Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности

Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило региону и его облигациям кредитный рейтинг на уровне АА-(RU) со стабильным прогнозом.

Выводы специалистов основаны на том, что край имеет стабильные бюджетные показатели, умеренно высокую диверсификацию налоговых доходов, низкую долговую нагрузку и невысокий риск рефинансирования долговых обязательств в среднесрочной перспективе.

Как отметил вице-губернатор Игорь Галась, на сегодняшний день восстановление экономики идет достаточно динамично, уже со следующего года регион должен вернуться к устойчивому росту в отраслях.

По его словам, диверсификация экономики и сбалансированный краевой бюджет на 2021 год позволят сохранить объем госдолга и долговую нагрузку на безопасном уровне, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– На данном этапе государственный долг края представлен бюджетными кредитами – более 60% от общей суммы, а также облигациями и банковскими займами с комфортными ставками и графиками погашения. Сумма на своевременное и эффективное обслуживание госдолга для бюджета края не является критичной, – заключил Игорь Галась.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году 71% бюджета Краснодарского края направят на развитие социальной сферы.

Главный финансовый документ региона приняли в первом чтении на 46 сессии Законодательного Собрания края, которую провел в режиме видеоконференции глава парламента Юрий Бурлачко. В заседании принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В следующем году доходы бюджета запланированы в объеме 288,7 млрд рублей, при этом расходы составят 301,2 млрд рублей.

– Бюджет принимаем дефицитный, но мы не сократили свои основные программы. Приоритетом остается социальная сфера – на нее направляем 213,9 млрд рублей, это 71%. Это позволит нам не только сохранить, но и увеличить финансирование по некоторым направлениям, – сообщил глава региона.

Из этих средств 57,4 млрд рублей пойдут на социальные выплаты, в том числе на материнский капитал, пособия на детей, компенсацию оплаты коммунальных услуг, льготы ветеранам.

35,2 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию крупных социальных и коммунальных объектов.

Показать еще