Кубанские Новости
Экономика

Экспортеры Краснодарского края заключили контракты на полмиллиарда рублей

Экспортеры Краснодарского края заключили контракты на полмиллиарда рублей
Заключить выгодные контракты производители смогли благодаря обучающей акселерационной программе «Экспортный форсаж».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Продукция будет поставляться в Турцию, Армению, Нидерланды, Республику Мозамбик и другие страны.

Как сообщили в региональном департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, заключить выгодные контракты производители смогли благодаря обучающей акселерационной программе «Экспортный форсаж».

Она разработана школой экспорта Российского экспортного центра и реализуется совместно с Центром поддержки экспорта Краснодарского края. Программа направленна на реализацию экспортного потенциала предприятий малого и среднего бизнеса.

Обучение состоит из шести интенсивных двухдневных образовательных модулей, в рамках которых производителям рассказали об особенностях выбора рынка и поиска покупателя, маркетинге и деловой коммуникации.

С сентября в программе приняли участие 34 специалиста из 11 экспортно ориентированных кубанских компаний. Это представители различных отраслей – производства продуктов питания, пивоварения, кабельной промышленности, упаковки и оборудования для пищевой промышленности.

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» на Кубани выполнен на 80%. Согласно плану в этом году за границу будет поставлено сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов. Также, благодаря нацпроекту предприятия-экспортеры получают дополнительную финансовую поддержку. С Минсельхозом РФ заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности, которые дают возможность брать льготные кредиты под 5%. Этим механизмом уже воспользовались четыре краевых предприятия, заключив соглашения более чем на 1,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, более 40 экспортеров Краснодарского края вышли на международные электронные площадки.

Субъекты МСП края осваивают зарубежные рынки и устанавливают деловые контакты при содействии регионального Центра поддержки экспорта.

Развитие направления проходит при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Ежегодно число экспортеров среди малого и среднего бизнеса на Кубани увеличивается на 30%. С 2015 года край поднялся с 17 до 7 места в рейтинге регионов РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта.

Сотрудники краевого Центра поддержки экспорта проводят образовательные программы и тренинги для предпринимателей, помогают в переводе презентационных материалов, создании сайтов компаний на иностранном языке, проведении маркетинговых исследований, экспертизе и сопровождении контракта.

По словам директора регионального Центра поддержки экспорта Романа Воротникова, эти мероприятия дают возможность комплексно подготовить, обучить и вывести конкретную компанию на зарубежный рынок.

– В текущей ситуации, вызванной эпидемиологическими и экономическими условиями, основной акцент в работе центра был сделан на дистанционные услуги. Услугами-флагманами являются поиск и подбор иностранного партнера, в том числе с ведением переговоров по видеоконференцсвязи, а также размещение субъектов МСП на международных электронных торговых площадках, – рассказал Роман Воротников.

В 2020 году на международных электронных площадках размещено свыше 40 субъектов МСП края, что уже дает свои результаты. Так, региональный экспортер заключил экспортный контракт на поставку натуральных банановых чипсов в Китай на сумму 25 млн рублей.

Показать еще