Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Евгения Гертель: «Удаленка для нас очень удачный формат работы. Она позволяет экономить время и деньги»

Евгения Гертель: «Удаленка для нас очень удачный формат работы. Она позволяет экономить время и деньги»
Евгения Гертель

Карантин, объявленный минувшей весной из-за пандемии коронавируса, помог краснодарской предпринимательнице найти в своей работе новые возможности роста и увеличить штат сотрудников.

Человек действия

Для многих предпринимателей карантин, введенный из-за пандемии коронавируса весной 2020 года, стал серьезной помехой для реализации намеченных целей: срывались контракты, отменялись договоренности. Но некоторые владельцы собственных компаний увидели новые перспективы для развития своего любимого дела. И воспользовались шансом, который им дала сама судьба.

Одна из них – краснодарка Евгения Гертель. Говоря о самой себе, она сразу подчеркивает: «Я человек действия». Легкой на подъем, активной, целеустремленной, готовой к любым поворотам судьбы ее делает предпринимательское мышление.

Я всегда стараюсь максимально использовать все возможности, которые встречаются в жизни. При этом, занимаясь каким-либо проектом, я погружаюсь в него с головой.
Евгения Гертель

А начался ее путь в бизнесмены в 2010 году, когда Евгения пришла работать менеджером по продажам в крупную корпорацию. Руководство быстро заметило талант и активность молодого сотрудника и уже через четыре месяца доверило ей управлять одним из своих филиалов – на черноморском побережье. В непосредственном подчинении Евгении оказались все сотрудники, работавшие в Новороссийске, Анапе и Геленджике.

Несмотря на то что путь к вершинам карьерной лестницы конкретно для Евгении оказался коротким, она досконально изучила все особенности работы как рядовых сотрудников, так и руководящего состава. Это помогло понять бизнес досконально и добиться новых успехов.

Этапы развития

Спустя время пришло понимание, что пора идти дальше – к новым вершинам. К тому же давний партнер предложил развивать новое перспективное направление, открыв собственную одну на двоих компанию. Кстати, для Евгении это был первый опыт дистанционной работы.

– В тот момент я жила в Новороссийске, а мой бизнес-партнер – в Нижнем Новгороде. Мы создали учебный центр и свою программу обучения и сопровождения по контрактной системе в сфере государственных закупок. Партнер занимался организацией продаж и продвижением, я была ответственна за отдел обучения и сопровождения. У нас были клиенты по всей России, – рассказала Евгения Гертель.

Первые успехи обрадовали партнеров, однако желания останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах не было совершенно. Параллельно с основной работой Евгения Гертель без устали изучала новые ниши и инструменты для развития собственного бизнеса.

В активе молодой предпринимательницы уже был богатый опыт в сфере консалтинга, строительства, образования и торговли, а в круг интересов входило изучение опыта развития крупных проектов федерального и даже международного уровня. На основе этих данных и родилось желание попробовать заняться принципиально новым делом.

– Когда я познакомилась с франчайзингом пять лет назад, первая мысль была: «Вот это мой масштаб!» И ни разу с тех пор не пожалела о сделанном выборе, – рассказала Евгения.

Новое время – новые возможности роста

Интерес краснодарской предпринимательницы к этому направлению не случаен – рынок франчайзинга (франчайзинг – это возможность открыть бизнес в команде профессионалов с наставничеством и под готовым брендом) в России растет значительными темпами: за последние пять лет он фактически удвоился.

Согласно данным неофициальной статистики, составленной специалистами Российской ассоциации франчайзинга, бизнес по франшизе пополняет валовой внутренний продукт страны на один процент. Это немало. Также, согласно исследованиям Европейской ассоциации франчайзинга, за последние пять лет российский рынок франчайзинга вырос на 93 процента. Более того, по данным исследований экспертов портала franshiza.ru, за 2019 год в России рынок франчайзинга вырос на 19 процентов. И при этом все еще остается слаборазвитым.

