Кубанские Новости
Экономика

Более 40 экспортеров Краснодарского края вышли на международные электронные площадки

Более 40 экспортеров Краснодарского края вышли на международные электронные площадки
В 2020 году на международных электронных площадках размещено свыше 40 субъектов МСП края, что уже дает свои результаты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Субъекты МСП края осваивают зарубежные рынки и устанавливают деловые контакты при содействии регионального Центра поддержки экспорта.

Развитие направления проходит при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Ежегодно число экспортеров среди малого и среднего бизнеса на Кубани увеличивается на 30%. С 2015 года край поднялся с 17 до 7 места в рейтинге регионов РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта.

Сотрудники краевого Центра поддержки экспорта проводят образовательные программы и тренинги для предпринимателей, помогают в переводе презентационных материалов, создании сайтов компаний на иностранном языке, проведении маркетинговых исследований, экспертизе и сопровождении контракта.

По словам директора регионального Центра поддержки экспорта Романа Воротникова, эти мероприятия дают возможность комплексно подготовить, обучить и вывести конкретную компанию на зарубежный рынок.

– В текущей ситуации, вызванной эпидемиологическими и экономическими условиями, основной акцент в работе центра был сделан на дистанционные услуги. Услугами-флагманами являются поиск и подбор иностранного партнера, в том числе с ведением переговоров по видеоконференцсвязи, а также размещение субъектов МСП на международных электронных торговых площадках, – рассказал Роман Воротников.

В 2020 году на международных электронных площадках размещено свыше 40 субъектов МСП края, что уже дает свои результаты. Так, региональный экспортер заключил экспортный контракт на поставку натуральных банановых чипсов в Китай на сумму 25 млн рублей.

Кроме того, центр помогает предпринимателям в поиске потенциальных партнеров за рубежом. Из 48 отобранных заявок – 18 субъектов МСП уже заключили экспортные контракты, 12 предприятий представили продукцию в Армении и Казахстане.

Поддержкой регионального центра уже воспользовались более 2000 тысяч субъектов МСП. В прошлом году они экспортировали продукцию на общую сумму свыше 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнен более чем на 80%.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, несмотря на пандемию коронавируса и ряд связанных с ней ограничений, край выполнит задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году за границу будет поставлено сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов. Уже сейчас показатель превышает 83%.

– Большая часть экспорта приходится на зерновые культуры, масложировую и готовую продукцию. В этом году существенно увеличился экспорт мяса птицы. Основным покупателем является Китай. Сейчас уже 60 предприятий имеют партнеров за границей, а всего мы экспортируем продукцию АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. И объемы поставок растут. Важно, что такая деятельность становится все более доступной предприятиям малого и среднего бизнеса – в среднем количество экспортеров среди МСП увеличивается на 30% в год, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще