Кубанские Новости
Экономика
Александр Брусенцов

Вкусный и здоровый бизнес Елены Баскаковой

Вкусный и здоровый бизнес Елены Баскаковой
Елена Баскакова
Фото: Юрий Ходзицкий

Главным фактором успешности своей деятельности краснодарская бизнесвумен считает хорошие продукты и вежливое обращение к клиентам.

Еда должна быть вкусной и полезной. В сфере общественного питания, к счастью, есть люди, для которых такой подход – дело принципа. Елена Баскакова делает все для того, чтобы посетители ее заведений употребляли в пищу только натуральные продукты, а обслуживание клиентов было на высоком уровне.

«Ем сама и кормлю свою семью»

– Суть моего бизнеса в том, чтобы кормить людей вкусной и полезной едой, – рассказывает Елена Баскакова. – Все продукты, которые мы закупаем, натуральные и качественные. Мы не используем ни пищевых добавок, ни консервантов. У нас живая, здоровая еда. Ведь все, что мы едим, попадает к нам вовнутрь и питает наш организм и наш мозг. Поэтому я отношусь к своей работе с вниманием, а к своим посетителям – с большим уважением. Все, чем мы кормим наших клиентов, ест наша семья и я сама. Этим я угощаю всех своих друзей, не опасаясь за их здоровье. Кредо нашей компании – неизменное качество продуктов. Над этим мы всегда работаем, это контролирую я лично, а также группа технологов. Немаловажным фактором является качество услуг. Посетители всегда уходят от нас с хорошим настроением на весь день и желанием вернуться.

Когда Елена Баскакова работала «на людей», она всегда мечтала иметь свое дело. В один прекрасный момент она просто решилась на это и открыла свою первую кухню, потом буфет, потом столовую – так появилась сеть. Сеть работала средне, пока к делу не подключились подросшие дети Елены. Они уже создали предприятию своей матери стабильную хорошую репутацию.

– Очень хочу пожелать всем молодым предпринимателям Краснодарского края, которые открывают свое дело, относиться к нему серьезно, с вниманием, любить свою работу и делать ее так, чтобы прежде всего приносить пользу людям. Только тогда и будет ответная реакция: клиенты будут довольны, и с бизнесом все будет в порядке, – поделилась секретами Елена Баскакова.

Чистота во всем

– Со многими трудностями пришлось столкнуться. И с материальными проблемами, и с кадрами. Квалифицированных кадров у нас, конечно, маловато, – рассказала Елена. – Я для себя изначально приняла принципиальное решение работать только с ответственными и профессиональными сотрудниками, которые любят свое дело, – чтобы люди, приходя на работу, всегда находились в хорошем настроении, с уважением относились друг к другу, а также к нашим посетителям. Опрятный вид, чистота (во всем: и в приготовлении пищи, и на рабочем месте, и в отношении себя) – это обязательно.

Государство пришло на помощь

Во время пандемии практически все предприятия общепита остановились. Предпринимателям было очень сложно удержать бизнес. Елена рассказала, что временами казалось: бизнес подходит к грани.

– Но, к счастью, мы получили поддержку от администрации края. Это субсидия, а также льготный кредит, с помощью которого мы смогли выплатить сотрудникам заработную плату, частично оплатить аренду помещений и таким образом сохранить бизнес, – поделилась бизнесвумен. – Конечно, после ограничительных мер мы входили в ритм тяжеловато, тем не менее сейчас все уже налаживается. Важно, что все сотрудники остались на своих местах, клиенты постепенно вернулись, товарооборот практически пришел к прежним показателям.

Елена абсолютно уверена, что без государственной поддержки было бы сложно сохранить свое дело и развиваться дальше

– Нам оказали такую помощь, благодаря которой мы в первую очередь смогли сохранить рабочие места, – рассказывает она. – Мы получили льготный кредит в миллион рублей всего под 1 процент, и поэтому получилось сохранить и работников, и все наше предприятие. Эти деньги ушли на зарплату людям, частично – на оплату аренды и приобретение сырья.

Кстати, Елена сообщила, что в период карантина много сырья оказалось просрочено и его пришлось просто выбросить. Также средства пошли на покупку средств дезинфекции, например ламп облучателей для зала.

– Бесплатную субсидию от государства нам выделили на приобретение дезинфекционных средств, что тоже очень сильно нас выручило, поскольку мы смогли закупить их и оборудовать наши общепиты в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, – поделилась бизнесвумен. – Это позволило усилить безопасность наших клиентов, а также наших сотрудников.

На круги своя

Клиенты Елены Баскаковой возвращаются в ее заведения после ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Конечно, потери, как ни крути, составили не меньше четверти годовой выручки, но помощь государства и собственные силы помогают выжить в столь сложное время.

– Я считаю, что если еда у нас вкусная, то посетитель будет ходить именно к нам, а не в соседнее заведение, что вполне естественно. А наша репутация подтверждена годами работы. Ни одной жалобы за все время! Поэтому я думаю, что мы выживем при любых обстоятельствах, поскольку здоровая и вкусная еда, а также вежливое обращение к людям играют самую важную роль в нашей профессии, – резюмирует предприниматель. – Хочется думать, что все заведения общественного питания будут соответствовать этим принципам. Ведь наше дело – это больше, чем бизнес.

Показать еще