Кубанские Новости
Власть

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнен более чем на 80%

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнен более чем на 80%
Глава региона отметил, несмотря на пандемию коронавируса и ряд связанных с ней ограничений, край выполнит задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о выходе кубанских предприятий в сфере АПК на международные рынки.

Глава региона отметил, несмотря на пандемию коронавируса и ряд связанных с ней ограничений, край выполнит задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году за границу будет поставлено сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов. Уже сейчас показатель превышает 83%.

– Большая часть экспорта приходится на зерновые культуры, масложировую и готовую продукцию. В этом году существенно увеличился экспорт мяса птицы. Основным покупателем является Китай. Сейчас уже 60 предприятий имеют партнеров за границей, а всего мы экспортируем продукцию АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. И объемы поставок растут. Важно, что такая деятельность становится все более доступной предприятиям малого и среднего бизнеса – в среднем количество экспортеров среди МСП увеличивается на 30% в год, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани подчеркнул, что благодаря национальному проекту предприятия-экспортеры сегодня получают дополнительную поддержку. С Минсельхозом РФ заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности, которые дают возможность получать льготные кредиты под 5%.

– Этим механизмом уже воспользовались четыре краевых предприятия, заключив соглашения более чем на 1,7 млрд рублей. На стадии согласования еще одно на сумму 1,2 млрд рублей. Деньги будут направлены на закупку сырья, установку новых современных линий. В результате предприятия смогут нарастить объем качественной, высококонкурентной продукции, – подчеркнул губернатор.

На региональном уровне помогает Центр координации поддержки экспорта края. Его услугами воспользовались более двух тысяч субъектов МСП. Для выхода на зарубежные рынки бизнесмены сначала проходят обучение в центре, получают консультации профильных экспертов. Сейчас, в условиях ограничений, работа переведена в онлайн-режим. Предприниматели выходят в международные электронные торговые площадки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», промышленные экспортеры Краснодарского края расширяют сотрудничество с Кубой.

Региональный департамент промышленной политики проводит цикл деловых встреч с торговыми представителями России за рубежом в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Состоялось первое совещание с Торговым представителем РФ в Республике Куба Александром Богатырем в формате видеоконференцсвязи.

В онлайн-встрече участвовали представители предприятий Краснодарского края, работающие в сфере химической, деревоперерабатывающей, металлургической и машиностроительной промышленности, а также руководитель краснодарского подразделения РЭЦ Владислав Есин.

– Краснодарский край имеет успешный опыт сотрудничества с Кубой. Только за последние несколько лет промышленные предприятия региона отправили в республику товаров собственного производства на 2,3 млн долларов. Наиболее востребована продукция станко- и машиностроения. Сегодня наша цель – укрепить и развить сотрудничество, увеличить объемы экспорта, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности партнерства. Торгпред обозначил приоритетные направления – это поставки металлопроката, сельхозтехники, железнодорожных машин и оборудования, удобрений и картона.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросу продвижения продукции региональных предприятий на кубинский рынок, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Следующая деловая встреча пройдет в декабре с торговым представителем России в Германии. По вопросам участия обращаться по телефону 8 (861) 268-42-82 либо на электронный адрес dp@dpp.krasnodar.ru.

Показать еще