– Я считаю это направление одним из наиболее перспективных. И с огромным удовольствием занимаюсь любимым делом, – сказала Евгения Гертель.

Новый бизнес она осваивала, как говорится, погрузившись с головой – пройдя все ступеньки от обычного покупателя франшизы до мастера, разрабатывающего подобные проекты для успешных компаний.

Сегодня, спустя пять лет кропотливой, упорной, но очень интересной работы, Евгении удалось достичь больших успехов. Например, она открыла по франшизе бизнес-школу для детей и подростков «Топ-Топ менеджер». В 2019 году стала сооснователем и главным редактором международного журнала по франчайзингу Universal Franchise Journal, в котором собран лучший мировой опыт. Кроме того, в активе предпринимательницы есть и опыт работы с лидерами рынка франшиз России.

Сегодня в команде Евгении работает более 20 человек с 10-летним опытом в юриспруденции, экономике, аналитике, маркетинге, продажах и PR. По мнению специалистов, их главная задача – сделать рынок франчайзинга в России более цивилизованным.

На сегодняшний день в активе молодой, но очень энергичной и деятельной команды более 20 успешно завершенных проектов, и еще шесть находятся в процессе работы. Евгения с коллегами занимаются «упаковкой» франшиз лучших компаний Краснодарского края. Большая часть из них работает в индустрии красоты, строительстве, розничной торговле, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Шаг вперед

Когда объявили карантин, Евгения и ее партнеры взяли тайм-аут на неделю, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и сориентироваться в новой реальности. Потом обсудили с командой стратегию дальнейшего развития в сложившихся условиях и перестроили часть бизнес-процессов в новом формате. При этом никаких страхов или рефлексии на тему «Что же будет? Как жить дальше?» не было.

– У меня на любое событие первая реакция – анализирую, что по факту имеем и как это можно использовать максимально эффективно (или с наименьшими потерями – в случае форс-мажорных ситуаций), – объяснила Евгения.

Сегодня мы всегда на связи друг с другом и при необходимости провести планерку дистанционно выбираем только время. Место встречи – Zoom или Skype.

В итоге уже довольно скоро после изменения внешних обстоятельств, пока другие предприниматели думали о том, как сохранить существующий штат сотрудников, в команде Евгении Гертель проявилась необходимость в его расширении. В результате в компанию пришли пять новых специалистов в области веб-дизайна и финансовых услуг. Потому что в этом была реальная необходимость.

– У нас сейчас в работе находится несколько масштабных проектов, для реализации которых нужны узкопрофильные специалисты. Благодаря широкому кругу общения у меня на примете было несколько таких специалистов и компаний – потенциальных партнеров. Вот и появился повод с ними поработать, – сказала бизнес-леди.

Формула успеха

Хотя до конца 2020 года еще два месяца, Евгения уже с улыбкой говорит, что план на текущий год выполнен. И, судя по тенденции, на следующий год будут обозначены еще более амбициозные цели. Для этого в компании есть все ресурсы и опыт качественной, грамотной работы на удаленке. Главное – чтобы под рукой всегда были средства связи, компьютер и интернет.

– Удаленка для нас очень удачный формат работы. Она позволяет экономить время (например, на проезд к месту встречи или офису), деньги (транспортные расходы, а также оплата коммунальных услуг в офисе) и в целом делать работу сотрудников более производительной и удобной. Сегодня мы всегда на связи друг с другом и при необходимости провести планерку дистанционно выбираем только время. Место встречи – Zoom или Skype, – рассказала Евгения Гертель.

Конечно, не у всех предпринимателей все сложилось так удачно, как у предпринимательницы из Краснодара. Однако неудачи – это не повод, чтобы опускать руки и закрывать компанию. Своим коллегам и единомышленникам бизнес-леди советует перестать ждать благоприятных условий, изменения законодательства и иных положительных факторов.

– Действуйте, получая при этом новые знания и опыт. Верьте в себя и свою команду. И только в этом случае у вас все получится и все сложится самым наилучшим образом, – уверена Евгения Гертель.

Показать еще