.

— Этот год выдался непростым — возвратные заморозки весной и летняя засуха, но сегодня мы можем говорить о стабильной ситуации в сфере сельского хозяйства края: завершается уборка риса, сбор овощей и винограда, в целом урожай планируем на уровне прошлого года, — написал Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Уточняется, что на Кубани уже собраны 9,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, 850 тысяч тонн подсолнечника. Краснодарский край одним из первых в стране уже приступил к севу озимых культур, засеяно 40% планируемых площадей под урожай 2021 года.

— В этом году регион получил 4,2 млрд рублей федеральных средств, общее финансирование АПК края составляет 8,5 млрд, — добавил глава региона.

Напомним, в этом году в крае планируется собрать более 800 тысяч тонн овощей. Из них – более 100 тысяч тонн тепличных.

– Сейчас мы полностью обеспечиваем себя овощами. Но потребность все равно остается: мы должны кормить 17 млн туристов, обеспечивать своими продуктами здравницы, гостиницы, поставлять овощи в другие регионы. Поэтому задача наращивать производство остается. К 2024 году планируем увеличить его до 900 тысяч тонн, – заявил глава региона.

Он также заметил, что в целом в регионе ситуация с АПК остается стабильной. Кубань является лидером в стране по производству питьевого молока, занимает третье место по производству яиц и четвертое – по производству мяса птицы. При этом за последние пять лет экспорт мяса птицы вырос в восемь раз.

Напомним, в Краснодарском крае стартовала посевная кампания озимых культур.

К севу уже приступили хозяйства Староминского, Кущевского, Новопокровского и Отрадненского районов.

Озимые агрокультуры будут засеяны на площади более 1,8 млн гектаров. Среди них пшеница, ячмень, рожь, тритикале и рапс.

И.о. вице-губернатора края Андрей Коробка на совещании о ходе кампании отметил, что основные работы должны завершиться до 20 октября.

Показать еще