Кубанские Новости
Экономика

Самозанятым в Краснодарском крае разрешили арендовать госимущество наравне с МСП

Самозанятым в Краснодарском крае разрешили арендовать госимущество наравне с МСП
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на сессии приняли поправки к краевому законодательству.
Фото: Михаил Ступин

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на сессии 23 декабря приняли поправки к краевому законодательству, разрешающие самозанятым арендовать имущество, находящееся в госсобственности, наравне с субъектами МСП.

С 1 июля на территории края начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В ноябре сообщалось, что власти Краснодарского края намерены приравнять самозанятых жителей региона к субъектам малого бизнеса с целью оказания им мер государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса.

— На майской сессии этого года мы приняли закон о специальном налоговом режиме, налоге на профессиональный доход, на сегодня их уже более 35 тысяч человек. Нам необходимо создавать благоприятные условия для развития самозанятости в крае, особенно в нынешнее непростое время. Плательщики налога на профессиональный доход получат возможность поддержки в форме пользования или аренды имущества, находящегося в государственной собственности, — сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В ходе сессии 23 декабря депутаты приняли поправки к закону Краснодарского края «О развитии малого и среднего предпринимательства», позволяющие оказывать меры господдержки самозанятым. Теперь плательщики налога на профессиональный доход наравне с предприятиями малого и среднего бизнеса в качестве меры господдержки теперь смогут пользоваться госимуществом региона, передает ТАСС.

Региональные меры защиты и поощрения капиталовложений разработают в Краснодарском крае.

О дополнительных механизмах привлечения инвестиций шла речь на 48-й сессии ЗСК. В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Для бизнеса важен стабильный регион. Именно тогда они двигаются в сторону края, принимают решения о реализации проектов именно здесь. И мы должны гарантировать фиксированные условия работы в крае, неизменную ставку налога, возмещение затрат на инфраструктуру, – акцентировал губернатор. – Сильная инвестиционная составляющая – это гарантия новых поступлений в бюджет, а, значит, исполнения всех социальных обязательств.

Напомним, в апреле 2020 года принят федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Теперь инвесторы могут заключать соглашения, согласно которым условия их работы на протяжении реализации всего проекта будут неизменными. Это условия по землепользованию, градостроительной деятельности и ряду налогов: на прибыль, имущество, транспорт, срокам уплаты и порядку возмещения НДС.

Показать еще