Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

«Сообразили на троих». Как три подруги в Новороссийске открыли книжную кофейню

«Сообразили на троих». Как три подруги в Новороссийске открыли книжную кофейню
Ирина Радченко, Мария Вылежанина и Ольга Щедрина - основательницы книжной кофейни.
Фото: Ирина Радченко

Три жительницы Новороссийска на своем примере опровергли народную мудрость о том, что с друзьями лучше не строить общий бизнес, и уже больше года совместно управляют уникальной книжной кофейней.

Привет из детства

Психологи уверяют: все, что делают, думают и создают взрослые люди, родом из детства. Три жительницы Новороссийска Ирина Радченко, Мария Вылежанина и Ольга Щедрина с этим полностью согласны. Потому что проверили это на себе.

Каждая из них с детства любила читать, поэтому знакомство с новой книгой, персонажами было лучшим подарком. Например, Ольга вспоминает, что ни дня не могла прожить без чтения. Это было ее самой сильной страстью, победившей все остальные.

– Я научилась читать в пять лет. И практически «пропала» – читала везде, где только можно и нельзя. Спасибо родителям, собравшим дома огромную библиотеку. В связи с этим с ранних лет мечтала найти себе такую работу, где надо было бы читать книги, – рассказала Ольга Щедрина.

Окончив школы, девушки пробовали изменить однажды выбранному пути: Ирина и Оля поступили учиться на переводчика, а Мария захотела стать журналистом. Но полученные профессии почему-то не смогли вытеснить детские мечты связать свою жизнь с книгами.

Еще в годы студенчества Ира с Олей обсуждали идею открыть собственный книжный магазин. Мол, как было бы здорово объединить хобби и работу. Но дальше фантазий тогда дело не продвинулось.

Со временем девушки обзавелись семьями, родили по двое детей и вдруг поняли: настал момент, когда можно и нужно воплощать свои мечты в жизнь.

Отчасти стимулом к запуску проекта стало знакомство Ирины и Ольги с Марией. Это случилось в 2019 году. Девушки пообщались втроем, выпили по чашке кофе и поняли, что всю жизнь мечтали об одном и том же – открыть собственный книжный магазин. Такой, где была бы максимально уютная атмосфера, где посетителям не возбранялось бы аккуратно читать новые книжки, которые кто-то другой мог купить чуть позже, где можно было бы найти единомышленников и обсудить любимых персонажей, авторов. А главное – чтобы при этом можно было бы выпить вкусный кофе или чай, попробовать нежнейшие десерты. В такой обстановке читать или общаться одно удовольствие.

– Когда Маша сказала: «А давайте попробуем!» – мое сердце возликовало. Ура! Значит, будем идти навстречу мечтам. И знаете, практика показывает, что, если очень захотеть, можно в космос улететь. Так и с нами случилось. Мы очень хотели исполнить одну мечту на троих и потому дружно взялись за ее реализацию, – рассказала Ирина Радченко.

Глаза боятся, а руки делают

Несмотря на то что в тот момент у девушек не было ни предпринимательского опыта, ни серьезных накоплений, они ни на минуту не сомневались в успехе своего предприятия.

– Конечно, было немного страшновато начинать, но помогли оптимизм и поддержка родных. Каждая из нас вложила в дело все деньги, какие можно было достать из семейных бюджетов. Плюс взяли кредит. Спасибо нашим мужьям – не отговаривали, а только помогали в строительстве будущей кофейни. Даже ремонт своими силами сделали, – поделилась воспоминаниями Ирина.

Кстати, именно на нее на общем совете было решено оформить будущее предприятие – книжную кофейню. Так оказалось проще в плане регистрации, оформления документов и в других делах, с которыми сталкивается каждый индивидуальный предприниматель. А подруги-единомышленницы стали совладелицами. Так в списке малых предприятий Новороссийска стало на одно больше.

Всего за несколько месяцев было найдено подходящее помещение в центре города, сделан ремонт. Выбирать книги в будущую кофейню-магазин подруги решили по принципу «что самим нравится и хотелось бы почитать». Опирались, конечно, и на мнение уважаемых критиков, следили за новинками, поступающими на книжный рынок России. И, кажется, сделали правильный выбор.

Книжная кофейня довольно быстро стала популярной среди местной интеллигенции. Сюда любят заходить и мамы с малышами, для которых всегда найдется новая интересная книжка с яркими картинками, и студенты, мечтающие ознакомиться с модным романом или сборником рассказов, и люди в возрасте, которые готовы по многу раз перечитывать произведения классиков. Каждый посетитель находит здесь что-то свое.

Сами основательницы книжной кофейни говорят, что это не просто место «про кофе или книги», а заведение, где счастливые люди читают и покупают книги и при этом пьют любимый напиток.

В кофейне также периодически проводятся разные мероприятия: литературные чтения вслух, увлекательные лекции, поэтические вечера или книжные клубы, где можно обсуждать что угодно – от статьи в журнале до секретов воспитания детей.

Все только начинается

Год назад в то, что у подруг все получится, мало кто верил. Большинство знакомых отговаривали их, аргументируя, что бизнес – это не для всех, сложно и т. п. Но Ира, Маша и Оля упорно шли навстречу своей цели и достигли ее.

Однако с трудностями все же столкнуться пришлось. Ведь все девушки – 100-процентные гуманитарии и совершенно не представляли, как выбирать систему налогообложения, вести бухучет и прочую документацию.

Найти ответы на эти и другие вопросы помогли специалисты Центра поддержки предпринимательства (ЦПП), который расположен как раз в одном из бизнес-центров Новороссийска. Девушки пришли туда с заранее подготовленными вопросами и на каждый получили подробный квалифицированный ответ.

Начинающим предпринимательницам объяснили, почему им лучше платить единый налог на вмененный доход, предоставили бесплатного бухгалтера. А еще помогли разработать собственный брендбук – документ, в котором прописана вся важная информация о компании, начиная от имен ее основателей и заканчивая логотипом и стратегией развития.

– Это настоящая удача, что мы вовремя узнали о такой мере поддержки государством начинающих предпринимателей. Первый раз пришли в ЦПП просто узнать, чем они могут нам помочь, и остались с ними, надеюсь, надолго, – призналась Ирина Радченко.

Основательницы книжной кофейни неоднократно обращались за консультацией в ЦПП и после запуска проекта. И всегда получали подробный ответ и конкретную помощь. Наверное, именно это обстоятельство еще больше укрепило Ирину, Ольгу и Марию в том, что они выбрали верный путь в жизни.

– Теперь только вперед – к новым книгам, встречам и интересным проектам, – говорит предприниматель Ирина Радченко.

Показать еще